【6月21日(金)】 姫木平移動教室(1日目)NO,11
姫木平移動教室(1日目)NO,11
ハイキングつづき
【学校生活】 2019-06-21 16:46 up!
【6月21日(金)】 姫木平移動教室(1日目)NO,10
姫木平移動教室(1日目)NO,10
ハイキングの様子です。
【学校生活】 2019-06-21 14:56 up!
【6月21日(金)】 姫木平移動教室(1日目)NO,9
姫木平移動教室(1日目)NO,9
ハイキングの様子です
【学校生活】 2019-06-21 14:55 up!
【6月21日(金)】 姫木平移動教室(1日目)NO,8
【学校生活】 2019-06-21 14:53 up!
6月21日(金)
今日の献立は、ごはん・さんまの筒煮・じゃがいものそぼろ煮・キャベツのしょうが風味・牛乳です。さんまは、筒切りにし内臓を処理して、にんにく・しょうがのスライス・角切り昆布といっしょに、水・砂糖・酒・しょうゆ・米酢でコトコト煮込みました。骨ごと食べられるくらい柔らかく煮えたのですが、今日はお箸名人ウィークの取り組みで、上手に中骨をとる練習をしました。今日の地場野菜は、じゃがいもと玉ねぎです。
【給食室から】 2019-06-21 12:46 up!
【6月21日(金)】3年生 たね団子づくり4
【学校生活】 2019-06-21 11:53 up!
【6月21日(金)】3年生 たね団子づくり3
【学校生活】 2019-06-21 11:52 up!
【6月21日(金)】3年生 たね団子づくり2
【学校生活】 2019-06-21 11:52 up!
【6月21日(金)】3年生 たね団子づくり
3年生は、「小田野中央公園まちづくりの会」の方々にご準備いただき、たね団子づくりを行いました。
作ったたね団子は、公園内の花壇に植えました。
1か月ほどで芽が出てくるそうです。
どんな花が咲くかとっても楽しみです。
また、かめの日時計の花壇に花の苗を植えさせていただきました。
小田野中央公園まちづくりの会の皆様、本当にありがとうございました。
なお、保護者の方々にもご協力いただきました。
ありがとうございました。
【学校生活】 2019-06-21 11:51 up!
【6月21日(金)】 姫木平移動教室(1日目)NO,5
【学校生活】 2019-06-21 11:38 up!
【6月21日(金)】 姫木平移動教室(1日目)NO,7
【学校生活】 2019-06-21 11:37 up!
【6月21日(金)】 姫木平移動教室(1日目)NO,6
【学校生活】 2019-06-21 11:36 up!
【6月21日(金)】 姫木平移動教室(1日目)NO,4
【学校生活】 2019-06-21 11:33 up!
【6月21日(金)】 姫木平移動教室(1日目)NO,3
【学校生活】 2019-06-21 08:40 up!
【6月21日(金)】 姫木平移動教室(1日目)NO,2
【学校生活】 2019-06-21 08:35 up!
【6月21日(金)】 姫木平移動教室(1日目)NO,1
5年生は、今日から1泊2日で姫木平移動教室に行きました。
まずは、出発式の様子です。
【学校生活】 2019-06-21 08:34 up!
【6月20日(木)】 2年生 さつまいもの苗植えNO,2
【学校生活】 2019-06-20 17:31 up!
【6月20日(木)】 2年生 さつまいもの苗植えNO,1
地域の方のご厚意で畑をお借りし、さつまいもの苗を植えさせていただきました。
まずは、植え方を教えていただきました。
秋には収穫も体験させていただきます。
ありがとうございます!
【学校生活】 2019-06-20 17:30 up!
6月20日(木)
今日の献立は、ごはん・ひじきふりかけ・生揚げのみそ炒め・ごぼうと大豆のかりんと揚げ・牛乳です。ひじきふりかけも学校で作りました。生揚げはそのまま炒めただけでは味が染みないので、さとうとしょうゆで煮含めてから、野菜炒めに加えました。かりんと揚げは、大豆を固めにゆでてでんぷんをまぶして揚げました。ごぼうは拍子切りにして、でんぷんをまぶして揚げました。砂糖・しょうゆ・米酢を煮詰めたたれであえ、白ごまを混ぜました。今日の地場野菜はキャベツです。
【給食室から】 2019-06-20 12:39 up!
【6月20日(木)】 読売新聞記事
昨日いらっしゃったミクロネシア視察団の記事が、2019年6月20日(木曜日)の読売新聞に掲載されました。
【今日のできごと】 2019-06-20 08:34 up!