11月29日(金)
今日の献立は、カスタードクリームサンド(セルフ)・洋風おでん・小魚ナッツ・みかん・牛乳です。カスタードクリームは、たまご・牛乳・砂糖・バター・コーンスターチを使って、学校で作りました。卵黄だけでなく卵白も使うため、少しザラザラしますが、できるだけなめらかになるように作りました。子どもたちにも大人気です。今日の地場野菜は、じゃがいもと大根です。
【給食室から】 2019-11-29 12:32 up!
【11月28日(木)】 連合音楽会
5年生が連合音楽会に参加しました。
オリンパスホール八王子の広い会場で、これまでの練習の成果を発表してきました。
【学校生活】 2019-11-29 07:17 up!
【11月28日(木)】 ゲーム集会
朝の時間にゲーム集会を行いました。
1年生から6年生まで一緒になって、楽しそうに活動していました。
【今日のできごと】 2019-11-28 14:15 up!
11月28日(木)
今日の献立は、きびごはん・豆腐ハンバーグきのこソース・キャベツのしょうが風味・みそ汁・牛乳です。今日のハンバーグは、豚のひき肉・水分を半分に絞った豆腐・炒めた玉ねぎ・たまご・パン粉・牛乳・塩・こしょうをよく混ぜ合わせ、小判型に丸めて、オーブンでこんがりと焼きました。たまねぎ・しめじ・えのきだけ・しょうが・さとう・みりん・しょうゆで作った和風のきのこソースをかけて食べます。今日の地場野菜は。じゃがいも・小松菜・キャベツです。
【給食室から】 2019-11-28 11:59 up!
【11月27日(水)】 算数タイム
本日朝の時間を利用して、算数タイムを行いました。
みんな真剣な表情で課題に取り組んでいました。
【今日のできごと】 2019-11-27 18:32 up!
11月27日(水)
今日の献立は、キムチチャーハン・大豆と鶏肉の中華炒め・ビーフンスープ・牛乳です。キムチチャーハンは、人参・豚肉・白菜キムチを炒め、塩・こしょう・しょうゆで味付けし、ゆでて刻んだ小松菜・白ごまを加え、炊きたてのごはんと混ぜました。少しピリ辛ですが、寒い日にはぴったりです。今日の地場野菜は、小松菜と白菜です。
【給食室から】 2019-11-27 12:10 up!
11月26日(火)
今日の献立は、焼きとり丼・もずくスープ・和風サラダ・牛乳です。焼きとりは、鶏肉に酒・しょうゆ・しょうが・塩で下味をつけて、オーブンでこんがりと焼き、長ねぎはぶつ切りにしてオーブンでこんがりと焼き、砂糖・しょうゆ・みりん・水を煮立ててでんぷんでとろみをつけたタレを混ぜました。炊きたてのごはんの上にのせて食べます。今日の地場野菜は、大根と白菜と長ねぎです。
【給食室から】 2019-11-27 12:07 up!
【11月25日(月)】 指導課訪問
指導課より2名の方にお越しいただき、子どもたちの授業の様子を見ていただきました。
【今日のできごと】 2019-11-25 19:50 up!
11月25日(月)
今日の献立は、ごはん・さばのおろしソース・秋のお吸い物・野菜の梅おかかあえ・牛乳です。11月24日は和食の日でした。そこで今日は、こんぶと削り節で丁寧に出汁を取り、イチョウの形をしたかまぼこを入れたお吸い物を作りました。今日の地場野菜は、キャベツと大根です。
【給食室から】 2019-11-25 12:27 up!
【11月22日(金)】 4年生社会科見学 2
【学校生活】 2019-11-23 10:14 up!
【11月22日(金)】 4年生社会科見学 1
4年生が都内へ社会科見学に行きました。
見学場所は、水再生センターと日本科学未来館です。
水再生センターでは、汚れた水がきれいになる過程を見学しました。
日本科学未来館では、科学の歴史や未来の科学について学ぶことができました。
真剣にメモを取る姿は立派でした。
【学校生活】 2019-11-23 10:12 up!
11月22日(金)
今日の献立は、八王子産白いごはん・厚焼きたまご・はっち君のみそ汁・野菜の彩りあえ・菊花みかん・牛乳です。今日は、八王子市内の公立小学校・中学校・保育園・幼稚園・都立学校で八王子でとれたお米を白飯で食べるという取り組みを行いました。元八王子町・加住町・長沼町・東中野・川口町でとれたお米(キヌヒカリ・コシヒカリ・アキニシキ・アサヒノユメのブレンド)です。今日の地場野菜は、人参・じゃがいも・小松菜です。今日は、4年生が社会科見学でいないので、もう一度28日にも八王子産のお米を使います。
【給食室から】 2019-11-22 12:42 up!
【11月21日(木)】 お芋パーティー
2年生が、農業体験(サツマイモ)でお世話になった、原島さんをお招きしてお芋パーティーを行いました。感謝の気持ちを込めて、歌や出し物を行いました。
収穫したサツマイモは給食でおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
【学校生活】 2019-11-21 13:24 up!
【11月21日(木)】 連合音楽会集会 2
【今日のできごと】 2019-11-21 13:20 up!
【11月21日(木)】 連合音楽会集会 1
連合音楽会集会を行いました。
5年生の合唱や演奏に、みんな聞き入っていました。
【今日のできごと】 2019-11-21 13:17 up!
11月21日(木)
今日の献立は、さつまいもごはん・五目豆腐・豆黒糖・牛乳です。今日のさつまいもごはんに使ったさつまいもは、いつもお世話になっている原島さんの畑で、2年生が収穫してきたものです。今日の地場野菜は、さつまいもと青梗菜です。
【給食室から】 2019-11-21 12:31 up!
11月20日(水)
今日の献立は、麦ごはん・鮭のみそ焼きゆず風味・野菜のおひたし・呉汁・巨峰・牛乳です。今日は、小津町産のゆずを食べる日ということで、皮を千切りにし、果汁を絞り、みそ・酒・砂糖・みりん・しょうゆと混ぜて、鮭に味付けし、オーブンでこんがりと焼きました。ゆず風味の西京焼きです。今週は地産地消ウィークなので、なるべく地場野菜を使います。今日の地場野菜は、ゆず・小松菜・キャベツ・大根です。
【給食室から】 2019-11-21 08:59 up!
【11月20日(水)】 連合音楽会に向けての練習
5年生は11月18日に行われる連合音楽会に向けて練習を重ねています。
また、明日(21日)は全校に発表する「連合音楽会集会」を予定しております。保護者の方もご参観いただけますので、お時間がございましたら是非体育館へお越しください。開始は8時20分を予定しております。
【学校生活】 2019-11-20 09:55 up!
11月19日(火)
今日の献立は、磯ごはん・さつま揚げの照り煮・塩肉じゃが・小松菜と油揚げの煮びたし・牛乳です。今日の肉じゃがは、八王子産のじゃがいもを使い、ごま油で炒め、しょうゆは少しで、塩で味付けした塩肉じゃがです。冬が旬の小松菜も八王子産を使いました。
【給食室から】 2019-11-19 12:36 up!
【11月16日(土)】 作品展 7
【今日のできごと】 2019-11-16 16:29 up!