非常時における緊急情報は、「緊急連絡」よりご確認をお願いします。

【12月16日(月)】 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の全校朝会では、校長先生から、暴力や体罰は絶対にいけないということについてお話がありました。
みんな真剣に話を聞くことができました。

【12月13日(金)】 1年生 秋のキーフォルダーづくり 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生 秋のキーフォルダーづくり 3

【12月13日(金)】 1年生 秋のキーフォルダーづくり 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生 秋のキーフォルダーづくり 2

【12月13日(金)】 1年生 秋のキーフォルダーづくり 1

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日、小田野中央公園で集めてきた木の実や枝を使って、「秋のキーフォルダーづくり」を行いました。
できたキーフォルダーは校長先生にも見ていただきました。
素敵なキーフォルダーが完成しました!

12月13日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、大豆ピラフ・あじの香草パン粉焼き・オニオンスープ・牛乳です。大豆ピラフは、大豆を柔らかくゆで、にんにく・玉ねぎ・人参・鶏肉を炒め、大豆とホールコーンを加え、塩・こしょう・トマトピューレ・ケチャップで味付けし、炊き立てごはんとまぜました。アジのフィレは、塩・こしょうで下味をしてカップに入れ、乾燥バジルと乾燥パセリをまぜたパン粉とオリーブ油をかけ、オーブンでこんがりと焼きました。オニオンスープは、玉ねぎとベーコンを焦がさないようによく炒め、削り節でとっただし汁で煮込みパセリをちらしました。

【12月12日(木)】 ゲーム集会 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゲーム集会 2

【12月12日(木)】 ゲーム集会 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は朝の時間を使って、ゲーム集会を行いました。
異学年でチームを作って、3色鬼ごっこを行いました。
特別ルールで、「元吉君」も登場しました。

12月12日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、わかめごはん・厚焼きたまご・みそけんちん汁・野菜のおかかあえ・花みかん・牛乳です。今日は、五つの輪で体力アップ(持久力)献立です。長い時間運動するためには、エネルギーが必要です。エネルギーを作るために「炭水化物」(ごはん・パン・めん・芋類)と「ビタミン」(野菜類・きのこ・くだもの)、「鉄分」(海藻類・豆類)を多く含む食べ物をとりましょう。今日の地場野菜は、人参・長ねぎ・大根・キャベツです。

12月11日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、スパゲッティミートソース・白菜のスープ・スイートポテト・牛乳です。今日は、野菜350献立です。中学年で210g野菜が入っています。今日は、八王子産のシルクスイートという種類のさつまいもを使ってスイートポテトを作りました。今日の地場野菜は、にんじん・はくさい・さつまいもです。

【12月10日(火)】 クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日はクラブ活動が行われますした。

校庭では、陸上クラブとサッカークラブが元気に活動していました。

12月10日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・焼きししゃも・だまこ汁・茎わかめのきんぴら・牛乳です。だまこ汁は、秋田県の郷土料理です。きりたんぽが有名ですが、きりたんぽと同じように、ごはんをつぶして、竹の棒につけずに丸めたものが、だまこもちです。ゆでてからオーブンで焼いて、すまし汁の中に入れました。今日の地場野菜は、大根・人参・長ねぎ・まいたけ(桧原村産)です。

【12月9日(月)】 避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、防火扉を使った避難訓練を行いました。
「おかしも」の約束を守り、真剣に訓練に臨むことができました。

12月9日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン・チキンビーンズ・フレンチサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳です。花野菜のブロッコリーは、冬が旬です。ビタミンB、ビタミンC、カロテン・鉄分が多く含まれています。食べている緑色の部分は、つぼみです。細かい一つ一つがつぼみなので、そのまま成長すると黄色い花が咲きます。今日は、ゆでてフレンチサラダに入れました。今日の地場野菜は、キャベツとブロッコリーです。

【12月6日(金)】 2年生 町探検 2

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生 町探検 2

【12月6日(金)】 2年生 町探検 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が生活科の学習で町探検に行きました。
地域の様々な場所にうかがい、インタビューを行いました。

御協力いただいた方々ありがとうございました。

【12月6日(金)】 1年生 図工の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工の学習「かみざらくるくる」の様子です。
きれいに色づけされた紙皿が、坂道を転がることで、より一層素敵に見えました。

12月6日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、プロフ・シャシリク・ボルシチ・牛乳です。聞きなれない献立名ですが、せかとも献立:ロシア料理です。プロフは、大きな鍋で炊き上げる炊き込みご飯で、お祝いの席には欠かせない料理だそうです。シャシリクは、塩・コショウ・玉ねぎなどに漬け込んだ肉をオーブンで焼く料理です。本場では、串にさして焼くのですが、給食ではそのまま焼きました。ボルシチはビーツを入れた赤いスープです。ラグビーワールドカップの際も登場しましたが、その時は乾燥ビーツを使いました。今日は、北海道産の生のビーツを使って作りました。今日の地場野菜は、人参・ジャガイモ・キャベツです。

12月5日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、菜飯・おでん・金時豆の甘煮・菊花みかん・牛乳です。寒い日にぴったりのおでんですが、煮干しでだしを取り、塩・砂糖・みりん・しょうゆで味付けし、ちくわ・一口がんも・揚げボール・うずら卵・結び昆布・こんにゃく・大根・じゃがいも・人参を煮込みました。菜飯には大根の葉を使いたかったのですが、新鮮な葉が手に入らなかったため、小松菜を使いました。今日の地場野菜は、大根と小松菜です。

【12月5日(木)】 もとキッズタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝の時間に「もとキッズタイム」を行いました。
1年生から6年生までの縦割り班で、楽しく仲良く遊ぶことができました。

【11月4日(水)】 2年生 図工 「カッターの学習」

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生が図工の時間にカッターの使い方について学習していました。
初めてのカッターに、少し緊張している様子でしたが、学習の最後には「おうちの窓」を完成させることができました。
また一つ学習の幅が広がりましたね。

学校要覧

教育課程

授業改善推進プラン

学校だより

月間行事予定

元木小学校 経営計画及び報告

学校評価

PTA広報

いじめ防止対策

学力向上・授業状況改善計画

学校運営協議会

生活指導

臨時休業関係