さばのカレー揚げ

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 本日提供した昼食のおかずの「さばのカレー揚げ」のレシピ(←クリック)です。さばは一年中安定した価格で、脂がのったものが手に入ります。カレー揚げは、子供たちにも人気のおかずです。

アーモンドとごまのふりかけ

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 本日提供した昼食で使った手作りふりかけのレシピ(←クリック)です。アーモンドとかつお節粉とごまが香ばしく、ご飯が進みます。

揚げささみのレモン煮

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 13日(水)に提供した昼食のおかずの「揚げささみのレモン煮」のレシピ(←クリック)です。しょうゆ:砂糖:レモン汁=1:1:1の割合で混ぜたたれをからめます。さわやかでおいしい、便利なたれです。

じゃがもち

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 12日(火)に提供した昼食のおかずに入れた「じゃがもち」のレシピ(←クリック)です。マッシュポテトを小判型に整形して素揚げするだけで、衣をつけないので簡単です。ほんのり甘みがあり、子どもに人気の味です。

課題等配布日 2回目

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 今日は2回目の課題等配布日でした。
 臨時休業が長く続き、課題の量も増え、内容も新し学年のものになっています。そのため、課題が難しい、わからないという子供たちもいて、先生に短い時間ですが、教わっている姿も見られました。
 6年生は来週から3回の分散授業による登校が始まります。何人かの6年生に聞いたところ、「楽しみ!」「休み時間あるのかな?」といった心もちのようでした。あと少しの辛抱です。頑張っていきましょう。来週21日も課題等配布日です。(6年生はありません)【副校長】

課題等配布日 2回目

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 今日は2回目の課題等配布日でした。
 臨時休業が長く続き、課題の量も増え、内容も新し学年のものになっています。そのため、課題が難しい、わからないという子供たちもいて、先生に短い時間ですが、教わっている姿も見られました。
 6年生は来週から3回の分散授業による登校が始まります。何人かの6年生に聞いたところ、「楽しみ!」「休み時間あるのかな?」といった心もちのようでした。あと少しの辛抱です。頑張っていきましょう。来週21日も課題等配布日です。(6年生はありません)【副校長】

課題等配布日 2回目

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 今日は2回目の課題等配布日でした。
 臨時休業が長く続き、課題の量も増え、内容も新し学年のものになっています。そのため、課題が難しい、わからないという子供たちもいて、先生に短い時間ですが、教わっている姿も見られました。
 6年生は来週から3回の分散授業による登校が始まります。何人かの6年生に聞いたところ、「楽しみ!」「休み時間あるのかな?」といった心もちのようでした。あと少しの辛抱です。頑張っていきましょう。来週21日も課題等配布日です。(6年生はありません)【副校長】

葉だいこんと切干だいこん炒め

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 葉だいこんがおいしい季節なので、本日提供した昼食のおかずに葉だいこんと切干だいこんの炒め物を入れました。柔らかいのにしゃきっとした歯ごたえがある葉だいこんは、油でさっと炒めて塩で味つけするだけでおいしいおかずになります。
 レシピ(←クリック)を載せましたので、ぜひお試しください。

アガーでフレッシュレモンゼリー!

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レモンの香りがさわやかなゼリーです。アガーはゼラチンや寒天よりも扱いやすく、子供クッキングに向いています。常温で固まり、プルプルの食感に仕上がるのも魅力です。

☆アガーの量は、製品の説明書も参考にしてください。
 お好みの固さに仕上がる分量を見つけるのも楽しいです。
☆常温で固まりますが、衛生上の観点から冷蔵庫で保管し、
 早めに食べきってください。
☆ジュースやフルーツ缶詰を使ったゼリーにもちょうせん
 してみましょう!

 
 ページ右下の「給食レシピ」に、八王子市のレシピ追加しました! 

椚田チャレンジ撮影中

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来週の椚田チャレンジを撮影中です
来週も楽しみにしてください【副校長】

きりこんぶのいために

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給食でも人気のあるきりこんぶのいためにです。きりこんぶはやわらかいので、あっという間にできあがります。

☆仕上げにごまをまぜてもおいしいです。
☆ごはんをしっかり食べさせたいときに、おすすめです!
 
ページ右下の「給食レシピ」もご覧ください。
 

校庭の八重桜

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こんにちは。校長の仙北谷です。
学校ホームページには、様々なコーナーがありますが、その1つに「校長日記」があります。
今回はスタートなので、校庭で見事に咲いている八重桜をご覧に入れます。

本当なら直接見てもらいたいところですが、せめて写真をご覧ください!

これからも、折にふれて、掲載したいと思います。

どうぞよろしくお願いします。
校長 仙北谷 仁策

かんたん煮魚!

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「からすがれい(または、むきがれい)」という
白身魚、お手頃価格で冷凍の切り身を売っている
のをよく見かけますね。ふっくらとおいしいお魚
です。解凍してフライなどに調理するのはひと手
間なので、今回はかんたんな煮魚レシピをご紹介
します。カチコチに凍ったまま使えて15分ほどで
仕上がるので、時間のない時や子供クッキングに
おすすめです。(ただし、十分に火を通してくだ
さい)

☆調味料を用意して、しょうがを切ったら、あと
 は煮るだけです。
☆塩分控えめのレシピです。煮汁を味見して、も
 の足りなかったらしょうゆを少し足してくださ
 い。
☆おとしぶたをして煮汁をふっとうさせるので、
 少ない調味料で煮ることができます。ふっと
 うさせるためにある程度火加減を強くする必
 要がありますが、こげそうになったら、何回
 でも水を足して大丈夫!
 
ページ右下の「給食レシピ」もご覧ください。
 

チャーハンをつくろう!

