学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

よく働きます

かなりの落ち葉があって、落ち葉かきのしがいがあります。みんな、協力して、よく働いています(^。^)
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落ち葉かき

今日は朝から曇り空で、気温も下がっています。
さて、おおぞら学級は、長池公園に、落ち葉かきへやって来ました。長池小学校のお友だちと一緒に活動します。
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18日の給食

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献立名
 プロフ
 シャシリク
 ボルシチ
 牛乳です。
 2020東京オリンピック パラリンピックに向け、世界を理解するためにオリンピック開催国の料理を作っています。今月は、1980年 第22回開催国のロシア料理を作ります。9月に作ったボルシチは、乾燥ビーツで作りましたが、12月は生のビーツが手に入るので生のビーツで作りました。給食室で作ったサワークリームソースをかけて食べます。

2学期最後の…

 今日は朝から青空が広がっています。寒暖差が激しいようで、今日は20度近くまで気温が上がるようです。換気や手洗い・うがいを励行して、風邪等の予防に努めさせたいです。
 さて、今朝は、2学期最後の「朝読書」の時間でした。毎週、保護者のボランティアの方々による読み聞かせ、どの学年の子どもたちも楽しみにしていて、キラキラとした表情で物語の世界に入り込んでいる様子がうかがえます。水曜日の朝早くに、子どもたちのために読み聞かせを行っていただきました保護者の皆さま、本当にありがとうございました(^^)/
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体調管理を…

 今日は朝から冷たい雨が降っています。急に気温が下がり、明日はまた気温が、この時期としては、かなり上がるという予報になっています。2年1組は、インフルエンザによる欠席の子どもたちが増えたため、明日から学級閉鎖とします。風邪気味でマスクをしている子どもたちもいるので、体調管理には十分に気を付けさせるよう指導します。
 2校時、校舎内の様子を見て歩いていると、3年生は楽しそうに外国語活動の時間でした。英語の歌からアルファベットの仲間分けをして、覚えやすいように工夫しましょう…と楽しみながら学んでいました(^^)/
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16日の給食

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献立名
 ごはん
 豆腐ボールの甘酢あん
 中華炒め
 ワンタンスープ
 牛乳です。
 海藻は、ミネラルや食物繊維が多く、食べてほしい食材ですが、児童には嫌われています。そこで、今日は嫌いな食材でもおいしく食べられるように工夫し豆腐ボールへ入れました。

新国立競技場の話

12月16日(月)
今日の児童朝会では、教務主幹教諭の先生のお話がありました。
昨日、竣工式が行われた東京2020オリンピック・パラリンピックのメイン会場となる国立競技場についてのお話でした。このスタジアムは「杜のスタジアム」とも呼ばれ、木漏れ日をイメージした観客席や47都道府県からの木材を使用した軒びさしがあることなどを教えていただきました。
お話が終わった後、新聞を見ながら「これだよね」と言っている児童や「ニュースを見たよ」と言う児童がたくさんいました。オリンピック・パラリンピックへの関心が高まっていると感じました。
体調を崩しやすい季節となりました。健康に気を付け、インフルエンザ等の予防をしていきましょう。
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13日の給食

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献立名
 ガーリックライス
 チキンビーンズ
 白菜のスープ
 りんごパイ
 牛乳です。
 りんごのおいしい時期もそろそろ終わりになります。そこで、今日は、紅玉を使ってりんごパイを作りました。りんごの酸味と甘さがきいたおいしいパイができまた。

やっと実施できました(^^)/

 今日は昨日の暖かさから一転して、朝から曇り空で気温も上がらず、かなり寒く感じられます。寒暖差で体調を崩さないように、気を付けるようにさせたいです。
 さて、今朝は、延期が2回もあって、なかなか実施できなかった「持久走集会」を校庭で行うことができました。体育委員会の子どもたちが整列から準備運動、最初のスタートの先導をしっかりとやってくれて、今日までの練習の成果で、自分のペースを保って時間内を走り続けることができました。体力を高める方法の一つに、持続する運動を日常的に行うことが大切です。持久走週間も終わりましたが、一人一人が続けていってほしいと思います(^^)/
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12日の給食

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献立名
 麦ごはん
 魚の米粉揚げ 清流あんかけ
 若松鍋
 果物
 牛乳です。
 八王子の歴史や文化を食をきっかけに知ってもらおうという取り組みを学校給食では実施しています。今日は、八王子の滝山城跡の歴史と文化を知ってもらおうと「滝山御膳」を作りました。主食は「麦ごはん」主菜は、八王子産米から作った米粉をまぶして揚げた魚に、清流をイメージした野菜あんをかけて食べます。汁物は、若松神社のお祭りの前に食べられていた若松鍋を給食風にアレンジた汁物です。

