【2月21日(金)】 5年生 社会科見学 2
【学校生活】 2020-02-21 10:52 up!
【2月21日(金)】 5年生 社会科見学 1
5年生は本日社会科見学に出かけています。
初めの見学場所は、飲料水メーカーです。
【学校生活】 2020-02-21 10:51 up!
2月20日(木)
今日の献立は、ガーリックライス・鮭のねぎバジルソース・かぼちゃのサラダ・かぶのポタージュ・牛乳です。今日は、薬膳を取り入れた風邪予防献立です。胃や腸を温めて消化を助ける働きがある鮭と風邪の引き始めにおすすめの長ねぎを組み合わせました。かぶも胃や腸を温め、体の水分の出入りをよくする食べ物です。今日は、玉ねぎと一緒にだし汁で煮てミキサーにかけてポタージュにしました。今日の地場野菜は長ねぎです。
【給食室から】 2020-02-21 08:57 up!
【2月20日(木)】 6年生 社会科見学 4
6年生 社会科見学 4
参議院特別体験プログラムを行っています。
【学校生活】 2020-02-20 15:27 up!
【2月20日(木)】 6年生 社会科見学 3
6年生 社会科見学 3
参議院の見学と参議院特別体験プログラムを行います。
【学校生活】 2020-02-20 14:55 up!
【2月20日(木)】 6年生 社会科見学2
【学校生活】 2020-02-20 12:51 up!
【2月20日(木)】 6年生 社会科見学 1
6年生 社会科見学 1
憲政記念館に到着しました。
【学校生活】 2020-02-20 12:47 up!
【2月19日(水)】 音楽鑑賞
教育支援ボランティアのお二人が、6年生にピアノとヴァイオリンの演奏を聞かせてくださいました。
【学校生活】 2020-02-20 10:52 up!
【2月19日(水)】 算数タイム
算数タイムでは、東京ベーシックの診断テストを基に、自分の苦手な課題に取り組んでいます。
【今日のできごと】 2020-02-19 18:01 up!
2月19日(水)
今日の献立は、あんかけ焼きそば・コーンポテト・水菜のスープ・牛乳です。今日は野菜350献立です。八王子市が進めている健康づくりの一つで、野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取り組みです。今日の地場野菜は、じゃがいも・にんじんです。
【給食室から】 2020-02-19 12:29 up!
2月18日(火)
今日の献立は、麦ごはん・鶏むね肉の竜田揚げ・ほうれん草のごまあえ・けんちん汁・はるかオレンジ・牛乳です。今日は、中学生の考えたバランス献立です。考案した鑓水中3年生の関根一真さんからのメッセージは「竜田揚げの肉をむね肉にして少しヘルシーにしました。ボリュームもあり、栄養バランスもとれているのでしっかり食べて健康に過ごしましょう。」です。今日の地場野菜は、にんじん・ほうれん草・大根です。
【給食室から】 2020-02-18 12:25 up!
【2月17日(月)】 全校朝会
【今日のできごと】 2020-02-17 18:37 up!
2月17日(月)
今日の献立は、セサミトースト・チキンビーンズ・じゃこサラダ・牛乳です。セサミトーストは、白ごまを煎って半ずりにし、柔らかく練ったバター・砂糖と混ぜて食パンにぬってオーブンで焼きました。
【給食室から】 2020-02-17 12:40 up!
【2月14日(金)】 バレンタイン コンサート
市内の音楽部の先生方においでいただき、4・5年生を対象に「バレンタイン💛コンサート」を開催しました。
素敵な合唱やバイオリンの演奏を聴かせていただきました。
【今日のできごと】 2020-02-14 15:49 up!
2月14日(金)
今日の献立は、野菜リゾット・豚しゃぶサラダ・ミニチョコカップケーキ・牛乳です。野菜リゾットの作り方を紹介します。まず、大豆を水にふやかしてから柔らかくゆでます。次に、ベーコンと玉ねぎをよく炒め、にんじん・セロリを炒め、削り節でとっただし汁と干しホタテの貝柱を戻し汁ごと入れて煮ます。次に、大豆・ホールコーン・ホールトマトを加え、塩・こしょう・しょうゆで味付けします。最後に炊きたてのごはん・ゆでたブロッコリーを加え、少し煮たらできあがりです。今日は、バレンタインデーということで、小さなチョコカップケーキを給食室で焼きました。今日の地場野菜は、にんじんです。
【給食室から】 2020-02-14 12:16 up!
【2月13日(木)】 クラブ発起人集会
本校では、クラブ発起人制度をとっています。
来年度つくりたいクラブについて、発起人が集まり、全児童の前でプレゼンテーションを行いします。
来年度はどんなクラブが立ち上がるのでしょうか。今からとても楽しみです。
【今日のできごと】 2020-02-13 13:08 up!
2月13日(木)
今日の献立は、ごはん・鮭のごまみそ焼き・小松菜汁・茎わかめのきんぴら・いよかん・牛乳です。今日は、五つの輪で体力アップ(筋力・瞬発力)献立です。強い筋肉を作るために、たんぱくしつとビタミンを多く含む食べ物をとりましょう。また、6年生に1年生から5年生におすすめする元気応援メニューのアンケートをとりました。2月から3月にかけて紹介していきます。今日の茎わかめのきんぴらも4人の6年生がすすめてくれました。今日の地場野菜は、にんじん・小松菜・長ねぎです。
【給食室から】 2020-02-13 12:13 up!
2月12日(水)
今日の献立は、ジャンバラヤ・フライドチキン・コールスロー・クリーミートマトスープ・牛乳です。今日は、せかとも献立:アメリカです。ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアをもとにした料理で、大きな鍋で作り、大勢で食べます。フライドチキンは、骨付きの手羽元に塩・こしょう・にんにく・オリーブ油で下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げました。スープは、ベーコン・玉ねぎをバターで炒め、ホールトマト・水を加え煮て、ミキサーにかけ、牛乳・生クリーム・塩・こしょうで味付けしました。今日の地場野菜は、にんじんです。
【給食室から】 2020-02-12 12:31 up!
【2月10日(月)】 1年生 凧揚げ
【学校生活】 2020-02-10 12:58 up!
2月10日(月)
今日の献立は、ごはん・麻婆豆腐・ごまめナッツ・はくさいのスープ・牛乳です。ごまめナッツは、お正月の田作り用のかえり煮干しとアーモンドの細切りを煎り、砂糖・しょうゆ・みりんを煮立たせたタレで煎りつけ、粗熱をとってからグラニュー糖をまぶしました。
【給食室から】 2020-02-10 12:19 up!