非常時における緊急情報は、「緊急連絡」よりご確認をお願いします。

【12月25日(水)】 終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期の終業式を行いました。
通常は体育館で行いますが、インフルエンザ拡散防止のため、テレビ放送にて行いました。
校歌の指揮伴奏、児童代表の言葉を発表した子どもたちです。

12月24日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン・鶏の唐揚げ・コールスロー・ミネストローネ・ミニグリーンケーキ・オレンジジュースです。今日は2学期最後の給食です。クリスマスイブということで、鶏の唐揚げとミニグリーンケーキを作りました。ケーキは、小麦粉とベーキングパウダーをふるい、牛乳・卵・ゆでたほうれん草をミキサーにかけたもの・砂糖・とかしバター・ラム酒・チョコチップをさっくりと混ぜ、カップに入れてオーブンで焼きました。今日の地場野菜は人参です。来年は、1月9日から給食が始まる予定です。

【12月24日(火)】 休み時間の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中休みの様子です。
暖かいお日様の光の中で、1年生と5年生が一緒になって鬼ごっこををしていました。

12月23日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・肉豆腐・根菜汁・わかめのにんにく炒め・牛乳です。肉豆腐は、しょうが・人参・玉ねぎ・豚肉を炒め、砂糖・酒・しょうゆ・塩で味付けし、しらたきを加え、でんぷんでとろみをつけ、温めた豆腐と彩りでさやいんげんをを加えました。すき焼き風の味付けです。今日の地場野菜は、大根と里芋です。

【12月20日(金)】 6年生「認知症サポーター養成講座」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生を対象に「認知症サポーター養成講座」を行いました。
認知症について知り、どのようにサポートしていけばいいのか、考える良い機会となりました。
この学習は小中一貫教育の取り組みとして、恩方中学校でも継続して学んでいきます。

12月20日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、夕焼けごはん・いかのゆずみそ焼き・かぼちゃのすいとん・牛乳です。22日は冬至です。冬至にちなんだ食べ物には、ゆず・かぼちゃ・「ん」の付く食べ物(にんじん・れんこん・だいこん・みかんなど)があります。今日は、かぼちゃを練りこんだすいとんといかのゆずみそ焼きを作りました。おうちでもゆず湯に入ったりして、風邪をひかないようにしましょう。今日の地場野菜は、人参・長ねぎ・小松菜です。

【12月17日(木)】 ユニセフ集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
児童会が中心となってユニセフ集会を行いました。
募金活動は年明けとなります。

【12月17日(水)】 算数タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝の時間を使って算数タイムを行いました。

12月19日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん・魚の米粉揚げ 清流あんかけ・若松鍋・みかん・牛乳です。今日は、まなぼう!食べよう!つたえよう!八王子の歴史文化という取り組みで「滝山御膳」にしました。八王子産のお米(高月清流米ひとごこち)100%で作る「高尾の天狗」という日本酒を作る際にできる米粉をホキにまぶして揚げました。野菜ときのこたっぷりの清流を見立てたあんをかけて食べます。若松鍋は、宮下町にある若松神社のお祭りの名物です。地元で採れた野菜・豚肉・うどんが入っています。今日の地場野菜は、人参・大根・長ねぎ・小松菜です。

12月18日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ミルクパン・宇宙焼きそば・野菜のスープ煮・牛乳です。今日は、9月22日に行われた八王子こども屋台選手権でグランプリをとった「宇宙焼きそば」を作りました。紫キャベツで麺の色が緑色に変わる不思議な焼きそばです。まず、紫キャベツを炒め、塩・こしょうで味付けし、温めた蒸し中華麺を炒め、炒り卵を混ぜます。ゆでた星型にんじん・なると・宇宙人ウィンナーをトッピングしたら出来上がりです。今日の地場野菜は、にんじんと白菜です。

12月17日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、キムチチャーハン・春雨サラダ・チンゲン菜と豆腐のスープ・みかん・牛乳です。みかんのおいしい季節になりました。柑橘類の中でみかんだけにある「シネフェリン」は、風邪予防に効果があるそうです。みかんの酸味は、クエン酸で、疲れをとります。今日のみかんは、愛媛産です。今日の地場野菜は、人参・長ねぎ・チンゲン菜です。

12月16日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・れんこんフィッシュバーグ・ほうれん草のソテー・きのこのスープ・牛乳です。フィッシュバーグは、たらのすり身・絞った豆腐・鶏のひき肉・玉ねぎとレンコンのみじん切り・たまご・小麦粉・パン粉・塩・こしょうをよく混ぜて、小判型に丸め、オーブンでこんがりと焼きました。トマトケチャップ・ウスターソース・しょうゆを煮立たせて作ったバーモンドソースをかけて食べます。冬が旬のれんこんを粗みじんにして入れてあるので、シャキシャキした食感です。今日の地場野菜は、ほうれん草です。

【12月16日(月)】 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の全校朝会では、校長先生から、暴力や体罰は絶対にいけないということについてお話がありました。
みんな真剣に話を聞くことができました。

【12月13日(金)】 1年生 秋のキーフォルダーづくり 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生 秋のキーフォルダーづくり 3

【12月13日(金)】 1年生 秋のキーフォルダーづくり 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生 秋のキーフォルダーづくり 2

【12月13日(金)】 1年生 秋のキーフォルダーづくり 1

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日、小田野中央公園で集めてきた木の実や枝を使って、「秋のキーフォルダーづくり」を行いました。
できたキーフォルダーは校長先生にも見ていただきました。
素敵なキーフォルダーが完成しました!

12月13日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、大豆ピラフ・あじの香草パン粉焼き・オニオンスープ・牛乳です。大豆ピラフは、大豆を柔らかくゆで、にんにく・玉ねぎ・人参・鶏肉を炒め、大豆とホールコーンを加え、塩・こしょう・トマトピューレ・ケチャップで味付けし、炊き立てごはんとまぜました。アジのフィレは、塩・こしょうで下味をしてカップに入れ、乾燥バジルと乾燥パセリをまぜたパン粉とオリーブ油をかけ、オーブンでこんがりと焼きました。オニオンスープは、玉ねぎとベーコンを焦がさないようによく炒め、削り節でとっただし汁で煮込みパセリをちらしました。

【12月12日(木)】 ゲーム集会 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゲーム集会 2

【12月12日(木)】 ゲーム集会 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は朝の時間を使って、ゲーム集会を行いました。
異学年でチームを作って、3色鬼ごっこを行いました。
特別ルールで、「元吉君」も登場しました。

12月12日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、わかめごはん・厚焼きたまご・みそけんちん汁・野菜のおかかあえ・花みかん・牛乳です。今日は、五つの輪で体力アップ(持久力)献立です。長い時間運動するためには、エネルギーが必要です。エネルギーを作るために「炭水化物」(ごはん・パン・めん・芋類)と「ビタミン」(野菜類・きのこ・くだもの)、「鉄分」(海藻類・豆類)を多く含む食べ物をとりましょう。今日の地場野菜は、人参・長ねぎ・大根・キャベツです。

学校要覧

教育課程

授業改善推進プラン

学校だより

月間行事予定

元木小学校 経営計画及び報告

学校評価

PTA広報

いじめ防止対策

学力向上・授業状況改善計画

学校運営協議会

生活指導

臨時休業関係