【6月5日】 算数タイム NO,1
毎週水曜日の朝の時間は、『算数タイム』です。
みんな真剣な眼差しで、課題に取り組み、力をつけています。
【今日のできごと】 2019-06-05 09:00 up!
6月4日(火)
今日の献立は、かみかみごはん・いかの香味焼き・回鍋肉・金時豆の甘煮・牛乳です。6月4日は、虫歯予防デーなので、よく噛まないと食べられない献立にしました。ごはんは、ちりめんじゃこをカリカリに炒って、人参・高菜漬け・ゆでた大豆と一緒にしょうゆとみりんで味付けし、炊きたてごはんと混ぜました。今日の地場野菜は、回鍋肉のキャベツです。
【給食室から】 2019-06-04 12:51 up!
【6月3日(月)】全校朝会
元木小の一週間は全員が集まり、校長先生とのあいさつと6年生の一言から始まります。
【今日のできごと】 2019-06-03 18:48 up!
6月3日(月)
今日の献立は、ソフトフランスパン・ポークビーンズ・コールスロー・メロン・牛乳です。ポークビーンズは、まず大豆を水にふやかしてから柔らかく茹でます。次に、小麦粉をバター・サラダ油で炒めてブラウンルーを作ります。次に、玉ねぎ・人参・豚肉の角切りを炒め、水を入れて煮ます。ゆでた大豆、トマトピューレ・ケチャップ・ウスターソース・砂糖を入れて煮込みます。最後にブラウンルーを加えさらに煮込み、塩で味を調えたら出来上がりです。今日の地場野菜は、コールスローのキャベツです。
【給食室から】 2019-06-03 12:50 up!
【5月31日(金)】 1・2年生 昭和記念公園
【学校生活】 2019-05-31 20:30 up!
5月31日(金)
今日の献立は、ひじきと大豆のピラフ・ポテトのチーズ焼き・たまごのスープ・牛乳です。長崎県産の新じゃがいもは、1センチ角に切って蒸かし、塩・こしょうで味付けしカップに入れ、チーズをのせてオーブンでこんがりと焼きました。今日の地場野菜は、たまごスープに入っている小松菜です。
【給食室から】 2019-05-31 12:50 up!
【5月31日(金)】 1・2年生 昭和記念公園
たくさん遊んで、おなかもペコペコです。
これから昼食です。
【学校生活】 2019-05-31 12:23 up!
【5月31日(金)】 1・2年生が昭和記念公園へ出発しました
1・2年生が待ちに待っていた、昭和記念公園への校外学習です。
出発式の様子です。
【学校生活】 2019-05-31 12:20 up!
【5月30日(木)】 6年生 こころの劇場
6年生が劇団四季による「こころの劇場」の観劇に行ってきました。
演目は「カモメに飛ぶことを教えた猫」です。
みんな真剣に見入っていました。
また、路線バスを利用して移動しました。
さすが6年生。公共のマナーをしっかり守って乗車できました。
会場内は撮影禁止のため、掲載はパンフレットと移動の様子のみです。
【今日のできごと】 2019-05-31 07:02 up!
5月30日(木)
今日の献立は、かてめし・桑都揚げ・絹のすまし汁・野菜のおひたし・牛乳です。八王子市は、桑の都(そうと)と呼ばれ、古くから絹の生産が盛んでした。そこで今日は、桑都御膳(そうとごぜん)という名前を付け、郷土料理のかてめし、桑の葉を入れて揚げた笹かまぼこ、シルクパウダーを混ぜ込み繭の形にした白玉を入れた絹のすまし汁を作りました。今日の地場野菜は、おひたしに入れたキャベツと小松菜です。
【給食室から】 2019-05-30 12:25 up!
【5月29日(水)】 体力調査
体力調査のソフトボール投げと立ち幅跳びの計測を、全校で行いました。
1年生は6年生と、2年生は5年生とペアを組んで行いました。
【今日のできごと】 2019-05-29 18:08 up!
5月29日(水)
今日の献立は、ごはん・かつおのねぎ塩焼き・呉汁・きゅうり南蛮・牛乳です。今が旬のかつおは、にんにく・しょうが・長ねぎ・酒・みりん・塩・こしょう・ごま油・白ごまで味付けし、オーブンでこんがりと焼きました。呉汁は、煮干しでだしを取り、人参・大根・じゃがいもを煮て、大豆を柔らかく煮てミキサーにかけたもの(呉)と油揚げを加え白みそで味付けしました。
【給食室から】 2019-05-29 12:22 up!
【5月28日】 6年生 図工の様子
図工の学習の様子です。
今年度は作品展です。どんな作品が完成するか楽しみです。
【学校生活】 2019-05-28 12:16 up!
5月28日(火)
今日の献立は、ツナビーンズサンド(セルフ)・豆腐のカレー煮・フルーツきんとん・牛乳です。フルーツきんとんは、まずさつまいもの皮をむき、適当な形に切って蒸かしてつぶします。次にりんごのいちょう切り・水・砂糖を火にかけ、軟らかく煮て、パイン缶を加え煮ます。シロップごとつぶしたさつまいもと混ぜたらでき上がりです。今日の地場野菜は、豆腐のカレー煮に入っている小松菜です。
【給食室から】 2019-05-28 12:11 up!
【5月27日(月)】 全校朝会
全校朝会を行いました。
今日は、6年生が日光移動教室の振替え休業日のため、5年生が司会を務めました。
とても上手に進めることができました。
【今日のできごと】 2019-05-28 07:15 up!
5月27日(月)
今日の献立は、とりごぼうごはん・ゆばとうずらたまごのすまし汁・生揚げのみそ炒め・清見オレンジ・牛乳です。ごはんは、ごぼう・人参・鶏肉を炒め、油揚げと一緒に砂糖・しょうゆで煮含め、さやえんどうを加え、炊きたてのごはんと混ぜました。生揚げのみそ炒めは、豚肉・たけのこ・キャベツ・長ねぎを炒め、赤みそ・砂糖・しょうゆ・一味唐辛子で味付けし、さとう・しょうゆで煮た生揚げを加え、でんぷん(片栗粉)でとろみをつけました。
【給食室から】 2019-05-27 12:27 up!
【5月25日】日光移動教室(3日目)NO,10
帰校式の様子です。
一回りも二回りも成長して、6年生が返ってきました。
少し疲れた様子も見えますが、満足感にあふれた顔を見せてくれました。
お家に帰ってゆっくり疲れを癒し、たくさんのお土産話を家族に聞かせてほしいと思います。
【学校生活】 2019-05-25 16:57 up!
【5月25日】日光移動教室(3日目)NO,9
6年生の到着は 16時30分 頃になりそうです。
【学校生活】 2019-05-25 16:25 up!
【5月25日】日光移動教室(3日目)NO,8
狭山サービスエリアを出発しました。
ほぼ予定通りの帰校となりそうです。
【学校生活】 2019-05-25 16:15 up!
【5月25日】日光移動教室(3日目)NO,7
さきたま古墳・博物館 NO,3
見学を終え、15時頃に出発しました。
予定通り、帰校の予定です。
【学校生活】 2019-05-25 15:13 up!