非常時における緊急情報は、「緊急連絡」よりご確認をお願いします。

【10月23日(水)】 オリエンテーリング 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、子どもたちが楽しみにしていたオリエンテーリングを実施しました。
縦割り班で協力して、チェックポイントを通過しながら小田野中央公園に向かいました。
小田野中央公園でも、児童会を中心とした楽しいゲームに挑戦しました。
ゲームの後は、縦割り班で仲良くお弁当をいただきました。

天候にも恵まれ、とっても有意義な時間を過ごすことができました。
児童会の皆さん、班長・副班長さんお疲れさまでした!

【10月21日(月)】 花の苗植え

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
飼育栽培委員会が中心となって、元木小花壇へ花の苗植えを行いました。
苗は、応募により200株ほどいただきました。
大きく育ってきれいな花を咲かせてほしいです!

【10月21日(月)】 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の全校朝会では、今日から教育実習生としていらっしゃった伊本先生の紹介をしました。11月12日までとなります。よろしくお願いいたします。

10月21日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、チゲ豆腐丼・コーンとたまごのスープ・豆黒糖・牛乳です。チゲ豆腐は、にんにく・しょうがを炒め、にんじん・豚肉・たけのこを炒め、干ししいたけ・長ねぎ・白菜キムチを炒め、にらを加え、しょうゆで味付けし、でんぷんでとろみをつけ、温めた豆腐を入れ、ごま油で香りを付けました。炊きたてのごはんの上にかけて食べます。

【10月18日(金)】 3年生 社会科見学 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【10月18日(金)】 3年生 社会科見学 3

【10月18日(金)】 3年生 社会科見学 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【10月18日(金)】 3年生 社会科見学 2

【10月18日(金)】 3年生 社会科見学 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、3年生は社会科見学に行ってきました。

八王子卸売市場では、お店の数に驚きました。また、大きな製氷機や冷凍庫も見学させていただきました。質問コーナーでは、疑問に思ったことを積極的に発表していました。

八王子市役所では、議場に実際に入り説明をうかがったり、市役所の東西にはどのような風景が広がっているかを見学させていただいたりしました。

ニッスイでは、ソーセージができるまでを実際に見せていただきました。また、冷凍焼きおにぎりができるまでも教えていただきました。お土産もたくさんいただきました。

みんな真剣な眼差しで見学したり、心を込めて挨拶したりすることができました。素敵でした!

10月18日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん・鶏肉のみそ焼き・いりどり・茎わかめの土佐煮・牛乳です。もったいない大作戦ウィークの4日目です。昨日の給食は、パンの献立だったため、おとといよりよく食べていました。ただ野菜がたっぷりと入ったスープ煮は、苦手のようです。風邪が流行ってきました。ビタミンCが多い野菜をしっかりと食べて元気に過ごしてほしいです。今日のいりどりにもたっぷりと野菜が入っています。

【10月17日(木)】 起震車体験(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は、避難訓練の後、起震車体験を行いました。
震度4から徐々に強くなり、震度7まで全員が体験しました。

【10月17日(木)】 もとキッズタイム 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
もとキッズタイム 2

【10月17日(木)】 もとキッズタイム 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のもとキッズでは、オリエンテーリングで遊びたい遊びを、縦割り班で話し合いました。

10月17日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ココアクリームサンド(セルフ)・野菜のカレースープ煮・ポテトカルボナーラ・オレンジジュースです。クリームは、学校で作りました。ココア・バター・砂糖・牛乳を混ぜて湯銭にかけ、かき混ぜながら煮て、コーンスターチを加えさらに煮て、なめらかなココアクリームに仕上げました。コッペパンにはさんで食べます。じゃがいもは柔らかく蒸かし、にんにく・ベーコンを炒め、グリンピース・塩・こしょう・生クリーム・粉チーズを加えたカルボナーラソースであえました。今日はもったいない大作戦ウィーク3日目です。昨日は、えびピラフ・ワンタンスープの残菜が、思っていた以上にありました。あと2日、クラスごとに取り組みます。

【10月15日(水)】 オリエンテーリング集会 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
オリエンテーリング集会 2

【10月15日(水)】 オリエンテーリング集会 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来週行われるオリエンテーリングに向けて集会を行いました。
当日縦割り班で挑戦するゲームの紹介を行っている様子です。
ますます当日が楽しみになってきました!

10月16日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、えびチャーハン・鶏肉の大豆炒め・ワンタンスープ・みかん・牛乳です。毎年10月16日は、世界食料デーです。この日は、世界の一人一人が協力し合い「すべての人に食料を」を目指して、世界中で「食糧問題」について考える日です。給食でももったいない大作戦の取り組みを通して、私たちにできることを考えます。

10月15日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、さつまいもごはん・肉豆腐・五目きんぴら・巨峰・牛乳です。東京2020オリパラ教育の一環として環境にやさしいリデュ−ス(残さず食べてごみを減らす)の取り組みを行います。今日から21日まで、もったいない大作戦ウィークと題して、各クラスの目標を立て取り組みます。今日の地場野菜は、さつまいもです。

10月11日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、ぶどうパン・シェパーズパイ・ビーンズサラダ・スコッチブロス・牛乳です。13日は、ラグビーワールドカップの日本対スコットランド戦が予定されています。そこで今日の給食はスコットランド料理にしました。シェパーズパイは、パイ皮のかわりにマッシュポテトをのせて焼いたミートパイです。スコッチブロスは、肉や野菜・大麦などたくさんの具をコトコト煮込んだ代表的なスープです。対戦国の料理を食べて日本を応援しましょう。今日の地場野菜は、キャベツとかぶです。

【10月10日(木)】 稲刈り体験(5年生) 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
脱穀の様子も見せていただきました。

【10月10日(木)】 稲刈り体験(5年生) 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
刈り体験(5年生) 2

【10月10日(木)】 稲刈り体験(5年生)1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月初めに植えた稲が、すくすく育ち、たわわに実りました。
いよいよ今日は稲刈り体験です。
鎌を使い、大切に刈り取りました。

学校要覧

教育課程

授業改善推進プラン

学校だより

月間行事予定

元木小学校 経営計画及び報告

学校評価

PTA広報

いじめ防止対策

学力向上・授業状況改善計画

学校運営協議会

生活指導

臨時休業関係