【12月16日(月)】 全校朝会
今日の全校朝会では、校長先生から、暴力や体罰は絶対にいけないということについてお話がありました。
みんな真剣に話を聞くことができました。
【今日のできごと】 2019-12-16 12:08 up!
【12月13日(金)】 1年生 秋のキーフォルダーづくり 3
【学校生活】 2019-12-13 15:31 up!
【12月13日(金)】 1年生 秋のキーフォルダーづくり 2
【学校生活】 2019-12-13 15:30 up!
【12月13日(金)】 1年生 秋のキーフォルダーづくり 1
昨日、小田野中央公園で集めてきた木の実や枝を使って、「秋のキーフォルダーづくり」を行いました。
できたキーフォルダーは校長先生にも見ていただきました。
素敵なキーフォルダーが完成しました!
【学校生活】 2019-12-13 15:29 up!
12月13日(金)
今日の献立は、大豆ピラフ・あじの香草パン粉焼き・オニオンスープ・牛乳です。大豆ピラフは、大豆を柔らかくゆで、にんにく・玉ねぎ・人参・鶏肉を炒め、大豆とホールコーンを加え、塩・こしょう・トマトピューレ・ケチャップで味付けし、炊き立てごはんとまぜました。アジのフィレは、塩・こしょうで下味をしてカップに入れ、乾燥バジルと乾燥パセリをまぜたパン粉とオリーブ油をかけ、オーブンでこんがりと焼きました。オニオンスープは、玉ねぎとベーコンを焦がさないようによく炒め、削り節でとっただし汁で煮込みパセリをちらしました。
【給食室から】 2019-12-13 12:26 up!
【12月12日(木)】 ゲーム集会 2
【今日のできごと】 2019-12-12 14:25 up!
【12月12日(木)】 ゲーム集会 1
今日は朝の時間を使って、ゲーム集会を行いました。
異学年でチームを作って、3色鬼ごっこを行いました。
特別ルールで、「元吉君」も登場しました。
【今日のできごと】 2019-12-12 14:24 up!
12月12日(木)
今日の献立は、わかめごはん・厚焼きたまご・みそけんちん汁・野菜のおかかあえ・花みかん・牛乳です。今日は、五つの輪で体力アップ(持久力)献立です。長い時間運動するためには、エネルギーが必要です。エネルギーを作るために「炭水化物」(ごはん・パン・めん・芋類)と「ビタミン」(野菜類・きのこ・くだもの)、「鉄分」(海藻類・豆類)を多く含む食べ物をとりましょう。今日の地場野菜は、人参・長ねぎ・大根・キャベツです。
【給食室から】 2019-12-12 12:29 up!
12月11日(水)
今日の献立は、スパゲッティミートソース・白菜のスープ・スイートポテト・牛乳です。今日は、野菜350献立です。中学年で210g野菜が入っています。今日は、八王子産のシルクスイートという種類のさつまいもを使ってスイートポテトを作りました。今日の地場野菜は、にんじん・はくさい・さつまいもです。
【給食室から】 2019-12-11 12:37 up!
【12月10日(火)】 クラブ活動
本日はクラブ活動が行われますした。
校庭では、陸上クラブとサッカークラブが元気に活動していました。
【今日のできごと】 2019-12-10 16:21 up!
12月10日(火)
今日の献立は、ごはん・焼きししゃも・だまこ汁・茎わかめのきんぴら・牛乳です。だまこ汁は、秋田県の郷土料理です。きりたんぽが有名ですが、きりたんぽと同じように、ごはんをつぶして、竹の棒につけずに丸めたものが、だまこもちです。ゆでてからオーブンで焼いて、すまし汁の中に入れました。今日の地場野菜は、大根・人参・長ねぎ・まいたけ(桧原村産)です。
【給食室から】 2019-12-10 12:34 up!
【12月9日(月)】 避難訓練
本日、防火扉を使った避難訓練を行いました。
「おかしも」の約束を守り、真剣に訓練に臨むことができました。
【今日のできごと】 2019-12-10 07:00 up!
12月9日(月)
今日の献立は、コッペパン・チキンビーンズ・フレンチサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳です。花野菜のブロッコリーは、冬が旬です。ビタミンB、ビタミンC、カロテン・鉄分が多く含まれています。食べている緑色の部分は、つぼみです。細かい一つ一つがつぼみなので、そのまま成長すると黄色い花が咲きます。今日は、ゆでてフレンチサラダに入れました。今日の地場野菜は、キャベツとブロッコリーです。
【給食室から】 2019-12-09 12:44 up!
【12月6日(金)】 2年生 町探検 2
【学校生活】 2019-12-06 19:37 up!
【12月6日(金)】 2年生 町探検 1
2年生が生活科の学習で町探検に行きました。
地域の様々な場所にうかがい、インタビューを行いました。
御協力いただいた方々ありがとうございました。
【学校生活】 2019-12-06 19:37 up!
【12月6日(金)】 1年生 図工の学習
図工の学習「かみざらくるくる」の様子です。
きれいに色づけされた紙皿が、坂道を転がることで、より一層素敵に見えました。
【学校生活】 2019-12-06 14:36 up!
12月6日(金)
今日の献立は、プロフ・シャシリク・ボルシチ・牛乳です。聞きなれない献立名ですが、せかとも献立:ロシア料理です。プロフは、大きな鍋で炊き上げる炊き込みご飯で、お祝いの席には欠かせない料理だそうです。シャシリクは、塩・コショウ・玉ねぎなどに漬け込んだ肉をオーブンで焼く料理です。本場では、串にさして焼くのですが、給食ではそのまま焼きました。ボルシチはビーツを入れた赤いスープです。ラグビーワールドカップの際も登場しましたが、その時は乾燥ビーツを使いました。今日は、北海道産の生のビーツを使って作りました。今日の地場野菜は、人参・ジャガイモ・キャベツです。
【給食室から】 2019-12-06 12:33 up!
12月5日(木)
今日の献立は、菜飯・おでん・金時豆の甘煮・菊花みかん・牛乳です。寒い日にぴったりのおでんですが、煮干しでだしを取り、塩・砂糖・みりん・しょうゆで味付けし、ちくわ・一口がんも・揚げボール・うずら卵・結び昆布・こんにゃく・大根・じゃがいも・人参を煮込みました。菜飯には大根の葉を使いたかったのですが、新鮮な葉が手に入らなかったため、小松菜を使いました。今日の地場野菜は、大根と小松菜です。
【給食室から】 2019-12-06 09:05 up!
【12月5日(木)】 もとキッズタイム
朝の時間に「もとキッズタイム」を行いました。
1年生から6年生までの縦割り班で、楽しく仲良く遊ぶことができました。
【今日のできごと】 2019-12-05 09:39 up!
【11月4日(水)】 2年生 図工 「カッターの学習」
2年生が図工の時間にカッターの使い方について学習していました。
初めてのカッターに、少し緊張している様子でしたが、学習の最後には「おうちの窓」を完成させることができました。
また一つ学習の幅が広がりましたね。
【学校生活】 2019-12-04 13:15 up!