5年生 稲刈り体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
農家さんの田んぼで稲刈り体験をさせてもらいました
初体験の子供がほとんどでしたが、一人一人やり方を聞いて、きちんと体験できました 【副校長】

5年生 稲刈り体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
農家さんの田んぼで稲刈り体験をさせてもらいました
初体験の子供がほとんどでしたが、一人一人やり方を聞いて、きちんと体験できました 【副校長】

5年生 稲刈り体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
農家さんの田んぼで稲刈り体験をさせてもらいました
初体験の子供がほとんどでしたが、一人一人やり方を聞いて、きちんと体験できました 【副校長】

音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 音楽会の様子は、本番のお楽しみにしてもらおうと、ホームページへの掲載は控えていました。今日は音楽集会で全校合唱の練習の様子を掲載します。全校合唱は金曜日の児童鑑賞日のみの演目なので、保護者・地域の皆様にはご覧いただけないので、ここでご紹介するしかありません。
 音楽委員会の伴奏で、全校児童が「音楽のおくりもの」を合唱します。1〜4年生のパートと5,6年生のパートに分かれての2部合唱です。体育館いっぱいに517人の歌替えを響かせていました。来週の音楽会が楽しみです。【副校長】

11月7日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
焼きししゃも
じゃがいものそぼろ煮
にんじんシリシリ
牛乳

 焼きししゃものおかげで、カルシウムの
多い献立です。頭からしっぽまで、骨も含
めて全部食べるので、小魚はカルシウムが
多くとれるのです。食品成分表では、小骨
の多いサンマなどの魚は、身と一緒に食べ
てしまう小骨も成分に入れてあるそうです。
ですから、特に念入りに骨を取り除いてし
まうと、カルシウムが減ってしまいます。
 ししゃもの頭や骨を取り除いて食べる子
を見かけたら、「全部食べてね」と声をか
けています。

11月6日(水)給食

画像1 画像1
ビビンバ
たまごスープ
菊花みかん
牛乳

 ビビンバは、切り干し大根と豚肉を
炒め煮にしたおかずと、ほうれん草、
にんじん、もやしのナムルの2種類の
おかずをご飯にのせて食べます。
 冬が近づいて、ほうれん草がおいし
くなってきました。ナムルのほうれん
草が、とろっと柔らかくて甘みがあり
ました!

11月5日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
食パン
サンデーローストアップルソース
チップス
チキンスープ
牛乳

 イギリスの献立です。
豚肉を玉ねぎやセロリのすりおろし
のたれに漬けてからオーブンで焼い
て、リンゴのすりおろしソースをか
けました。日本ではあまりなじみの
ない料理法です。リンゴのソースを
パンに乗せて食べていた子もいまし
た。
 

かまどベンチ製作中

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は総合的な学習の時間で『地域防災』に取り組んでいます。学校が避難所となった場合、水や食料の確保、トイレ、衛生管理、情報収集等々、様々な課題に直面します。今、有事の際、炊き出しができるようにと校地内に手作りの「災害用かまどベンチ」を制作中です。6年生も大変関心をもち、手伝いにやってきます。このかまどを使って、いざというときに自分たちにどんなことができるだろうかと考る機会になっているようです。完成したら、ぜひ6年生の学習に活用してもらいたいと思います。

11月1日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
きびごはん
豆腐ハンバーグきのこソース
キャベツのしょうが風味
みそ汁
牛乳

 豆腐と豚肉を混ぜて、ハンバーグを
作りました。
 給食で一番取りにくい栄養は、鉄分
です。成長期にもスポーツをするのに
もとても大事な栄養ですが、簡単に充
足できないので、献立には苦労してい
ます。
 今日は豆腐をたくさん使ったので、
しっかりと鉄分がとれました。大豆と
大豆製品には、鉄分が多く含まれます。

10月31日(木)給食

画像1 画像1
ジャージャーめん
ちんげん菜とたまごのスープ
フレンチポテト
牛乳

 豚ひき肉にたっぷりの野菜のみじん
切りを加えて炒めた肉みそともやしを
乗せた、ジャージャーめんです。
 材料に豚肉を使ったので、ビタミン
B1がしっかりととれています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

子ども見守りシート

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

保健だより

教育課程

椚小コミュニティ

学校評価

学校経営情報

学力向上関係

献立予定表

食育だより

給食レシピ

新型コロナウイルス対応情報