9月24日(火)
今日の献立は、ごはん・さばの塩焼き・呉汁・キャベツの八王子しょうが風味・牛乳です。八王子しょうがは、江戸東京野菜の一つです。江戸東京野菜は、昔から現在まで栽培続けられている東京の伝統野菜で、市場に出回らない貴重な野菜です。今日は、八王子産のキャベツと合わせてキャベツのしょうが風味を作りました。
【給食室から】 2019-09-24 12:38 up!
【9月 20日(金)】 全校練習
運動会に向けて、全校練習を行いました。
応援合戦と全校競技の様子です。
【今日のできごと】 2019-09-20 13:12 up!
9月20日(金)
今日の献立は、プロフ・たらのフリッター・ボルシチ・牛乳です。ラグビーのw杯が今日から始まります。初戦の対戦がロシアということで、今日はロシア料理にしました。プロフは、お米と一緒に肉、玉ねぎ・にんじんなどの野菜を炊き込んだ、塩味の炊き込みご飯です。今日は学校でも混ぜご飯ではなく、炊きこんでみました。おこげができてさっぱりと仕上がりました。たらは、ロシアでよく食べられている魚です。今日は、フリッターにして、白ワイン・しょうゆ・砂糖・レモン汁で作ったソースをかけて食べます。ボルシチは、代表的なロシア料理で、ビーツという赤いかぶのような野菜を入れて赤く仕上げるのが特徴です。今日は、乾燥したビーツを入れて作りました。今日の地場野菜は、じゃがいもです。
【給食室から】 2019-09-20 12:44 up!
【9月 19日(木)】 3年生 図工の学習
3年生の図工では、友達が作った作品の鑑賞の学習を行っていました。
作品展が楽しみです!
【今日のできごと】 2019-09-19 14:17 up!
9月19日(木)
今日の献立は、吹き寄せおこわ・くず切りスープ・さつまあげの照り煮・牛乳です。吹き寄せおこわは、栗の黄色、にんじんのオレンジ、しめじや干ししいたけの茶色、さやえんどうの緑と秋らしい彩りのおこわです。栗には、ビタミンや食物繊維が多く含まれているので、秋にはぜひ食べてほしい食材です。今日の栗は、熊本県産です。皮をむいた生栗を納品してもらい、学校でゆでて甘く煮て具に加えました。
【給食室から】 2019-09-19 12:08 up!
9月18日(水)
今日の献立は、ごはん・生揚げのみそ炒め・ピリ辛こんにゃく・冬瓜スープ・牛乳です。冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。夏野菜なのにどうして「冬」がつくかというと、冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから「冬瓜」と呼ばれるようになりました。今日は、八王子市小比企町で採れた冬瓜を入れたスープです。昆布と鰹節でだしを取り、玉ねぎと冬瓜を入れ、塩・こしょう・しょうゆで味付けし、でんぷんでとろみをつけて卵を散らしました。
【給食室から】 2019-09-18 13:10 up!
【9月 18日(水)】 総合的な学習 繭糸取り 3
【学校生活】 2019-09-18 10:21 up!
【9月 18日(水)】 総合的な学習 繭糸取り 2
【学校生活】 2019-09-18 10:20 up!
【9月 18日(水)】 総合的な学習 繭糸取り 1
1学期から大切に育てた、蚕が作った繭から、繭糸取りをしました。
1個の繭からなんと1kmもの繭糸がとれるそうです。
作業の際には、保護者の方のお手伝いもいただきました。
ありがとうございました!
【学校生活】 2019-09-18 10:19 up!
【9月 18日(水)】 算数タイム
今日の算数タイムでは、東京ベーシックドリルの診断テストに取り組みました。
【今日のできごと】 2019-09-18 10:13 up!
9月17日(火)
今日の献立は、マーガリンパン・なすと豆腐のグラタン・ジュリエンヌスープ・巨峰・牛乳です。今日は、八王子産の秋なすを使って、グラタンを作りました。まず、小麦粉をバターとサラダ油で炒めてブラウンルーを作ります。なすはいちょう切りにして、さっとゆでておきます。次に、玉ねぎをよく炒め、豚のひき肉を加えて炒め、マッシュルームを加え、トマトピューレ・トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょうで煮て、なすと温めた豆腐・ブラウンルーを混ぜて、カップに入れ、チーズをのせてオーブンでこんがりと焼きます。今日の地場野菜は、なすとキャベツです。
【給食室から】 2019-09-17 12:32 up!
【9月 17日(火)】 運動会に向けて 5・6年生
運動会に向けて、5・6年生が組体操の練習を行っていました。
【今日のできごと】 2019-09-17 11:48 up!
【9月 17日(火)】 運動会に向けて 3・4年生
運動会に向けて、3・4年生が「元木ソーラン」の練習を行っていました。
【今日のできごと】 2019-09-17 11:46 up!
9月13日(金)
今日の献立は、カレー南蛮・鶏肉と里芋の煮物・お月見団子の黒蜜がけ・牛乳です。今日は十五夜(仲秋の名月)です。一年で一番美しい月と言われ、ススキを飾り、団子や里芋を供え、その年の豊作を願います。お月見団子は、白玉粉・上新粉を豆腐でこねて丸め、ゆでてきな粉をまぶし、黒蜜をかけました。今日の地場野菜は、長ねぎと小松菜です。
【給食室から】 2019-09-13 12:34 up!
【9月 12日(木)】 運動会に向けて 1・2年生
運動会に向けて、1・2年生がダンスの練習をしていました。
どんなダンスになるか、とっても楽しみです。
【今日のできごと】 2019-09-13 09:41 up!
【9月 12日(木)】 運動会集会(ラジオ体操)
運動会に向けて、全校でラジオ体操の練習をしました。
【今日のできごと】 2019-09-13 09:39 up!
9月12日(木)
今日の献立は、ごはん・白身魚の香り揚げ・五目きんぴら・ごま汁・牛乳です。今日の魚は、メルルーサです。にんにく・しょうがのみじん切り、しょうゆ・ごま油で味付けし、上新粉(米の粉)をまぶして揚げました。今日の地場野菜は、長ねぎと小松菜です。
【給食室から】 2019-09-12 12:21 up!
9月11日(水)
今日の献立は、コーンピラフ・ウィンナーのケチャップあえ・じゃこサラダ・白いんげん豆のポタージュ・りんごジュースです。ポタージュの作り方を紹介します。まず、白いんげん豆を水にふやかして戻してから柔らかくゆでます。次に、小麦粉をバターとサラダ油で炒め、温めた牛乳を加えてホワイトルーを作ります。次に、玉ねぎとベーコンを炒め、白いんげん豆と水を加えて煮て、ミキサーにかけます。ホワイトルーを加え、塩・こしょうで味付けし、生クリームとパセリのみじん切りを入れて仕上げます。
【給食室から】 2019-09-11 12:22 up!
【9月 11日(水)】 運動会に向けて(恩方音頭練習)
恩方夕やけスポーツクラブの方々をお招きし、「恩方音頭」の練習を行いました。
6年生は6回目、1年生は初めての恩方音頭です。
運動会当日は、地域や保護者の皆様と一緒に楽しく踊りたいと思います。
【今日のできごと】 2019-09-11 11:32 up!
【9月 10日(火)】 運動会に向けて(リレー練習)
【今日のできごと】 2019-09-10 16:52 up!