7月2日(火)
今日の献立は、はちナポサンド(セルフ)・ベーコンポテト・野菜スープ・牛乳です。はちナポ(八王子ナポリタン)は、八王子のご当地グルメです。仕上げに八王子産の刻み玉ねぎを入れるのが特徴です。給食では、生の玉ねぎというわけにはいかないので、炒めた玉ねぎとは別にさっとゆでた玉ねぎを加えました。今日は、コッペパンに挟んで食べます。
【給食室から】 2019-07-02 12:46 up!
【7月2日(火)】 七夕飾り
地域の方に笹をいただき、七夕飾りを作りました。
みんなどんなお願いを書いたのでしょう?
【今日のできごと】 2019-07-02 12:45 up!
7月1日(金)
今日の献立は、たこめし・じゃがいものそぼろ煮・温野菜のごまソース・冷凍みかん・牛乳です。7月2日は半夏生です。半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたり、農家では田植えを終える目安となる大切な日です。関西地方では、たこ飯を食べる習慣があります。これは、田んぼに植えた稲の苗が、たこの足のように大地に根をはり、たくさん収穫ができるようにと願うのだそうです。今日の地場野菜は、キャベツときゅうりです。
【給食室から】 2019-07-01 13:00 up!
【6月29日(土)】クリーン活動について
本日のクリーン活動は、中止とします。
元木小周辺では、しっかりとした霧雨が降っています。
今後降り続くことも考えられるため、中止としました。
よろしくお願いします。
元木小学校PTA会長 伊藤 ユミ
元木小学校副校長 野田 勝彦
【今日のできごと】 2019-06-29 07:58 up!
【6月29日(土)】 クリーン活動について
本日のクリーン活動は、中止とします。
元木小周辺では、しっかりとした霧雨が降っています。
今後降り続くことも考えられるため、中止としました。
よろしくお願いします。
元木小学校PTA会長 伊藤 ユミ
元木小学校副校長 野田 勝彦
【緊急連絡】 2019-06-29 07:57 up!
6月28日(金)
今日の献立は、じゃこナッツごはん・ちくわのごまマヨネーズ焼き・ゆばのすまし汁・彩あえ・牛乳です。ちくわのごまマヨネーズ焼きは、ちくわにマヨネーズ・かつお節粉・白ごまを混ぜたものをまぶし、オーブンで焼きました。
【給食室から】 2019-06-28 12:24 up!
【6月27日(木)】 たて割り給食 NO,3
【今日のできごと】 2019-06-27 13:12 up!
【6月27日(木)】 たて割り給食 NO,2
【今日のできごと】 2019-06-27 13:12 up!
【6月27日(木)】 たて割り給食 NO,1
たて割り給食を行いました。
1年生から6年生までのたて割り班で、楽しくおいしく給食をいただきました。
【今日のできごと】 2019-06-27 13:11 up!
6月27日(木)
今日の献立は、ごはん・ふりかけ・ししゃもの磯辺唐揚げ・具だくさんみそ汁・梅昆布きゅうり・プラム・牛乳です。今日は、五つの輪で体力アップ(骨強化)献立です。主食・副菜・主菜・乳製品・果物が入った献立+骨を強化するため、カルシウム・たんぱく質・ビタミンが多い献立です。今日は、たて割り給食のため、小麦粉・卵・種実の入らない献立に変更しました。今日の地場野菜は、じゃがいも・たまねぎ・小松菜です。
【給食室から】 2019-06-27 12:41 up!
【6月27日(木)】もとキッズタイムNO,5
【今日のできごと】 2019-06-27 12:14 up!
【6月27日(木)】もとキッズタイムNO,4
【今日のできごと】 2019-06-27 12:13 up!
【6月27日(木)】もとキッズタイムNO,3
【今日のできごと】 2019-06-27 12:12 up!
【6月27日(木)】もとキッズタイムNO,2
【今日のできごと】 2019-06-27 12:12 up!
【6月27日(木)】もとキッズタイムNO,1
今年度2回目のもとキッズタイムです。
6年生が考えた遊びを、縦割り班で行いました。
【今日のできごと】 2019-06-27 12:11 up!
6月26日(水)
今日の献立は、こぎつねうどん・じゃがバター・パリパリアーモンドサラダ・牛乳です。こぎつねうどんは、五目うどんの上に、短冊切りしてさとう・しょうゆ・みりんで甘辛く煮つけた油揚げをトッピングして食べます。今日の地場野菜は、じゃがいもと小松菜です。
【給食室から】 2019-06-27 10:35 up!
【6月26日(水)】 1年生 水泳
本日、1年生は水泳の学習をおこないました。絶好のプール日和です。
【学校生活】 2019-06-26 11:26 up!
6月25日(火)
今日の献立は、豚キムチ丼・チンゲン菜のとろみスープ・アーモンド黒糖・牛乳です。今日は月に一度の野菜350献立です。1日に野菜を350g食べると、健康に過ごせるという取り組みで、今日は6月の献立の中で一番野菜が多く使われています。生野菜ではなかなか取れませんが、火を通すとかさが減るので食べやすいです。豚キムチ丼の白菜キムチは、八王子産の白菜を使った浅漬けなので、見た目より辛くありません。スープに使ったチンゲン菜も八王子産です。
【給食室から】 2019-06-25 12:46 up!
【6月24日(月)】 教師道場 授業研究2
【学校生活】 2019-06-24 18:55 up!
【6月24日(月)】 教師道場 授業研究
【学校生活】 2019-06-24 18:54 up!