東京八王子ビートレインズの選手とともに

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 本日、5年生は2校時に東京八王子ビートレインズの石橋アンバサダー、背番号1番の夏選手、スクールコーチの安藤選手(別所小学校出身だそうです)、中村選手に直接、指導を受けました。石橋アンバサダーからは、45分間のめあてを2つ、「楽しむこと」「チャレンジすること」を示していただきました。子どもたちは、夢中になって準備運動から練習まで、あっという間に45分が過ぎてしまいました。一人一人の子どもたち、とても充実した時間であったようで、満足そうな表情をしていました。東京八王子ビートレインズの皆さん、本当にありがとうございました。

2学期最後の…

 今日も朝から冬晴れとなっています。登校時刻には、気温が上がり始めていて、最高気温が20度近くまで上がるとのことですので、体調には気を付けさせたいです。
 さて、今朝の「お楽しみ集会」では、2学期最後ということで、委員会の子どもたちの工夫を凝らした「ドンジャンケン」が行われました。体育館の舞台の上で、全校のみんなを楽しませようと、一人一人が役割を果たし、笑顔あふれる集会となりました(^^)/
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分校のような…

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 今日は朝方は冷え込んでいましたが、ぐんぐんと気温が上がっていて、校庭でも上着なしで少し体を動かしていると、汗ばむくらいに感じられます。
 さて、学校の敷地の道路からも、校舎、校庭からも来年度開設する別所学童保育所の全容がはっきりと分かるようになりました。クリーム色の壁が優しい感じを受け、まるで、新しい教室…100名以上も入ることができるので、分校のような感じがします。来年度は子どもたちの賑やかな声で新たな歴史を刻んでいくこと、楽しみになります(^^)/

10日の給食

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献立名
 コッペパン
 宇宙焼きそば
 野菜のカレースープ煮
 牛乳です。
 今日の宇宙焼きそばは、八王子こども屋台選手権でグランプリをとた加住小学校、小宮小学校チームのメニューです。100%同じものは作れませんが、給食室のみんなで近づけるように頑張りました。

9日の給食

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献立名
 ごはん
 ふりかけ
 千草焼
 蒟蒻と大根の味噌おでん
 豆乳汁
 牛乳です。
 千草とは秋の草で、千草焼は秋をイメージした玉子焼きです。
 おでんのルーツは、豆腐を串に刺して焼いたものですが、だんだん変化して現在に至っています。今日は、その田楽を給食風にアレンジしました。
 豆乳汁には、豆乳のほかに豚肉や白菜、ニンジン、ジャガイモなど入れ栄養満点です。寒い時に食べると体があたたまります。

特別支援教室「みずき学級」の活動

12月11日(火)

特別支援教室みずき学級では、自立活動の指導を行っています。今日は、家庭科室で調理をしていました。子どもたちが興味関心をもっている「クリスマスケーキ」に取り組んでいました。みんな楽しそうに集中して活動していました。先生の指示を聞き、黒板に書かれている作り方を見ながら、手順通りに進めることができ、おいしいケーキができ上がりました。友だちと協力しながら作ることができ、お世話になっている職員室の先生方へ届ける時には、場面に応じた言葉遣いなどを考えながら行動していました。「うちでも作れそうだ」と、自信をもって話している子もいました。おうちの人と一緒に、ぜひ挑戦してほしいですね。
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「本は心のえいよう」

 師走に入って2週間目を迎えました。今週は、持久走集会が明日に行わる予定もあり、体調をしっかりと整えさせたいと思います。
 さて、本日の全校朝会では、地域の民生児童委員の皆さんも渡り廊下でのあいさつ運動に加わっていただき、副校長先生からお話がありました。サンタクロースは本当にいるのかなぁ…という問いかけから、素敵な絵本の紹介がありました。「本は心のえいよう」というテーマでのお話で、心が温まるような本との出会いを大切にして、思いやりの心をはぐくんでほしいということでした。明日は、世界人権デーであり、互いの人権についても考えてほしいと思います。
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6日の給食

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献立名
 ごはん
 麻婆豆腐
 くずきりスープ
 薩摩芋の飴がらめ
 牛乳です。
 麻婆豆腐は、残りの少ない人気のメニューです。くずきりスープには、旬の白菜をたっぷり入れました。白菜のおいしさを味わってください。

家庭科調理実習(6年生)

12月6日(金)
6年生の家庭科の授業では、家族のために栄養のバランスがよい献立を考え,環境にも気を配りながら調理をするという学習をしています。栄養士の先生のご支援を受けながら、文化鍋でご飯を炊いて、「ポトフ」や「クリーム煮」を作っていました。写真はポトフです。野菜たっぷりで栄養のある食事ができました。みんなおいしそうに食べていました。おうちでも作ることができるといいですね。
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4日の給食

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献立名
 ごはん
 わかさぎの磯辺揚げ
 おでん
 高菜とじゃこの炒め煮
 牛乳です。
 寒くなるとおでんが食べたくなります。おでんの種で一番人気があるのが、大根です。大根は、一年中ありますが寒くなると甘くなり、おいしくなります。旬の大根を味わってください。
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