【9月 28日(土)】 運動会10
【今日のできごと】 2019-09-30 14:38 up!
【9月 28日(土)】 運動会9
【今日のできごと】 2019-09-28 16:35 up!
【9月 28日(土)】 運動会8
【今日のできごと】 2019-09-28 16:34 up!
【9月 28日(土)】 運動会7
【今日のできごと】 2019-09-28 16:33 up!
【9月 28日(土)】 運動会6
【今日のできごと】 2019-09-28 16:32 up!
【9月 28日(土)】 運動会5
【今日のできごと】 2019-09-28 16:31 up!
【9月 28日(土)】 運動会4
【今日のできごと】 2019-09-28 16:31 up!
【9月 28日(土)】 運動会3
【今日のできごと】 2019-09-28 16:30 up!
【9月 28日(土)】 運動会2
【今日のできごと】 2019-09-28 16:29 up!
【9月 28日(土)】 運動会1
天候にも恵まれ、運動会が予定通り開催できそうです。
子どもたちの活躍が楽しみです!
【今日のできごと】 2019-09-28 06:23 up!
【9月 27日(金)】 運動会前日
いよいよ明日は運動会です。お天気にも恵まれそうです。
子どもたち一人ひとりの活躍が楽しみです!
たくさんの方の御来校を心よりお待ちしております。
【今日のできごと】 2019-09-27 19:54 up!
9月27日(金)
今日の献立は、ミルクパン・鮭のハーブ焼き・コルカノン・アイリッシュシチュー・牛乳です。明日は、ラグビーワールドカップのアイルランで戦があります。アイルランド料理には、じゃがいもと乳製品が欠かせません。四方を海に囲まれているので海の幸も豊富です。特に鮭は多くとれるので、今日は、ハーブ焼きにしました。コルカノンは、マッシュポテトにキャベツを加え、牛乳・バター・生クリームを入れて煮込みます。明日は運動会です。運動会に供えて3つの約束です。1、今夜は早く寝ましょう。2、明日の朝は早く起きましょう。3、朝ご飯をしっかりと食べましょう。しっかりとした朝ごはんとは、ご飯・パンなどの黄色い食べ物、肉や卵・魚などの赤い食べ物、野菜やきのこ・果物などの緑の食べ物がそろった食事です。今日の地場野菜は、じゃがいもです。
【給食室から】 2019-09-27 12:28 up!
【9月 26日(木)】 運動会大プロ集会
運動会当日掲示する大きなプログラム(大プロ)を紹介する集会を行いました。
1〜4年生の子どもたちが、思いを込めて作りました。
当日は運動会に花を添えてくれることでしょう。
【今日のできごと】 2019-09-26 13:06 up!
9月26日(木)
今日の献立は、ごはん・すき焼き風煮物・茎わかめのごま風味・小松菜のじゃこ炒め・牛乳です。すき焼き風煮物は、しょうが・玉ねぎ・にんじんを炒め、豚肉・白滝・じゃがいもを炒め、水・さとう・しょうゆで煮て、白菜を加え、温めた焼き豆腐を加え煮ました。すき焼き風の甘辛い味付けです。今日の地場野菜は、小松菜です。
【給食室から】 2019-09-26 12:30 up!
【9月 25日(水)】 全校練習3
今日の全校練習では、開閉会式・応援合戦・恩方音頭・全校競技の練習を行いました。
【今日のできごと】 2019-09-25 12:42 up!
9月25日(水)
今日の献立は、親子丼・いものこ汁・ほうれん草ともやしの煮びたし・牛乳です。今日の汁物は、いものこ汁です。削り節でだしを取り、こんにゃく・人参・里いも・油揚げ・長ねぎを煮て、赤みそと白みそで味付けしました。今が旬の里いもは、土の中に伸びた茎の部分です。ビタミンB1・B2・食物せんい・カリウムが豊富です。今の時期は千葉県産が多いのですが、台風15号の被害を受け、品薄で値段も高くなっています。
【給食室から】 2019-09-25 12:38 up!
【9月 24日(金)】 全校練習2
いよいよ今週末が運動会です。
全校練習にも、子どもたちのやる気がみなぎっています!
【今日のできごと】 2019-09-24 14:45 up!
9月24日(火)
今日の献立は、ごはん・さばの塩焼き・呉汁・キャベツの八王子しょうが風味・牛乳です。八王子しょうがは、江戸東京野菜の一つです。江戸東京野菜は、昔から現在まで栽培続けられている東京の伝統野菜で、市場に出回らない貴重な野菜です。今日は、八王子産のキャベツと合わせてキャベツのしょうが風味を作りました。
【給食室から】 2019-09-24 12:38 up!
【9月 20日(金)】 全校練習
運動会に向けて、全校練習を行いました。
応援合戦と全校競技の様子です。
【今日のできごと】 2019-09-20 13:12 up!
9月20日(金)
今日の献立は、プロフ・たらのフリッター・ボルシチ・牛乳です。ラグビーのw杯が今日から始まります。初戦の対戦がロシアということで、今日はロシア料理にしました。プロフは、お米と一緒に肉、玉ねぎ・にんじんなどの野菜を炊き込んだ、塩味の炊き込みご飯です。今日は学校でも混ぜご飯ではなく、炊きこんでみました。おこげができてさっぱりと仕上がりました。たらは、ロシアでよく食べられている魚です。今日は、フリッターにして、白ワイン・しょうゆ・砂糖・レモン汁で作ったソースをかけて食べます。ボルシチは、代表的なロシア料理で、ビーツという赤いかぶのような野菜を入れて赤く仕上げるのが特徴です。今日は、乾燥したビーツを入れて作りました。今日の地場野菜は、じゃがいもです。
【給食室から】 2019-09-20 12:44 up!