12月12日(木)五目おこわ・棒餃子・もやしスープ・くだもの・牛乳 棒餃子は、給食室で具を作り一つ一つ包んでオーブンで焼きます。 パリパリとした表面の皮がとてもおいしい餃子です。 12月11日(水)ごはん・イカの松笠煮・韓国風肉じゃが・レンコンのおかか和え・牛乳 いつもの肉じゃがにピリ辛の豆板醤を加えています。 12月10日(火)プロフ・シャシリク・ボルシチ・牛乳 今日は、世界の料理「ロシア」です。 ボルシチは、世界3大スープのひとつと言われています。 ビーツという野菜を使い鮮やかな赤色をしているのが特徴です。 12月9日(月)菜飯・おでん・ごぼうと大豆のかりんとあげ・くだもの・牛乳 大根の葉をごま油で炒め、ご飯に混ぜ込みます。 大根の葉も栄養がいっぱいでおいしいですね。 12月6日(金)スパゲティミートソース・じゃこサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳 スパゲティミートソースは子供たちが大好きな献立です。 時間をかけて煮込むのでコクのあるおいしいソースが出来上がります。 12月5日(木)鮭の塩焼き・八王子生姜の団子汁・ひじきの炒め煮・果物・牛乳 八王子で収穫された「根生姜」を鶏団子と汁にたっぷり入れました。 生姜は肉や魚の臭みを消して料理をおいしくします。生姜を食べると体がポカポカ温まるため、カゼ予防にもなります。 12月4日(水)ごはん・豆腐のカレー煮・えのきと小松菜のスープ・アーモンド黒糖・牛乳 いつもの豆腐もカレー味にするとひと味違いおいしくいただけます。 いろいろな野菜も入り栄養満点です。 12月3日(火)ハヤシライス・野菜スープ・コーンポテト・牛乳 ハヤシライスのルーは、給食の手作りです。 カゼに負けないようにしっかり食べましょう! 12月2日(月)わかめごはん・厚焼きたまご・みそけんちん・野菜のおかか和え・くだもの・牛乳 五つの輪で体力アップ献立です。 今回は、骨を作ろうです!丈夫な骨を作るためには「カルシウム」が必要です。 将来骨がスカスカにならないように今からカルシウムをしっかりとりましょう 11月29日(金)カスタードサンド・洋風おでん・ごまめナッツ・くだもの・牛乳 給食室で手作りしたカスタードを自分ではさんで食べます。 3年生が育ててくれた大根を洋風おでんに入れて全校で食べました。 11月28日(木)キムチチャーハン・大豆と鶏肉の中華炒め・ビーフンスープ・牛乳 ピリ辛のキムチを加えてチャーハンを作ると食欲もアップ!よく食べてくれる献立のひとつです。 11月27日(水)ごはん・豆腐ハンバーグきのこソース・キャベツの生姜風味・味噌汁・牛乳 給食室で手作りしたハンバーグです。 豆腐が入りふわふわに仕上がりました。 11月26日(火)カレーライス・豆サラダ・オニオンスープ・牛乳 学校では、ルーを丁寧に炒めて給食室で手作りします。 みんなの大好きなおいしいカレーが出来上がります 11月25日(月)ごはん・鯖のおろしソース・秋のお吸い物・梅おかかキャベツ・くだもの・牛乳 秋のお吸い物は、昆布と鰹節を使い出汁のきいたお吸い物です。 イチョウの黄色や紅葉のオレンジ色などを表した秋色に仕上げました。 11月22日(金)八王子産の白いご飯・厚焼きたまご・はっちくんのみそ汁・野菜の彩り和え・菊花みかん・牛乳 八王子市内でとれたお米を、市内の小学校・中学校・保育園・幼稚園で一斉にいただきます。 11月21日(木)大豆ピラフ・野菜のスープ煮・焼きリンゴ・牛乳 子供たちが食べなれない大豆ではありましたが、とてもよく食べてくれました。 ケチャップ味の大豆ピラフです 11月20日(木)麦ごはん・鮭のみそ焼きゆず風味・野菜のおひたし・呉汁・牛乳 小松菜・キャベツ・コーンを使用したおひたしです。 11月19日(火)磯ご飯・さつま揚げの照り煮・塩肉じゃが・小松菜と油揚げの煮びたし・牛乳 塩肉じゃがは、油とごま油で具材を炒め、砂糖・酒・塩と隠し味程度の醤油で味を調えます。 11月15日(金)五目ちらし・白身魚の三味焼き・七宝汁・牛乳 七五三にちなんだ献立です。 献立名にも七・五・三の数字が入っています。 11月14日(木)ごはん・いわしのさつま揚げ・小松菜の味噌汁・かぶときゅうりの柚子風味・青のりふりかけ・牛乳 鰯のすり身にごぼうやにんじん長ネギなどを入れて油で揚げます。 魚嫌いでも食べやすい一品です。 |