【6月29日(土)】クリーン活動について
本日のクリーン活動は、中止とします。
元木小周辺では、しっかりとした霧雨が降っています。
今後降り続くことも考えられるため、中止としました。
よろしくお願いします。
元木小学校PTA会長 伊藤 ユミ
元木小学校副校長 野田 勝彦
【今日のできごと】 2019-06-29 07:58 up!
【6月29日(土)】 クリーン活動について
本日のクリーン活動は、中止とします。
元木小周辺では、しっかりとした霧雨が降っています。
今後降り続くことも考えられるため、中止としました。
よろしくお願いします。
元木小学校PTA会長 伊藤 ユミ
元木小学校副校長 野田 勝彦
【緊急連絡】 2019-06-29 07:57 up!
6月28日(金)
今日の献立は、じゃこナッツごはん・ちくわのごまマヨネーズ焼き・ゆばのすまし汁・彩あえ・牛乳です。ちくわのごまマヨネーズ焼きは、ちくわにマヨネーズ・かつお節粉・白ごまを混ぜたものをまぶし、オーブンで焼きました。
【給食室から】 2019-06-28 12:24 up!
【6月27日(木)】 たて割り給食 NO,3
【今日のできごと】 2019-06-27 13:12 up!
【6月27日(木)】 たて割り給食 NO,2
【今日のできごと】 2019-06-27 13:12 up!
【6月27日(木)】 たて割り給食 NO,1
たて割り給食を行いました。
1年生から6年生までのたて割り班で、楽しくおいしく給食をいただきました。
【今日のできごと】 2019-06-27 13:11 up!
6月27日(木)
今日の献立は、ごはん・ふりかけ・ししゃもの磯辺唐揚げ・具だくさんみそ汁・梅昆布きゅうり・プラム・牛乳です。今日は、五つの輪で体力アップ(骨強化)献立です。主食・副菜・主菜・乳製品・果物が入った献立+骨を強化するため、カルシウム・たんぱく質・ビタミンが多い献立です。今日は、たて割り給食のため、小麦粉・卵・種実の入らない献立に変更しました。今日の地場野菜は、じゃがいも・たまねぎ・小松菜です。
【給食室から】 2019-06-27 12:41 up!
【6月27日(木)】もとキッズタイムNO,5
【今日のできごと】 2019-06-27 12:14 up!
【6月27日(木)】もとキッズタイムNO,4
【今日のできごと】 2019-06-27 12:13 up!
【6月27日(木)】もとキッズタイムNO,3
【今日のできごと】 2019-06-27 12:12 up!
【6月27日(木)】もとキッズタイムNO,2
【今日のできごと】 2019-06-27 12:12 up!
【6月27日(木)】もとキッズタイムNO,1
今年度2回目のもとキッズタイムです。
6年生が考えた遊びを、縦割り班で行いました。
【今日のできごと】 2019-06-27 12:11 up!
6月26日(水)
今日の献立は、こぎつねうどん・じゃがバター・パリパリアーモンドサラダ・牛乳です。こぎつねうどんは、五目うどんの上に、短冊切りしてさとう・しょうゆ・みりんで甘辛く煮つけた油揚げをトッピングして食べます。今日の地場野菜は、じゃがいもと小松菜です。
【給食室から】 2019-06-27 10:35 up!
【6月26日(水)】 1年生 水泳
本日、1年生は水泳の学習をおこないました。絶好のプール日和です。
【学校生活】 2019-06-26 11:26 up!
6月25日(火)
今日の献立は、豚キムチ丼・チンゲン菜のとろみスープ・アーモンド黒糖・牛乳です。今日は月に一度の野菜350献立です。1日に野菜を350g食べると、健康に過ごせるという取り組みで、今日は6月の献立の中で一番野菜が多く使われています。生野菜ではなかなか取れませんが、火を通すとかさが減るので食べやすいです。豚キムチ丼の白菜キムチは、八王子産の白菜を使った浅漬けなので、見た目より辛くありません。スープに使ったチンゲン菜も八王子産です。
【給食室から】 2019-06-25 12:46 up!
【6月24日(月)】 教師道場 授業研究2
【学校生活】 2019-06-24 18:55 up!
【6月24日(月)】 教師道場 授業研究
【学校生活】 2019-06-24 18:54 up!
【6月24日(月)】 児童朝会
児童朝会の様子です。
今週も6年生児童の言葉と校長先生とのあいさつで1週間が始まりました。
【今日のできごと】 2019-06-24 18:51 up!
6月24日(月)
今日の献立は、ナン・キーマカレー・アーモンドポテト・野菜スープ・さくらんぼ・牛乳です。キーマカレーは、まず玉ねぎのみじん切りをこがさないようによく炒め、人参・セロリ・にんにくのみじん切り、豚のひき肉を加えて炒め、ウスターソース・トマトケチャップ・カレー粉を入れて煮込み、小麦粉をふり入れて、粉臭さがなくなるまで煮込み、塩で味を調えました。ナンにのせて食べます。今日の果物は、山形産のさくらんぼです。
【給食室から】 2019-06-24 12:42 up!
【6月22日(土)】 姫木平移動教室(2日目)NO,16
帰校式
5年生が姫木平移動教室から帰ってきました。
充実した二日間を過ごしたことと思います。
移動教室で学んだことをこれからの学校生活に生かしてほしいと思います。
保護者の皆様には、ご準備からお迎えまでご協力いただきありがとうございました。
ぜひ、子どもたちのお土産話に耳を傾けていただければと思います。
【学校生活】 2019-06-22 16:27 up!