7月24日(水) 夏季プール
9時10分から夏季プールが始まりました。2つのプールでは、子どもたちが、水慣れから泳力アップのメニューに楽しく取り組んでいます。
夏休み料理教室3
自分たちで作ったお料理に大満足です。ぜひお家でも作ってみましょう。
島村さん、滝原さん、今日はありがとうございました。 夏休み料理教室2
家庭科室ではみんなで分担しながら調理し、ピザは特別に給食室の大きなオーブンで焼き上げました。手作りのトマトソースを使った具だくさんのピザ・ミキサーで滑らかになったポタージュ・お楽しみのフルーツポンチは、どれも美味しそうにできあがりました。
夏休み料理教室
今日の午後1時からは、夏休み料理教室がありました。管理調理員の島村さん、調理員の滝原さんが、4・5・6年生の子どもたちに、地元で採れた野菜を使ったピザとポタージュとデザートの作り方を教えてくださいました。
完成!
靴箱がとても美しく蘇りました。
本当にありがとうございました。 7月23日(火) 児童靴箱のペンキ塗り
10時から、昨日に続き、児童の靴箱のペンキ塗りを行いました。今日はたくさんの保護者の方が参加してくださり、マスキングした靴箱にペンキを塗っています。
7月22日(月) 児童靴箱ペンキ塗替え
今日と明日で、児童の靴箱をペンキ塗りします。PTAのボランティアを募り、来てくださった保護者の方と準備をしました。まず砂埃を掃除し、サンドペーパーでデコボコを削り、雑巾で拭きあげてからマスキングテープを貼りました。この作業はなかなか大変ですが、ペンキを綺麗に塗るためには大切と、丁寧に作業をしてくださいました。本当にありがとうございました。
7月22日(月) サマースクール
今日から夏休みです。プールは残念ながら中止になりましたが、10時半からはサマースクールです。3つの教室に分かれて国語や算数の宿題プリントに取り組んでいます。わからないところはいつでも先生に教えてもらえるので、全校3分の2を超える子どもたちが参加していました。
上柚木夏祭2
和太鼓は、6年担任の高橋先生と、旧5年担任の山田先生が交代で叩きました。
御神楽の後、運動会で踊った「東京五輪音頭2020」を、地域の方々と本校の子どもたちが一緒に踊り、素晴らしい時間になりました。また、学運協会長、高麗茂樹さんの横笛を始め、本格的なお囃子の音色がお祭の雰囲気を盛り上げていました。 7月20日(土) 上柚木夏祭
午後7時から、上柚木夏祭で、恒例の5・6年生による御神楽を披露しました。提灯の明かりの中、勇壮な舞が繰り広げられ、運動会とは違う空気感に包まれました。
7月20日(土) 合唱団
今日は、TBSこども音楽コンクールに向けて、合唱団の活動がありました。終業式後の発表で気付いたところや、細かい表現や音程について、みんなで楽譜に書き入れながら真剣に取り組みました。
お手伝いに来てくださった保護者の方々、ありがとうございました。 体感スペースお披露目
終業式の後、◯◯学校2020レガシーの計画で作成した、由木西小体幹スペースのお披露目がありました。バランスボール・ホッピング・トランポリンに加え、用務主事さん手作りの卓上ホッケーが設置され、2学期から体育の授業と休み時間に使用します。
7月19日(金) 1学期終業式
今日は1学期の終業式です。
校長先生から、教育長の安間英潮先生は、八王子全部の小中学校の校長先生で、その先生からのお手紙があります。というお話があり、子どもたちへのお手紙を読んでくださいました。「未来を担うあなたたちに伝え続けたい」という題で、最後は、 「あなたを大切に思う人 愛している人がいる あなたの周りの人にも その人を大切に思う人 愛している人がいる 命はかけがえのないものなんだよ」 と結んでありました。子どもたちは誰一人口を開かず、一心に耳を傾けていました。 最後に、29日に、TBSこども音楽コンクールに出演する合唱団の発表がありました。素敵な合唱が仕上がってきました。コンクールが楽しみです。 7月18日(木)の給食*マッシュサンド *キャベツのクリームスープ *八王子産はちみつ入りサラダ *りんごジュース *主な食材の産地* 鶏肉 宮崎 豚肉 埼玉 じゃがいも 茨城 玉ねぎ 愛知 人参 青森 きゅうり 青森 玉ねぎ 淡路島 キャベツ 群馬 はちみつ 八王子 今日の献立から・・・八王子産はちみつ入りサラダです。 八王子産のはちみつは、5か所の養蜂場て採れたもので出来ています。 自然界で最も甘い蜜とも言われています。野菜とはちみつの甘さのバランスはとても 良かったです。今日で1学期の給食が終了となりました。 2学期も楽しみにしていて下さい。 水泳の授業
5・6時間目は、1・2年生と3・4年生がプールに入りました。気温・水温共に上昇し、水泳日和になりました。
7月18日(木) 授業の様子
天候不順のためなかなかできなかった水泳の授業がありました。3・4時間目は5・6年生です。待ちに待ったプールに、子どもたちは全員笑顔です。
校舎の外では、1年生がアサガオの観察をしています。 7月17日(水)の給食*麦ごはん *ししゃものから揚げ *塩肉じゃが *ひじきの炒め煮 *冷凍みかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 じゃがいも 八王子 油揚げ 稲城製造 玉ねぎ 愛知 人参 青森 今日の献立から・・・5つの輪で体力アップ(持久力)です。 ししゃものから揚げは、塩コショウとでんぷんをまぶして揚げました。 から揚げはシンプルで魚の味を味わえる唯一の料理方法です。 7月16日(火)の給食*スパゲティミートソース *鉄分モリモリサラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 *主な食材の産地* 人参 青森 玉ねぎ 愛知 にんにく 青森 セロリ 長野 赤ピーマン 宮城 黄ピーマン 宮城 豚肉 宮崎 小松菜 八王子 今日の献立から・・・スパゲティミートソースです。 ミートソースは、自転車ロードレース選手の畑中選手の好きだった献立です。 また、本校由木西小副校長のおすすめメニューでもあります。 おすすめポイントは、家庭では中々再現ができない奥深い味わいだと言っておりまし た。子どもたちにも大人気のメニューの一つです。 7月13日(土) 合唱団
TBSこども音楽コンクールに向けて、9時から合唱団の練習を行いました。
真剣な中にも笑顔が溢れる和やかな雰囲気で練習が進んでいきました。 7月12日(金) 音楽鑑賞教室
今日の6時間目は、小教研音楽部の先生方による、歌のコンサートです。ア・カペラ、重唱、合唱と、色々な声の重なりを聴くことができ、また、みんなの知っている楽曲ばかりで、1年生も最後まで楽しむことができました。途中、本校の星野先生のア・ホール・ニューワールドの二重唱もあり、普段とはちょっと違う先生の歌に目を輝かせていました。1学期、一生懸命頑張った子どもたちへのごほうびですね、と校長先生の感想がありました。
重唱研究部の先生方、本当にありがとうございました。 |