12月17日
本日の献立はカレーライス、水菜のスープ、野菜のピクルス、牛乳です。水菜は古くから京都で栽培されてきた京野菜のひとつで、きょうなとも呼ばれ、親しまれています。冬が旬の野菜で、この時期の水菜はアクが少なく食べやすいです。味わって食べましょう。
【給食室より】 2019-12-18 16:52 up!
楽器体験
音楽委員の子供たちが、声かけをし、いろいろな楽器の演奏体験を音楽室で開催しました。
いろいろな楽器に親しむ姿がありました。
【校長より】 2019-12-16 14:04 up!
12月16日
本日の献立はごはん、れんこんフィッシュバーグ、あおなのソテー、きのこのスープ、牛乳です。れんこんは穴が開いていることから、「先を見通す」縁起のよい食べ物として知られており、正月のおせち料理にも使われます。ビタミンCやミネラルが多く含まれています。
【給食室より】 2019-12-16 13:58 up!
日本赤十字社の活躍
今回の募金に際しまして、日本赤十字社から災害支援に関する資料のパネルを貸していただきました。明日から募金が始まります。
【校長より】 2019-12-16 13:53 up!
12月16日 全校朝会
校長から「人を大切にすること」と「暴力はいけないこと」について話し、自分も友達も大切にし、困ったことがあったら相談することの大切さについて話しました。今後、アンケートをとる予定です。
代表委員会から、東日本大震災、台風19号による被害への支援活動として募金の呼びかけをしました。
集まった募金は、日本赤十字社に送ります。
【校長より】 2019-12-16 10:53 up!
縄跳び
本日まで、中休みは縄跳びタイムを設定し、全校で取り組みました。次第にいろいろな技を身に付けていました。友達や他学年と教えあっている姿がすばらしかったです。
【校長より】 2019-12-13 17:46 up!
12月13日
本日の献立は大豆ピラフ、あじの香草パン粉焼き、オニオンスープ、牛乳です。本日は大豆が入った洋風のピラフを作りました。ケチャップの味付けなので、豆が苦手な子にも食べやすくしてあります。
【給食室より】 2019-12-13 17:38 up!
縦割り遊び
朝、6年生が事前準備として校庭に線を引くなどの準備を行い、縦割り班で遊びました。「ゼッケンをつけなくても顔がわかる」という声も。回数を重ねていくごとに子供たちの仲が深まります。
やがては、5年に引き継がれ、そしてまた次の学年に。大事なつながりです。
【校長より】 2019-12-13 16:29 up!
募金活動 12月17日〜20日
代表委員会が中心となり、募金活動を行います。自然災害等で被害を受けている地域の現状を知り、ともに助け合おうとする意識を養い、自分にできることを考えることをねらいとしています。
募金は日本赤十字社に届けます。
このお知らせは代表委員が作成し、裏面は学校からのお知らせとなっています。
【校長より】 2019-12-12 14:43 up!
片倉高校バレー部の皆さんと一緒に
放課後子供教室の時間に来校し、子供たちとボール遊びをしてくださいました。バレーボールのパス練習のやり方も教えてくださいました。ありがとうございます。
【校長より】 2019-12-12 13:42 up!
音を楽しむ
マリンバ奏者の新谷祥子さんがお越しくださり、3年生が打楽器ワークショップを体験しました。
絵本のストーリーに合わせ打楽器をたたき、楽しい時間を過ごしました。
新谷祥子先生は、絵本の訳もなさっています。いろいろな音が絵本にあふれていました。
【校長より】 2019-12-12 13:30 up!
12月12日
本日の献立はわかめごはん、厚焼きたまご、みそけんちん汁、野菜のおかか和え、みかん、牛乳です。本日は五つの輪で持久力を伸ばす献立です。主食、主菜、副菜(2品)、果物を揃えることで、バランスのよい食事になります。
【給食室より】 2019-12-12 12:26 up!
12月11日
本日の献立はスパゲッティーミートソース、スイートポテト、白菜のスープ、牛乳です。本日は人気のミートソースパスタです。30キロ以上の野菜を、調理員さんが朝早くから炒め、半分くらいの量になるまで炒め続けます。おいしいミートソースです。たくさん食べてください。
【給食室より】 2019-12-11 18:26 up!
12月10日
本日の献立はごはん、焼きししゃも、きりたんぽ汁、茎わかめの金平、牛乳です。ししゃもは頭から丸ごと食べることができる魚です。ビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。よく噛んで食べましょう。
【給食室より】 2019-12-11 18:25 up!
12月9日
本日の献立はソフトフランスパン、チキンビーンズ、フレンチサラダ、りんごヨーグルト、牛乳です。フレンチサラダに入っているブロッコリーは、冬が旬の野菜です。ビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄分などが多く含まれています。
【給食室より】 2019-12-09 13:32 up!
12月6日
本日の献立はプロフ、シャシリク、ボルシチ、牛乳です。本日はロシア料理を出しました。プロフは大きな鍋で炊き上げる炊き込みご飯のことで、お祝いの席にはかかせない料理です。シャシリクは肉を塩コショウ油につけ、焼いたものです。ボルシチはビーツが入った赤いスープです。
【給食室より】 2019-12-09 13:32 up!
12月5日
本日の献立は菜飯、おでん、金時豆の甘煮、牛乳です。おでんは今から500年ほど前の室町時代にあった「田楽」に由来しているといわれています。さまざまな食材をいっしょに煮込んでいるため、だし汁にもうま味がたっぷりです。味わって食べましょう。
【給食室より】 2019-12-09 13:31 up!
12月4日
本日の献立はほうとううどん、じゃがもち、アーモンド黒糖、みかん、牛乳です。みかんがおいしい季節になりました。本日のみかんは愛媛産です。みかんの酸味はクエン酸によるもので、疲労を改善する働きがあります。
【給食室より】 2019-12-04 12:56 up!
栽培活動
本日は、地域の方々と5・6年生で鉢植えの菊を花壇へ移植しました。来年も花壇で美しい花を咲かせてほしいです。
ご協力いただいた地域の皆様、ありがとうございました。
【校長より】 2019-12-04 12:56 up!
12月3日
本日の献立はごはん、さけの塩焼き、八王子産根しょうがの鶏団子汁、こんにゃくのみそ田楽、牛乳です。本日は八王子産の根しょうがを使った鶏団子汁を作りました。しょうがは独特の香りと少し辛みがあり、身体を温める働きがあります。冬にぴったりのメニューです。
【給食室より】 2019-12-03 17:11 up!