非常時における緊急情報は、「緊急連絡」よりご確認をお願いします。

【1月25日(土)】 学校公開 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、学校公開を行いました。
3年生は「豆腐作り」、4年生は「刀鍛冶」について、講師をお招きして学習をふかめました。

【1月24日(金)】 3年生 そろばんの学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
講師の先生をお招きして、3年生がそろばんの学習を行いました。

1月24日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、塩ごはん・焼きのり・鮭の塩焼き・呉汁・野沢菜の炒め煮・牛乳です。1月24日からの1週間は、全国学校給食週間です。日本での初めての給食は、明治22年山形県の忠愛小学校だと言われています。小学校を建てたお坊さんが、お弁当を持ってこられない子供たちにお昼ごはんを出しました。メニューは、おにぎり・焼き魚・漬物でした。この1週間で給食の歴史をふりかえります。

【1月23日(木)】 算数タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数タイムでは、東京ベーシック・ドリルを活用して、自分の苦手とする問題を自ら選択し取り組んでいます。

1月23日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・さばのごま風味焼き・けんちん汁・茎わかめのしょうが炒め・花みかん・牛乳です。今日は五つの輪で体力アップ(疲労回復)献立です。長い時間運動をした後は、体が疲れています。疲れを早くとるために「炭水化物」と「たんぱくしつ」「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう。今日の地場野菜は、にんじん・長ねぎ・大根です。

1月22日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、とりごぼうピラフ・ツナポテトのマヨネーズ焼き・ABCスープ・牛乳です。ABCスープは、ベーコン・たまねぎ・にんじんを炒め、削り節でとっただし汁で煮て、はくさい・白いんげん豆を加え、塩・しょうゆ・カレー粉で味付けし、アルファベットマカロニを入れ、パセリのみじん切りを散らしました。今日の地場野菜は、にんじん・じゃがいも・はくさいです。

【1月22日(水)】 校内研究

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本校では「確かな学力を身に付けた元木っ子の育成 〜国語科「話すこと・聞くこと」の活動を通して」を研究主題として、校内研究を進めています。
今日は、本年度最後の研究授業を行いました。

【1月22日(火)】 クラブ見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の6時間目のクラブ活動では、3年生がクラブ活動見学を行いました。

1月21日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、みそ煮込みうどん・ポテチサラダ・豆ナッツ黒糖・牛乳です。今日は、野菜350献立です。中学年で180gの野菜が入っています。残りの170gはご家庭でとるようにしてください。サラダにトッピングするポテトチップスは、学校でじゃがいもをスライスして揚げました。今日の地場野菜は、にんじん・キャベツ・長ねぎです。

【1月20日(月)】 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の全校朝会では、校長先生の話の後、来年度のクラブについての説明がありました。

1月20日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、むぎごはん・たまご焼き・豚汁・花ごぼう・ぽんかん・牛乳です。冬が旬のごぼうを斜め輪切りにしてさっとゆで、砂糖・酢・しょうゆで煮て、かつお節粉をまぶした「花ごぼう」にしました。今日の地場野菜は、じゃがいも・大根・長ねぎ・ほうれん草です。

【1月17日(日)】 池の清掃活動(おやじの会・地域の方々)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おやじの会・地域の方々に、元木小の池の清掃活動を行っていただきました。
見違えるようにきれいになりました。ありがとうございました。

1月17日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン・レバーケーゼ・ザワークラウト・アイントップフ・牛乳です。今日は、学ぼう!食べよう!世界の料理の取り組みで、ドイツ料理を作りました。レバーケーゼは、ソーセージの一種で、腸詰めではなく鉄板に入れてオーブンで焼き、切り分けました。ザワークラウトは、キャベツを乳酸発酵させた漬物です。給食では、キャベツをさっとゆでて砂糖・酢を煮立たせた中に入れました。少し酢を控えすぎて酸味が足りなかったかもしれません。アイントップフは「一つの鍋」という意味で、肉と野菜を煮こんだスープです。今日の地場野菜は、キャベツとにんじんです。

【1月16日(木)】 もとキッズタイム2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
もとキッズタイム2

【1月16日(木)】 もとキッズタイム 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝の時間を使って、「もとキッズタイム」を行いました。
6年生の班長さんが中心となって、みんなが楽しめる遊びを考えました。

1月16日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、羽生九段れんこんカレーライス・王手!サラダ・焼きプリン・牛乳です。今日は、元木小学校出身の棋士羽生善晴九段のスペシャルメニューです。まず、給食で大好きだったカレーライスには、先を見通すという縁起がよい「れんこん」を揚げたチップスをトッピングしました。サラダには将棋の駒をかたどった「にんじん」を入れました。また試合の時に集中力を高めるために甘いものを食べるということで、手作り焼きプリンを作りました。今日の地場野菜は、にんじんとキャベツです。

【1月15日(水)】 4年生 総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は、25日(土)学校公開日に下原刀匠佐藤さんをお招きして、刀鍛冶について学習します。
その先行学習として、下原刀石碑の見学に行きました。

1月15日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、あずきごはん・いかの松笠焼き・いりどり・みそ汁・牛乳です。1月15日前後数日間を「小正月」と呼びます。小正月の朝には、一年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。今日の給食では、あずきごはんを食べます。

【1月15日(水)】 クラブ発表集会 3

画像1 画像1
画像2 画像2
クラブ発表集会 3

【1月15日(水)】 クラブ発表集会 2

画像1 画像1
画像2 画像2
クラブ発表集会 2

学校要覧

教育課程

授業改善推進プラン

学校だより

月間行事予定

元木小学校 経営計画及び報告

学校評価

PTA広報

いじめ防止対策

学力向上・授業状況改善計画

学校運営協議会

生活指導

臨時休業関係