非常時における緊急情報は、「緊急連絡」よりご確認をお願いします。

4月26日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、マーボー丼・春雨スープ・くるみ黒糖・牛乳です。マーボー豆腐は、にんにく・しょうが・人参・豚のひき肉を炒め、長ねぎ・にらを加え、さとう・しょうゆ・赤みそ・とうばんじゃんで味付けし、とろみをつけて、温めた豆腐を入れました。今日で4月の給食が終わりました。連休明け2日間給食室の工事のため給食を提供できません。5月9日令和お祝い献立から始まります。連休中バランスのとれた食事を心がけていただき、7日から元気に登校して来てください。

4月25日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・さばのカレー揚げ・肉じゃが・キャベツのピリ辛炒め・牛乳です。さばは、しょうが・しょうゆ・カレー粉・塩で味をつけ、でんぷん(片栗粉)をまぶしてこんがりと揚げました。肉じゃがは、副菜なのでいつもより量が少なめです。

4月24日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・焼きししゃも・のっぺい汁・彩りあえ・清見オレンジ・牛乳です。のっぺい汁は、削り節でだしを取り、にんじん・だいこん・れんこん・さといも・干ししいたけ・鶏肉・生揚げ・長ねぎを煮て、しょうゆと塩で味付けし、とろみをつけました。根菜類がたくさん入って、苦手な児童も多いと思いますが、ぜひ食べてもらいたい食材です。

4月23日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、ソフトフランスパン・ほうれん草のキッシュ・ラタトゥイユ・じゃがいものポタージュ・りんごジュースです。今日は、月に1度の「せかとも献立」学ぼう!食べよう!世界の料理の取り組みです。今月は「フランス」です。キッシュは、卵・クリーム・ベーコンで作ったパイの一種で、ロレーヌ地方の家庭料理です。給食では、八王子産のほうれん草を入れました。ラタトゥイユは、プロバンス地方の野菜料理で、野菜から出る水分だけで煮込みます。なすとズッキーニは素揚げしてから加えました。温かくてもおいしいですが、夏は冷やして食べてもおいしいです。ポタージュは、玉ねぎを甘味が出るまで炒め、ベーコンとじゃがいもを加え、水を入れて煮込み、ミキサーにかけ、温めた牛乳・生クリームを入れてさらに煮込み、パセリのみじん切りを散らしました。

4月22日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、たけのこごはん・鰆の照り焼き・ごま汁・牛乳です。たけのこは、今が旬です。今日は、鹿児島県産の生たけのこを八百屋さんでゆでてもらい、たけのこごはんにしました。今日の汁物は野菜がたっぷり入ったごま汁です。ごま汁に入っている小松菜は、八王子産です。地産池消の取り組みで、なるべく地元でとれた野菜を使います。

4月19日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、赤飯・いかの松笠煮・いりどり・ごま大根・牛乳です。今日は、入学・進級お祝い献立です。赤飯は、ささげを朝一で水にふやかしてからゆで、ゆで汁も混ぜて、米・もち米と一緒に炊きました。

4月18日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、マーガリンパン・ポークビーンズ・コールスローサラダ・りんご缶・牛乳です。ポークビーンズは、まず、大豆を柔らかくゆで、小麦粉・バター・サラダ油を炒めてブラウンルーを作ります。次に、玉ねぎ・人参・豚肉の角切りを炒め、じゃがいもも炒めて水を入れて煮ます。次に、大豆・トマトピューレ・トマトケチャップ・ウスターソース・さとう・塩・こしょうを入れて煮て、ブラウンルーを入れて煮込んだら出来上がりです。

4月17日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、梅じゃこごはん・鶏肉のみそ焼き・かきたま汁・キャベツのはちみつレモン風味・清見オレンジ・牛乳です。キャベツのはちみつレモン風味は、キャベツをさっとゆで、国産のレモン果汁と八王子産のはちみつ・塩(少し)を沸騰させて混ぜました。

4月16日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・ツナのさんが焼き・かまぼこと野菜のあえ物・みそ汁・牛乳です。さんが焼きは、水分を半分に絞った豆腐・ツナ・豚のひき肉・人参・長ねぎ・みそ・みりん・しょうゆ・白ごま・でんぷん(片栗粉)を混ぜ合わせ、鉄板に入れてオーブンでこんがりと焼き、切り分けました。家庭配布の献立表に、みそ汁が抜けていました。具は、人参・大根・豆腐・油揚げ・わかめ・長ねぎです。

4月15日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、チキンライス・じゃがいものペイザン風・春キャベツのスープ・牛乳です。じゃがいものペイザン風は、玉ねぎとベーコンを炒め、塩・こしょうで味付けし、揚げたじゃがいもを混ぜました。キャベツは、一年中出回っていますが、この時期のキャベツは春キャベツと言って、巻きがゆるく柔らかいのが特徴です。みずみずしいので、サラダに向きますが、今日はスープにしました。今日から1年生の給食が始まりました。準備もしっかり自分たちでしました。

4月12日(金)

画像1 画像1
今日のの献立は、きびごはん・さんまの筒煮・変わりきんぴら・きゅうりのしょうが風味・牛乳です。きびごはんは、普通のお米(うるち米)にもち米ともちきびを混ぜて炊きました。黄色の粒々がきびで、食物せんいが豊富です。さんまは、筒切りにし、角切り昆布・しょうが・にんにくといっしょに、酒・しょうゆ・さとう・酢でじっくりと煮ました。変わりきんぴらは、ごぼう・にんじんの他に、糸こんにゃく・さつまあげ・いんげん・スパゲッティーも入れて炒めました。

4月11日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、みそラーメン・ポテトぎょうざ・鶏肉の大豆炒め・牛乳です。みそラーメンの作り方を紹介します。まず、にんにく・しょうがを炒めて香りをだし、豚のひき肉を炒め、人参・たけのこ・ホールコーン・干ししいたけ・もやしを入れ、削り節でとっただし汁で煮ます。塩・しょうゆ・酒・赤みそ・とうばんじゃんで味付けし、蒸し中華めん・長ねぎ・白ごまを入れてできあがりです。

4月10日(水)

今日の献立は、ドライカレーライス・和風サラダ・キャンデイナッツ・牛乳です。今日から1学期の給食が始まりました。(1年生は来週から)今年度から給食業務が民間委託されましたが、引き続き安全でおいしい給食をめざしますので、よろしくお願いいたします。(初日から写真を取り忘れてしまいました。申し訳ありません。)

学校要覧

教育課程

授業改善推進プラン

学校だより

月間行事予定

元木小学校 経営計画及び報告

学校評価

PTA広報

いじめ防止対策

学力向上・授業状況改善計画

学校運営協議会

生活指導

臨時休業関係