【9月 19日(木)】 3年生 図工の学習
3年生の図工では、友達が作った作品の鑑賞の学習を行っていました。
作品展が楽しみです!
【今日のできごと】 2019-09-19 14:17 up!
9月19日(木)
今日の献立は、吹き寄せおこわ・くず切りスープ・さつまあげの照り煮・牛乳です。吹き寄せおこわは、栗の黄色、にんじんのオレンジ、しめじや干ししいたけの茶色、さやえんどうの緑と秋らしい彩りのおこわです。栗には、ビタミンや食物繊維が多く含まれているので、秋にはぜひ食べてほしい食材です。今日の栗は、熊本県産です。皮をむいた生栗を納品してもらい、学校でゆでて甘く煮て具に加えました。
【給食室から】 2019-09-19 12:08 up!
9月18日(水)
今日の献立は、ごはん・生揚げのみそ炒め・ピリ辛こんにゃく・冬瓜スープ・牛乳です。冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。夏野菜なのにどうして「冬」がつくかというと、冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから「冬瓜」と呼ばれるようになりました。今日は、八王子市小比企町で採れた冬瓜を入れたスープです。昆布と鰹節でだしを取り、玉ねぎと冬瓜を入れ、塩・こしょう・しょうゆで味付けし、でんぷんでとろみをつけて卵を散らしました。
【給食室から】 2019-09-18 13:10 up!
【9月 18日(水)】 総合的な学習 繭糸取り 3
【学校生活】 2019-09-18 10:21 up!
【9月 18日(水)】 総合的な学習 繭糸取り 2
【学校生活】 2019-09-18 10:20 up!
【9月 18日(水)】 総合的な学習 繭糸取り 1
1学期から大切に育てた、蚕が作った繭から、繭糸取りをしました。
1個の繭からなんと1kmもの繭糸がとれるそうです。
作業の際には、保護者の方のお手伝いもいただきました。
ありがとうございました!
【学校生活】 2019-09-18 10:19 up!
【9月 18日(水)】 算数タイム
今日の算数タイムでは、東京ベーシックドリルの診断テストに取り組みました。
【今日のできごと】 2019-09-18 10:13 up!
9月17日(火)
今日の献立は、マーガリンパン・なすと豆腐のグラタン・ジュリエンヌスープ・巨峰・牛乳です。今日は、八王子産の秋なすを使って、グラタンを作りました。まず、小麦粉をバターとサラダ油で炒めてブラウンルーを作ります。なすはいちょう切りにして、さっとゆでておきます。次に、玉ねぎをよく炒め、豚のひき肉を加えて炒め、マッシュルームを加え、トマトピューレ・トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょうで煮て、なすと温めた豆腐・ブラウンルーを混ぜて、カップに入れ、チーズをのせてオーブンでこんがりと焼きます。今日の地場野菜は、なすとキャベツです。
【給食室から】 2019-09-17 12:32 up!
【9月 17日(火)】 運動会に向けて 5・6年生
運動会に向けて、5・6年生が組体操の練習を行っていました。
【今日のできごと】 2019-09-17 11:48 up!
【9月 17日(火)】 運動会に向けて 3・4年生
運動会に向けて、3・4年生が「元木ソーラン」の練習を行っていました。
【今日のできごと】 2019-09-17 11:46 up!
9月13日(金)
今日の献立は、カレー南蛮・鶏肉と里芋の煮物・お月見団子の黒蜜がけ・牛乳です。今日は十五夜(仲秋の名月)です。一年で一番美しい月と言われ、ススキを飾り、団子や里芋を供え、その年の豊作を願います。お月見団子は、白玉粉・上新粉を豆腐でこねて丸め、ゆでてきな粉をまぶし、黒蜜をかけました。今日の地場野菜は、長ねぎと小松菜です。
【給食室から】 2019-09-13 12:34 up!
【9月 12日(木)】 運動会に向けて 1・2年生
運動会に向けて、1・2年生がダンスの練習をしていました。
どんなダンスになるか、とっても楽しみです。
【今日のできごと】 2019-09-13 09:41 up!
【9月 12日(木)】 運動会集会(ラジオ体操)
運動会に向けて、全校でラジオ体操の練習をしました。
【今日のできごと】 2019-09-13 09:39 up!
9月12日(木)
今日の献立は、ごはん・白身魚の香り揚げ・五目きんぴら・ごま汁・牛乳です。今日の魚は、メルルーサです。にんにく・しょうがのみじん切り、しょうゆ・ごま油で味付けし、上新粉(米の粉)をまぶして揚げました。今日の地場野菜は、長ねぎと小松菜です。
【給食室から】 2019-09-12 12:21 up!
9月11日(水)
今日の献立は、コーンピラフ・ウィンナーのケチャップあえ・じゃこサラダ・白いんげん豆のポタージュ・りんごジュースです。ポタージュの作り方を紹介します。まず、白いんげん豆を水にふやかして戻してから柔らかくゆでます。次に、小麦粉をバターとサラダ油で炒め、温めた牛乳を加えてホワイトルーを作ります。次に、玉ねぎとベーコンを炒め、白いんげん豆と水を加えて煮て、ミキサーにかけます。ホワイトルーを加え、塩・こしょうで味付けし、生クリームとパセリのみじん切りを入れて仕上げます。
【給食室から】 2019-09-11 12:22 up!
【9月 11日(水)】 運動会に向けて(恩方音頭練習)
恩方夕やけスポーツクラブの方々をお招きし、「恩方音頭」の練習を行いました。
6年生は6回目、1年生は初めての恩方音頭です。
運動会当日は、地域や保護者の皆様と一緒に楽しく踊りたいと思います。
【今日のできごと】 2019-09-11 11:32 up!
【9月 10日(火)】 運動会に向けて(リレー練習)
【今日のできごと】 2019-09-10 16:52 up!
【9月 10日(火)】 運動会に向けて(3・4年生)
運動会に向けて、どの学年も本格的な練習が始まりました。
3・4年生のソーラン節の練習の様子です。
【今日のできごと】 2019-09-10 16:51 up!
9月10日(火)
今日の献立は、ごま麦ごはん・ししゃもの磯辺焼き・豚汁・アーモンドあえ・牛乳です。今日は月に1度の「もったいない大作戦の日」です。昨日の給食の残債量は、欠席が多かったせいもありますが、スタミナ丼50人分、中華スープ28人分、豆黒糖68人分、牛乳22人分でした。無理して食べましょうというわけではなく、成長するために必要な量を知って、しっかりと食べましょうという取り組みです。今日の地場野菜は、小松菜・長ねぎ・じゃがいもです。
【給食室から】 2019-09-10 12:49 up!
9月9日(月)
今日の献立は、スタミナ丼・中華スープ・豆黒糖・牛乳です。今日は、月に1度の野菜350献立です。中学年で野菜が148g入っています。残りの202gはご家庭で食べるようにしてください。
【給食室から】 2019-09-09 12:35 up!