6月18日(木)ごもくごはん・みそ汁・牛乳 暑く蒸し暑い日が続きます。汗もかなりかいていますので 少し給食の塩分を効かせています。とはいえあくまでも 給食ですから許容範囲の中で工夫しています。 楽しく、おいしく食べてほしいと日々願っています。 6月17日(水)大豆ピラフ・じゃがいものポタージュ・牛乳 大豆というと苦手な子が多いのですがきょうは、 トマト味のピラフに混ぜ込みました。 じゃがいものポタージュとともにとてもよく食べていました。 一年生を迎える会清々しい青空のもと響き渡る、六年生代表の子供たちの温かい声。 休校で延期となっていた一年生を迎える会ですが、ようやく今日、規模を縮小した形ではありますが、開催することができました。 どんな状況でも、みんなで一年生を見守っていくという伝統と絶やさない。そんな決意あふれる会となりました。 五小っ子、本当に素敵です。 6月16日(火)とりしょうがごはん・具だくさんみそ汁・牛乳 牛乳パック開け二日目ですが、子ども達の成長は すごいです。昨日より上手に開封できました。 一年生でも一人でできる子が増え、満面の笑みで 「できたよー」と声をかけてくれます。 牛乳の残りも減り、環境にも協力でき一石二鳥です。 これからも頑張っていきましょう。 委員会活動スタート!これからの五小を、もっともっと楽しくワクワクできる学校にするために。 いよいよ始動です!! 6月15日(月)八王子産ズッキーニのカレーライス・牛乳 きょうから給食が始まりました。 コロナの影響で充分なメニューではありませんが 子どもたちは、うれしそうに久しぶりの給食を 味わっていました。 そして、牛乳パック開け 苦戦しながらも初日を終わることができました。 パッション2!!実がなるためには、「受粉(じゅふん)」という作業が必要になります。受粉とは、「おしべ」の花粉を「めしべ」にくっつけることです。そうすることではじめて、実ができるのです。パッションフルーツは、この作業を人がやる必要があります。 理科室のうらで、受粉作業をしている人を見かけられたあなたは、運がいいかもしれませんね。 6年生の思いを形に学年で意見を出し合ったホワイトボードには、書ききれないくらいのたくさんのアイディアであふれました。このビジョンを実現するために、代表者が集まる機会を設けたい!そんな願いも出てきました。元気・笑顔の五小を作るために、教員も子供と共に全力で向かい合っていきます。 チャレンジ2年生「ス・ク・ラ・ム」元気にすごしていますか? すこしずつとうこうが始まってきていますね。!! さて、上のしゃしんがぜんかいのチャレンジクイズのもんだいです。 どれがどのどうぶつのしっぽかわかりましたか? こたえは 1ばんが しば犬 2ばんが うさぎ 3ばんが かば 4ばんが うま 5ばんが きつね 6ばんが ぞう 7ばんが ぶた でした!! もんだいにチャレンジしたあなたは、ナイスチャレンジャー!! ぜんもんせいかいしたあなたは、どうぶつハカセ!!! これからも、たくさんのしゅるいのいきもののこまかいところを、かんさつしていけるとよいですね!! つぎのチャレンジ2年生「ス・ク・ラ・ム」もおたのしみにね! 2年1くみ たんにん ひろえ まどか 2年2くみ たんにん しゅとう ゆうし 2年3くみ たんにん わたべ なおみ |