リフレッシュ登校
今日はリフレッシュ登校でした。
久しぶりに学校に集まって、子供たちの健康観察をしたり、校庭で遊んだりしました。天気も良く、子供たちは元気にボール遊びや鬼ごっこなどをしていました。 卒業式
今日は卒業式でした。
今回の式は、集団感染を防ぐために子供たちも大人も集って練習することがほとんどできませんでした。しかし、今日の6年生たちは緊張しながらも立派に式を終えることができました。異例なことばかりでしたが、子供たちの心に残る式になったと思います。 5年生修了式
今日は5年生の修了式でした。
校長先生からは、体調管理に関する話のほか、6年生になる心構えの話がありました。 皆高学年らしく、立派な姿勢で話を聞くことが出来ました。 来年度、最高学年になった皆さんと学校で会えるのが楽しみです。 3・4年生 修了式昨日の1・2年生と同じく、これまでとちがうやり方での修了式となりました。 学校に来るのも、クラスメイトたちと顔を合わせるのも久しぶりでしたが、みんな元気に過ごせていたようでした。 からだに気を付けて来年度を迎えましょう。 1・2年生 修了式今回は昨今の騒ぎで、これまでとは違うやり方での式となりましたが、子供たちからは「体育館が広々使えるね!」と元気な声も聞こえてきました。 また来年度、学校で皆さんと元気に会えるのを楽しみにしています。 校内研究
3月11日(水)
校内研究の時間に、体育の実技研修を行いました。今回行ったのは、パラリンピック競技にも含まれている「ボッチャ」というスポーツです。チームごとにボールを投げて、ボールの位置によって得点が入るという簡単なルールですが、チームで作戦をたてることで、逆転勝利が多く起こるおもしろいスポーツだということが分かりました。 先生たちも勉強をして、楽しい授業の準備をしています。 6年生にメッセージカードをわたしました
高嶺小では、毎年くすの木班の1〜5年生が、6年生に向けて感謝の気持ちを書いたメッセージカードを贈っています。
例年、くすの木班最後の交流給食の時に贈っているのですが、今年度はそれができなくなってしまいました。 今日の3校時に、5年生がカードを持って6年生の教室へ来てくれました。 6年生はうれしそうにカードのメッセージを読んでいました。 6年生を送る会5
そして6年生から在校生へ向けてのお礼の言葉と演奏です。
合奏曲「君の瞳に恋してる」を演奏しました。 今まで一生懸命練習してきた曲、今回は全校のみんなに生演奏で聴いてもらうことはできませんが、6年生はこころをこめて演奏しました。 6年生ありがとう! 6年生を送る会3
1年生は元気いっぱいのよびかけと、自分たちでつくった「たんぽぽ」の花を手に
「たんぽぽ」を歌いました。 5年生は学芸会での6年生の劇をアレンジした「エルリックコスモスの7分間」 5年生みんなで、きれいな歌声にのせて楽しい劇を見せてくれました。 6年生を送る会4
5年生の劇の後、代表委員会の引き継ぎです。
6年生、5年生がそれぞれ立派に言葉を言った後、6年生から5年生へ高嶺小の校旗をわたしました。 6年生を送る会2
4年生はリコーダーの演奏「ハローサミング」「オーラリー」と歌「フレンドシップ」
を上手に演奏しました。 6年生を送る会
今年の「6年生を送る会」は新型コロナウィルス感染防止のため、各学年の出し物を撮影して、3月5日のロング集会の時間に放映し、各教室で視聴することになりました。
各学年が練習してきた楽しい出し物の様子を少しだけお知らせします。 2年生は楽しい呼びかけの後「にじ」を歌いました。 3年生はラグビーニュージーランド代表の「ハカ」を6年生への応援の言葉にアレンジしてエールをおくりました。 すてきなご招待「うめのはながきれいです」
2月17日、1年2組からすてきな招待状が届きました。
昼休みにいってみると・・・ 教室の前にはきれいな「お知らせボード」も置いてあって・・・ そして梅の花がとってもきれいに咲いていました! 今、いちばんの見頃でしょうか。 かわいいおもてなしまでしてもらいました。 1年生のみなさん、ありがとう。 チョコチップケーキ◆スパゲッティーミートソース ◆白菜スープ ◆チョコチップケーキ ◆牛乳 手作りのチョコチップケーキでした。サンプルケース見るなり、「おいしそ〜!」とうれしそうな顔がたくさん見られました。レシピの依頼も来たので、近いうちに事務室前に置いておきますね! 肉じゃが◆ごはん ◆ししゃものカレー焼き ◆肉じゃが ◆香りキャベツ ◆甘平 ◆牛乳 4年2組がランチルームでした。みんなもりもりよく食べて、頼もしいです! おでん◆いそごはん ◆おでん ◆白菜の風味和え ◆牛乳 寒い一日だったので、おでんがぴったりでした。今日は水曜日でいつもより遅い給食時間だったので、じっくり煮込んでさらに味がしみこんでよかったです。 世界の料理 アメリカ◆ジャンバラヤ ◆フライドチキン ◆コールスロー ◆クリーミートマトスープ ◆牛乳 鶏肉に下味をつけて、油で揚げてフライドチキンを作りました。みんな大喜びでした! 低学年おかず部門リクエスト人気No.1◆セサミトースト ◆クリームシチュー ◆フレンチサラダ ◆りんごジュース 低学年のおかず部門人気No.1は「クリームシチュー」でした!優しい味で、今日もみんなよく食べていました! 豆腐の田楽焼き◆ゆかりごはん ◆豆腐の田楽焼き ◆かぶのみそ汁 ◆東京うどのきんぴら ◆牛乳 豆腐の田楽焼きは、オーブンで焼く途中でごまだれをぬって、さらに焼きました。 大豆ピラフ◆大豆ピラフ ◆あじの香草パン粉焼き ◆オニオンスープ ◆甘平 ◆牛乳 今日の献立も子供たちに人気のメニューでした。 |