【1月31日(金)】 避難訓練
中休みの時間に、地震を想定した避難訓練を行いました。
休み時間ということもあり、各々の場所からどのように避難すればいいのか、子どもたち一人一人が考え、自分の命を守るための行動ができました。
【今日のできごと】 2020-01-31 19:45 up!
1月31日(金)
今日の献立は、ごはん・白身魚の香り揚げ・小松菜としめじの炒め物・こんにゃくの土佐煮・具だくさんのみそ汁・牛乳です。給食週間最終日の今日は、和食の基本「一汁三菜」の献立です。主食のごはんに、汁物・おかずを3品つけると、栄養のバランスが良くなります。今日の地場野菜は、小松菜・キャベツです。
【給食室から】 2020-01-31 12:28 up!
【1月30日(木)】 6年生 タグラグビー 2
【学校生活】 2020-01-30 13:18 up!
【1月30日(木)】 6年生 タグラグビー
オリンピック・パラリンピック教育の一環として、明治安田生命のラグビーチームの方々にお越しいただき、タグラグビーの学習を行いました。
【学校生活】 2020-01-30 13:17 up!
【1月30日(木)】 ゲーム集会 2
【今日のできごと】 2020-01-30 13:12 up!
【1月30日(木)】 ゲーム集会 1
朝の時間を使って、集会委員会が中心となり、ゲーム集会を行いました。
暗号を完成させ、囚われた元吉君を助けることができました。
【今日のできごと】 2020-01-30 13:11 up!
1月30日(木)
今日の献立は、カレーライス・福神漬け・野菜スープ・牛乳です。給食の主食は、パンと麺だけでしたが、40数年前から「ごはん」が登場しました。ごはんの登場によって、和食の献立ができ、バラエテイ豊かな給食になりました。今日の地場野菜は、にんじん・大根・キャベツです。
【給食室から】 2020-01-30 12:38 up!
1月29日(水)
今日の献立は、わかめごはん・焼きししゃも・みそすいとん・キャベツのしょうが炒め・牛乳です。戦争中や戦後は、食べ物が足りなくなりました。米が不足した代わりに小麦粉を団子にしてみそ汁に入れた「すいとん」を食べました。食べ物が足りなかった頃の6年生は、今の4年生の体の大きさだったそうです。給食のすいとんは、白玉粉や卵・黒いごまが入り、野菜もたっぷり入って栄養たっぷりです。今日の地場野菜は、にんじん・大根・キャベツです。
【給食室から】 2020-01-30 12:32 up!
1月28日(火)
今日の献立は、きなこ揚げパン・洋風おでん・ごまあえ・牛乳です。今日は、給食週間2日目です。給食は、きちんと食べて元気な体をつくり、良い食習慣を学んだり、食べ物や作ってくれる人への感謝の気持ちなど、楽しい食事をしながらいろいろ学べる時間です。給食といえば「揚げパン」と言うくらい人気のメニューです。今日は、コッペパンを学校で揚げて、きなこをまぶしたきなこ揚げパンを作りました。今日の地場野菜は、大根とはくさいです。
【給食室から】 2020-01-28 12:40 up!
【1月25日(土)】 学校公開3
【今日のできごと】 2020-01-25 16:49 up!
【1月25日(土)】 学校公開 2
【今日のできごと】 2020-01-25 16:48 up!
【1月25日(土)】 学校公開 1
今日は、学校公開を行いました。
3年生は「豆腐作り」、4年生は「刀鍛冶」について、講師をお招きして学習をふかめました。
【今日のできごと】 2020-01-25 16:48 up!
【1月24日(金)】 3年生 そろばんの学習
講師の先生をお招きして、3年生がそろばんの学習を行いました。
【学校生活】 2020-01-24 19:05 up!
1月24日(金)
今日の献立は、塩ごはん・焼きのり・鮭の塩焼き・呉汁・野沢菜の炒め煮・牛乳です。1月24日からの1週間は、全国学校給食週間です。日本での初めての給食は、明治22年山形県の忠愛小学校だと言われています。小学校を建てたお坊さんが、お弁当を持ってこられない子供たちにお昼ごはんを出しました。メニューは、おにぎり・焼き魚・漬物でした。この1週間で給食の歴史をふりかえります。
【給食室から】 2020-01-24 12:51 up!
【1月23日(木)】 算数タイム
算数タイムでは、東京ベーシック・ドリルを活用して、自分の苦手とする問題を自ら選択し取り組んでいます。
【今日のできごと】 2020-01-23 14:11 up!
1月23日(木)
今日の献立は、ごはん・さばのごま風味焼き・けんちん汁・茎わかめのしょうが炒め・花みかん・牛乳です。今日は五つの輪で体力アップ(疲労回復)献立です。長い時間運動をした後は、体が疲れています。疲れを早くとるために「炭水化物」と「たんぱくしつ」「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう。今日の地場野菜は、にんじん・長ねぎ・大根です。
【給食室から】 2020-01-23 12:30 up!
1月22日(水)
今日の献立は、とりごぼうピラフ・ツナポテトのマヨネーズ焼き・ABCスープ・牛乳です。ABCスープは、ベーコン・たまねぎ・にんじんを炒め、削り節でとっただし汁で煮て、はくさい・白いんげん豆を加え、塩・しょうゆ・カレー粉で味付けし、アルファベットマカロニを入れ、パセリのみじん切りを散らしました。今日の地場野菜は、にんじん・じゃがいも・はくさいです。
【給食室から】 2020-01-23 08:09 up!
【1月22日(水)】 校内研究
本校では「確かな学力を身に付けた元木っ子の育成 〜国語科「話すこと・聞くこと」の活動を通して」を研究主題として、校内研究を進めています。
今日は、本年度最後の研究授業を行いました。
【今日のできごと】 2020-01-22 19:20 up!
【1月22日(火)】 クラブ見学
今日の6時間目のクラブ活動では、3年生がクラブ活動見学を行いました。
【今日のできごと】 2020-01-22 07:10 up!
1月21日(火)
今日の献立は、みそ煮込みうどん・ポテチサラダ・豆ナッツ黒糖・牛乳です。今日は、野菜350献立です。中学年で180gの野菜が入っています。残りの170gはご家庭でとるようにしてください。サラダにトッピングするポテトチップスは、学校でじゃがいもをスライスして揚げました。今日の地場野菜は、にんじん・キャベツ・長ねぎです。
【給食室から】 2020-01-21 12:27 up!