【5月23日】日光移動教室(1日目)NO,3
日光東照宮に到着しました。
これから、事前学習で調べたことをガイドしながら、見学を始めます。
【学校生活】 2019-05-23 10:26 up!
【5月23日】日光移動教室(1日目)NO,2
6年生の子どもたちは、元気に日光に向かっています。
写真はバスレクの様子です。
【学校生活】 2019-05-23 09:41 up!
【5月23日】日光移動教室(1日目)NO,1
晴天の元、6年生全員がそろって日光移動教室に出発しました。
たくさんのことを学び、たくさんの思い出を作ってきてください!
お見送りに来てくださった保護者の皆様ありがとうございました。
これから、随時子どもたちの様子をアップしていきます。お楽しみに!
【学校生活】 2019-05-23 07:34 up!
【5月22日】 6年生 調理実習
6年生では、家庭科の時間に、スクランブルエッグ・目玉焼き・小松菜の油いための中から一品選び、調理実習を行いました。
ぜひ、お家でも作ってみてください!
【学校生活】 2019-05-22 13:08 up!
5月22日(水)
今日の献立は、ごはん・さばのごまみそ焼き・じゃがいものそぼろ煮・じゃこ炒め・牛乳です。キャベツは一年中出回っていますが、この時期のキャベツは「春キャベツ」と呼ばれ、巻きがゆるく、やわらかくてみずみずしいのが特徴です。今日は、八王子産の春キャベツをもやしといっしょにじゃこ炒めにしました。
【給食室から】 2019-05-22 12:07 up!
5月21日(火)
今日の献立は、三色丼・くずきりスープ・ピリ辛こんにゃく・牛乳です。三色丼は、ごはんの上に、とりそぼろ・いりたまご・茎わかめをのせて食べます。今日は、食べやすさと配りやすさを考えて、ごはんに鶏そぼろ(ごぼう・人参入り)を混ぜ、いりたまごと茎わかめをトッピングしました。
【給食室から】 2019-05-21 12:24 up!
5月20日 児童朝会
月曜日の朝は児童朝会が行われ、1週間がスタートします。
6年生の司会担当者がしっかりと会を進めてくれます。
1年生もきちんと並んで、参加できています。
【今日のできごと】 2019-05-20 20:41 up!
5月20日(月)
今日の献立は、ミルクパン・ワーテルゾーイ・アスパラソテー・フリッツ(サムライソース付き)・オレンジジュースです。今日は、せかとも(ベルギー)献立です。ベルギーは日本の九州ほどの小さな国ですが、農業・酪農が盛んです。ワーテルゾーイは、ベルギー北部の名物料理で、牛乳・卵黄を加えたシチューのような料理です。フリッツは、フライドポテトのことで、ベルギーが発祥です。
【給食室から】 2019-05-20 13:37 up!
5月17日(金)
今日の献立は、ごはん・鮭の塩焼き・野菜のうま煮・彩りあえ・牛乳です。人参(徳島産)・じゃがいも(長崎産)も新が出回り、ごぼう・こんにゃく・たけのこ・鶏肉と一緒にうま煮にしました。
【給食室から】 2019-05-20 13:25 up!
5月16日(木)
今日の献立は、いかのチリソース丼・わかめスープ・キャンディビーンズ・牛乳です。いかのチリソースは、にんにく・しょうが・人参・玉ねぎ・長ねぎのみじん切りを炒め、さとう・しょうゆ・トマトケチャップ・とうばんじゃん・パプリカで味付けし、さっとゆでたいかを加え、でんぷんでとろみをつけ、ごま油で香りを付けました。炊き立てのご飯にのせて食べます。
【給食室から】 2019-05-20 13:16 up!
メダカをいただきました
5年生の理科の学習のために、地域の方からメダカをいただきました。
これから、じっくり観察していきたいと思います。
【今日のできごと】 2019-05-16 21:02 up!
校外学習に向けた発表会(4年生による3年生への発表)
4年生は総合的な学習の時間で、高尾山について調べました。調べた内容を今週末に行われる3・4年生合同の校外学習に向けて、3年生へ発表しました。
金曜日は晴れるといいですね!
【今日のできごと】 2019-05-16 19:52 up!
「今日のできごと」の発信を開始します
学校だより5月号に記載させていただきました【ホームページ等への子どもたちの写真掲載について】の御連絡期限が過ぎましたので、「今日のできごと」の中で子どもたちの様子をご紹介していきます。
【今日のできごと】 2019-05-15 21:11 up!
煙体験(3・6年生)
火災を想定した避難訓練の後に、3・6年生が煙ハウス体験を行いました。
消防署の方の説明を真剣に聞き、体験に臨んでいました。
ちなみに、ハウス内の煙はアミノ酸だそうです。
【今日のできごと】 2019-05-15 21:09 up!
グリンピースさやむき体験(2年生)
2年生の子どもたちがグリンピースのさやむき体験を行いました。
グリンピースは今が旬の食材ですが、苦手とする児童も多いのが現状です。
学習を通して、苦手な食材も食べてみようとする意欲を持ってほしいと思います。
むき終えたグリンピースは次の日の給食でおいしくいただきます。
とっても楽しみです!
【今日のできごと】 2019-05-15 20:57 up!
体力調査に向けた実技研修
教員による体力調査に向けた実技研修を行いました。全教員真剣な眼差しで研修に取り組んでいました。
【今日のできごと】 2019-05-15 20:48 up!
1年生 PC学習 オリエンテーション
インストラクターの方にお越しいただき、1年生の子どもたちがPC(タブレット)の学習を行いました。電源の入れ方やログインの方法などを学び、最後はお絵かきソフトの体験をしました。
【今日のできごと】 2019-05-15 20:43 up!
5月15日(水)
今日の献立は、グリンピースごはん・豆あじの南蛮漬け・けんちん汁・もやしのアーモンド和え・牛乳です。今日のごはんは、米・麦・生のグリンピース・ホールコーンを炊き込んだグリンピースごはんです。九州産のグリンピースは、昨日の生活科の授業で2年生がさやむきしてくれました。
【給食室から】 2019-05-15 12:34 up!
5月14日(火)
今日の献立は、カレーライス・ビーンズサラダ・ヨーグルトいちごソース・牛乳です。今日のヨーグルトには、手作りいちごソースをかけました。いちごのへたを取り、刻んで砂糖をかけてしばらく置き、火にかけて煮詰め、国産レモンの果汁を混ぜました。今日の1・2時間目の生活科の授業で、九州産の生のグリンピースのさやむきをしました。むいたグリンピースは、明日のグリンピースごはんに使います。今日のカレーには北海道産の冷凍グリンピースを使いました。明日のごはんと食べ比べてみたいと思います。
【給食室から】 2019-05-14 13:08 up!
5月13日(月)
今日の献立は、きなこ揚げパン・豆腐団子のスープ・ごまめナッツ・牛乳です。揚げパンは、給食の人気メニューです。コッペパンを学校で揚げて、きなこ・砂糖(塩)をまぶします。ごまめナッツも学校で作ります。しょうゆ・みりんを煮立たせ、いりこ(かえり煮干し)とアーモンド・白ごまを煎り付け、粗熱を取ってグラニュー糖をまぶして作ります。
【給食室から】 2019-05-13 12:45 up!