【11月21日(木)】 お芋パーティー
2年生が、農業体験(サツマイモ)でお世話になった、原島さんをお招きしてお芋パーティーを行いました。感謝の気持ちを込めて、歌や出し物を行いました。
収穫したサツマイモは給食でおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
【学校生活】 2019-11-21 13:24 up!
【11月21日(木)】 連合音楽会集会 2
【今日のできごと】 2019-11-21 13:20 up!
【11月21日(木)】 連合音楽会集会 1
連合音楽会集会を行いました。
5年生の合唱や演奏に、みんな聞き入っていました。
【今日のできごと】 2019-11-21 13:17 up!
11月21日(木)
今日の献立は、さつまいもごはん・五目豆腐・豆黒糖・牛乳です。今日のさつまいもごはんに使ったさつまいもは、いつもお世話になっている原島さんの畑で、2年生が収穫してきたものです。今日の地場野菜は、さつまいもと青梗菜です。
【給食室から】 2019-11-21 12:31 up!
11月20日(水)
今日の献立は、麦ごはん・鮭のみそ焼きゆず風味・野菜のおひたし・呉汁・巨峰・牛乳です。今日は、小津町産のゆずを食べる日ということで、皮を千切りにし、果汁を絞り、みそ・酒・砂糖・みりん・しょうゆと混ぜて、鮭に味付けし、オーブンでこんがりと焼きました。ゆず風味の西京焼きです。今週は地産地消ウィークなので、なるべく地場野菜を使います。今日の地場野菜は、ゆず・小松菜・キャベツ・大根です。
【給食室から】 2019-11-21 08:59 up!
【11月20日(水)】 連合音楽会に向けての練習
5年生は11月18日に行われる連合音楽会に向けて練習を重ねています。
また、明日(21日)は全校に発表する「連合音楽会集会」を予定しております。保護者の方もご参観いただけますので、お時間がございましたら是非体育館へお越しください。開始は8時20分を予定しております。
【学校生活】 2019-11-20 09:55 up!
11月19日(火)
今日の献立は、磯ごはん・さつま揚げの照り煮・塩肉じゃが・小松菜と油揚げの煮びたし・牛乳です。今日の肉じゃがは、八王子産のじゃがいもを使い、ごま油で炒め、しょうゆは少しで、塩で味付けした塩肉じゃがです。冬が旬の小松菜も八王子産を使いました。
【給食室から】 2019-11-19 12:36 up!
【11月16日(土)】 作品展 7
【今日のできごと】 2019-11-16 16:29 up!
【11月16日(土)】 作品展 6
【今日のできごと】 2019-11-16 16:28 up!
【11月16日(土)】 作品展 5
【今日のできごと】 2019-11-16 16:27 up!
【11月16日(土)】 作品展 4
【今日のできごと】 2019-11-16 16:25 up!
【11月16日(土)】 作品展 3
【今日のできごと】 2019-11-16 16:24 up!
【11月16日(土)】 作品展 2
【今日のできごと】 2019-11-16 16:24 up!
【11月16日(土)】 作品展 1
11月15日・16日に作品展を行いました。
たくさんの保護者・地域の皆様にお越しいただきありがとうございました。
子どもたちの作品をご紹介いたします。
【今日のできごと】 2019-11-16 16:23 up!
11月15日(金)
今日の献立は、五目ちらし・白身魚の三味焼き・七宝汁・牛乳です。今日は七五三なので、七・五・三が名前に入った献立にしました。ごはんは、肉・油揚げ・干ししいたけ・かんぴょう・れんこん・にんじん・さやえんどうなどたくさんの具が入ったちらし寿司です。三味焼きは、ホキという白身魚に長ねぎ・にら・白ごま・さとう・しょうゆ・ごま油・七味唐辛子で味付けし、オーブンで焼きました。七宝汁は、七つの具材が入ったすまし汁です。今日の地場野菜は、大根・小松菜・長ねぎです。
【給食室から】 2019-11-15 12:42 up!
【11月14日(木)】 作品展「見どころ集会」2
【今日のできごと】 2019-11-14 13:01 up!
【11月14日(木)】 作品展「見どころ集会」1
本校では、明日から二日間作品展が開催されます。
本日は、各学年が自分たちが作った作品の見どころを紹介する集会を、放送で行いました。
【今日のできごと】 2019-11-14 13:00 up!
11月14日(木)
今日の献立は、ふりかけごはん・いわしのさつま揚げ・小松菜のみそ汁・かぶときゅうりのゆず風味・みかん・牛乳です。今日は、五つの輪で体力アップ(骨強化)献立です。主食・主菜・副菜(2品以上)・果物・乳製品の入った献立は、バランスがよく体力アップにつながります。今月は特に、骨強化ということで、カルシウム・たんぱく質・ミネラルを多く含む食材を使っています。ふりかけも白ごま・ちりめんじゃこ・かつお節粉・青のりを入れて、学校で作りました。今日の地場野菜は、小松菜・長ねぎ・大根・かぶ・きゅうりです。
【給食室から】 2019-11-14 12:45 up!
【11月13日(水)】 放課後子ども教室【科学教室】2
【今日のできごと】 2019-11-13 17:40 up!
【11月13日(水)】 放課後子ども教室【科学教室】1
今日の放課後子ども教室では、1〜3年生を対象とした科学教室が行われました。
回路を作ってLEDライトを点灯させていました。
【今日のできごと】 2019-11-13 17:40 up!