給食レシピの紹介(たけのこごはん)普段は、すでに下ゆでされているたけのこを使うご家庭が多いと思いますが、生のたけのこからゆでて調理すると、たけのこの良い香りや食感をいつも以上に楽しむことができると思います。 たけのこには強いアクがあるため、米ぬかや赤とうがらし(アクやしぶみをとる作用がある)を加えてゆで、時間をかけてじっくり冷ますことがポイントです。 ゆでたたけのこは穂先から根本まで様々な料理に使えます。 給食のたけのこごはんは、具を別に味付けして煮込み、最後に米に混ぜ込むようにして作ります。味の調整もしやすく、比較的簡単なので、挑戦しやすいと思います。たけのこごはんには、やわらかい穂先や歯ごたえのある中央部・根本、どの部分を入れてもおいしくいただけます。 切り方や調理法を変えて他にもいろいろな料理をしてみてはいかがでしょうか。 給食レシピの紹介(肉じゃが)給食では、いつも食缶の前におかわりの行列ができる 大人気メニューです。 じゃがいもと言えば、今の季節にはスーパーに新じゃがが並んでいます。 新じゃがは旬の食材です。 ぜひ新じゃがを使って、肉じゃがを作ってみてください。 また、新じゃがは皮がやわらかいので、 皮ごと加熱してじゃがバターにしたり、 ポトフに丸ごといれるのもおすすめです。 今が旬の栄養満点の新じゃがをいただきましょう! 給食レシピの紹介(ドライカレー)おうちでも、主食・主菜・副菜・果物・乳製品(5つの輪)がそろった バランスの良い食事をとっていますか。 野菜や豆類も好き嫌いせずに食べてくださいね。 今日は給食でも大人気の「ドライカレー」のレシピを紹介します。 おうちの方と一緒に、給食のレシピに挑戦してみてください! ドライカレーには、玉ねぎ・にんじん・グリンピースなど、 1人あたり100g以上の野菜が入っています。 他のメニューに比べても、たくさんの野菜を食べられる料理です。 1日の野菜の目標摂取量は350gです。 たくさんの野菜を食べて、病気に負けない強い体をつくりましょう! 教科書等配布日 3年生教科書等配布日 2年生教科書等配布日 1年生教科書等配布日 6年生教科書等配布日 5年生教科書等配布日 4年生珍しいさくら入学式始業式 |