6月18日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ナン
キーマカレー
ポテトのチーズ焼き
オニオンスープ
フルーツミックス缶
牛乳

ナンは、インドやパキスタン、イランなどで
広く食べられています。
今日は、よく煮込んだ「キーマカレー」を
つけていただきました。

6月15日 高学年 「陶芸教室」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 15日の学校公開では、5、6年生が、市川由紀子先生による陶芸教室で「クッキーがついちゃった小鉢」を教えていただきました。粘土を叩いてのばしたり、クッキーの模様を作ったり、夢中になって制作しました。焼き上がるのが楽しみです!

2年生 外国語活動

 学校公開1日目、2年生の外国語活動の様子です。中山小のALTは、いつもはプリシーラ先生ですが、この日は、ピンチヒッターのジェッド先生です。初めて出会ったALTの先生でしたが、すぐに打ち解けて、たいへん楽しく授業ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

15日(土)

 図書室前のディスプレイが、夏祭りバージョンになっています。セロファンを使った花火や、七夕のディスプレイがとても素敵です。学校に来られた時に、ぜひご覧ください。
 図書ボランティアの皆様、どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

14日(金) 5年代かき

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校公開の1・2時間目に、総合「米作り」代かきを行いました。三本鍬で土を柔らかくして、苗がすくすく育つような田んぼにしていきました。泥んこになりながらも、がんばる姿をたくさんの方々に見てもらうことができました。最後にシャワーを浴びて、「気持ちがいい!」とはしゃいでいる姿が、とてもキラキラしていました。

6月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

麦ごはん
鶏肉の香味焼き
根菜ごま汁
五目煮豆
くだもの
牛乳

おはし名人になろう!ウィークです。
今日は「つまむ」です。
煮物の豆や野菜をつまんで、お箸の練習をしました。

今日は、1年生の保護者の方を対象にした試食会を実施しました。
お母さま達に箸使いを確認してもらい、楽しい給食時間になりました。

6月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
さんまの生姜煮
豚汁
野菜のおひたし
牛乳

おはし名人になろう!ウィークです。
今日は「ほねをとる」です。
さんまを食べながら、中骨を身からはずす練習をしました。
2時間以上煮ているので、はずした中骨も食べることができます。

6月12日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

あんかけ焼きそば
揚げごぼう
えのきとわかめのスープ
くだもの
牛乳

おはし名人になろう!ウィークです。
今日は「はさむ」です。
あんかけ焼きそばを食べながら、
麺を上手にはさむ練習をしました。

6月13日(木) 保健委員会集会

 今日の朝の集会は「保健委員会集会」でした。
 梅雨に入り、じめじめした季節になりました。保健委員会では、全校のみんなに手洗いをしっかり意識して感染症を予防してもらおう!と話し合い、今回の集会の内容を考えました。
 ただ伝えるだけではなく、みんなの心に届き意識してもらうためにはどんな方法で伝えたら良いか、みんなで考えました。そこで、劇をまじえながら手洗いに関するクイズをすることにしました。
 運動会が終わった後のわずか2週間で、なかなか全員そろって練習する機会が取れず少し心配でしたが、さすが中山小の子どもたち!当日は練習したことをしっかり伝えることができました。
 全校のみんなが、手洗いの時に集会の内容を思い出して、しっかり手洗いしてくれると良いですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11日(火) 3年図工 「切ってつないで だいへんしん!」

 今日は段ボールを使ってローラー遊びをしました。
 段ボールをおしゃれに着せ替えたら、段ボールカッターでパズルのようにカットしてできた形から新種発見!グループごとに、すてきな作品ができあがりました。
 久しぶりのローラーも、初めて使う「段ボールカッター」も、友だちと協力しながら楽しんで取り組みました。

画像1 画像1
画像2 画像2

11日(火) 2年生活科町探検

 2年生は、3・4校時に、中山方面の町探検に行きました。バラ園や畑、川など、中山方面には自然がたくさんありました。また、石井征夫さんが畑を案内してくださり、子どもたちに野菜のことや中山のことを教えてくださいました。
 来週は北野台方面に探検に行きます。
 保護者の皆様、長靴のご用意、どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

五穀ごはん
鮭の照り焼き
塩肉じゃが
大根のピリカラ和え
牛乳

おはし名人になろうウィーク!
今日は「きりさく」です。
魚を箸でひと口大に切って食べる練習です。
「皮がむずかしい〜!」と言いながら、
真剣に取り組んでくれました。

2年生 算数

 月曜日の1校時、2年生の算数です。二通りの道のりの、距離のちがいを比べる学習です。絵を見て、予想してから、実際に測って、確かめます。皆、ものさしを上手に使って測ります。正しい測り方、測定の誤差の扱い、道が曲がっているので、どうしたら比べられるか、たくさん課題があります。結局、長さの計算をする必要があり、センチメートルやミリメートルが入っている計算方法を、探りました。一つ一つ皆で考え、意見を出し合いながら、解決して学びました。
画像1 画像1

5月学習の様子 なないろ「話の聞き方」

画像1 画像1
(1)やっていることをやめる
(2)相手の方を見る
(3)最後まで聞く
(4)言いたいことや質問は手を挙げて
をポイントに学習しました。
 上手に話を聞き、クイズを楽しみました。

5月学習の様子 なないろ「質問の仕方」

画像1 画像1
◎言いたいことや質問は手を挙げて。
・手を挙げて、指名されたら、
「はい」と返事をしてから話し始める練習をしました。

5月学習の様子 コミュニケーション 「勝ち負けの受け入れ」

画像1 画像1
 4月から引き続き、勝ち負けの受け入れについて学びました。負けても怒って騒がない、勝っても喜び過ぎないよう、気持ちをコントロールするのが大切だということを学習しました。

5月学習の様子 コミュニケーション「あったかこ言葉・ちくちく言葉」

画像1 画像1
 つい口から出てしまうちくちく言葉。でも、それを言ってしまうと相手が傷ついてしまうため、思っても言わないこと、怒りをコントロールすること、言い換えることを学びました。
 また、相手の気持ちを意識してあったか言葉を使うと、友達と仲良く過ごすことができることを学びました。
 ゲームを通して、たくさんのあったか言葉が飛び交いお互いが楽しく過ごす経験をしました。

6月7日(金) 実習生お別れ会

 2年生は、7日の5時間目に教育実習生とのお別れ会をしました。お別れ会の役割を決めて、計画・準備を進めてきました。
 みんなで楽しくゲームをしたり、パプリカダンスを踊ったり、とても楽しい1時間になりました。みんなからのお手紙を渡した後、サプライズで実習生からお手紙をもらい、涙涙の人も。最後は、ハグやタッチをしてお別れしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

かやくごはん
ちくわの天ぷら
いなか汁
じゃこキャベツ
牛乳

おはし名人になろうウィークです。
今週は5つのはし使いをマスターしていきます。
今日は「あつめる」です。
お皿に残ったお米をはしできれいによせて
はしの練習をしました。
放送委員がテレビで各教室に呼びかけてくれました。

6月10日 全校朝会

 今朝の全校朝会の様子です。校長先生の講話の後は、1学期のめあての振り返りを、1年生から4年生が発表しました。どの学年もはっきりとした声で、わかりやすく発表できました。最後に放送委員会からお知らせがありました。中山小では、全校朝会でマイクを使っていません。皆、静かにお話に耳を傾けて、聴いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

校長室より

学校からのお知らせ

ひまわりの会からのお知らせ

教育課程

いじめ防止基本方針

学校だより

体罰防止