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 ごはんに野菜や肉、卵を混ぜた栄養たっぷりの
チャーハンを作ってみましょう!
 
☆肉はぶたばら肉やベーコン、ウインナーなど何で
 もよいのですが、今回は切らずに使えるひき肉
 を使いました。
☆いりたまごは、水分を足すとふんわりとおいし
 くできます。だし汁がなければ水でもOKです。
 できあがりが画像のように大きくなってしまって
 も大丈夫です。
☆今回は冷やご飯ではなく温かいごはんにしたので、
 子供でも簡単にまぜられます。

 
 ページ右下の「給食レシピ」もご覧ください!
 

ゆでたまごでりょうりをつくろう!

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「からがつるんときれいにむけるゆでたまご」
(4月13日の学校日記)を作ってみましたか?!
からがあっという間にきれいにむけると、ゆでた
まごをむくのが楽しくなります。ゆでたまごは、
そのまま食べたり、味付けたまごにしてラーメン
に入れたり、つぶしてたまごサラダにしたりとい
ろいろ使えますので、ついでにいくつかゆでて、
つぎの食事にも活用してみたらどうでしょう!

カンタンしょうがやき

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 子供がひとりで作れる、簡単な豚肉の生姜焼きです。
ビニール袋で下味をつけたりしなくても、フライパンの
中で混ぜながら焼いて、じゅうぶんおいしく仕上がりま
す。

☆しょうがをすりおろします。おろし器がなければ、
 みじん切りでもよいです。これができたら、あとは
 焼くだけです。
☆しょうゆを入れすぎないように気を付けましょう。

 豚の薄切り肉は火が通りやすく、鶏肉のように生焼け
になることが少ないので、調理しやすいです。難しい工
程がないので、全部ひとりで作る達成感がありますよ!
(ただし、生肉の調理なので必ずお家の人に見てもらい
ましょう)
 野菜を添える場合は、よく洗ってから必ず生肉を扱う
前に切って、お皿にもりつけておきましょう。

 ページ右下の「給食レシピ」もご覧ください!
 

はやりの「かためプリン」にちょうせん!

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牛乳と卵と砂糖だけで作る、シンプルなプリン
です。以前の柔らかいプリンから、今は固めの
プリンが流行っているようです。材料が子供の
おやつにもふさわしいと思います。
☆型に入れるまでは子供ができますので、
 オーブン操作とカラメルソース作りを大人が
 手伝ってあげるとよいですね。
☆牛乳と卵を混ぜるときに牛乳の温度が高いと
 卵が固まってしまうので、砂糖がとけたらす
 ぐに火を止めましょう。
☆耐熱プリン容器がなくても、ご家庭の湯飲み
 や茶碗などオーブンで焼けるものなら何でも
 大丈夫です。オーブンの下段に入れて、なる
 べく低温で長く焼いたほうが、なめらかに仕
 上がります。 
☆カラメルソースは、最後に入れるお湯が少な
 いとアメ状になってしまいます。カラメルの
 良い香りがしてきたら、焦げる前に火を止め
 てお湯で伸ばしましょう。お湯を入れる時に
 びっくりするほどハネて危険(やけどに注意!)
 なので、気を付けてください。

 ゼラチンで固めるプリンよりも本格的でおいし
いのに、作り方はとても簡単です。ぜひ親子でお
試しください。

にくみそめんをつくろう!

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 椚田小の子供たちに人気の肉みそめんの作り方を
ご紹介します。簡単なので、高学年なら一人で作る
ことができるレシピです。

☆作り方2のたまねぎとひき肉をいためるときには、
 油を使ってください。味つけした後に水を加えて、
 水でといた片栗粉をまぜてふっとうさせると、量
 がふえてぽってりと仕上がります。
☆きゅうりはせんぎりして生で、もやしはゆでるだ
 けで味つけしないでもりつけます。
☆めんは、油をひかないフライパンでほぐさず四角
 い形のままでよいので、おいしそうなこげめがつ
 くように両面を焼きます。
☆画像のように、めん、もやし、きゅうり、肉みそ
 をもりつけます。

 この期間中、毎日の夜ご飯を担当しはじめた子が
いるそうです。たのもしいですね!!

りんごの皮をむこう!

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りんごの皮を、包丁でむけますか。イラストのように
親指を上手に使ってむくことのできる人は、安全にむく
ことができる人です。親指を使うと包丁をコントロール
できるので、安全で厚さも均一にむくことができます。
 りんごはこれから夏になると手に入りにくくなります
が、今はまだおいしいものが手に入るので、この期間中
に皮むきの練習をしてみませんか。食べたいときにすい
すいと皮をむいて食べることができたら、とてもかっこ
いいと思いますよ!
 

ゆでたまごをつくろう!

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 みなさん、きちんと早起きして朝ごはんを食べ
ていますか?!前回は、かんたんな朝食に卵や果
物をプラスすると栄養価がアップする例をお知ら
せしました。
 そこで、今回はゆで卵の作り方をご紹介します。
ゆで卵のからをむくときに、きれいにむけずにたま
ごがボロボロになってしまうことがありませんか。
イラストのように沸騰したお湯に冷蔵庫から出した
ばかりの冷たい卵を入れてゆでると、つるんときれ
いにむけるゆで卵に仕上がります。温度差で卵のか
らに小さなひびが入り、卵の内部にお湯が入ること
でからがむきやすくなるそうです。
 卵は良質のたんぱくしつで、子供たちにも人気の
食材です。ゆでたり焼いたりと手軽に食べられるの
で、利用しやすいですね。一度お子さんと一緒に作っ
てみませんか。子供たちがこの期間に、ゆで卵を作
る名人になるとよいですね!

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