11月12日(火)

画像1 画像1
ミルクパン・サンデーロースト(アップルソース)・チップス
(フライドポテト)・チキンスープ・牛乳

 世界の友達プロジェクト  第二弾
 イギリスの料理を作りました。サンデーローストは
 日曜日、教会の礼拝後に家族そろって食べる習慣があります。
 ソテーした肉にアップルソースをかけていただきます。

11月9日(土)

画像1 画像1
焼き鳥丼・小松菜の味噌汁・もやしの和え物・牛乳

 1年生から5年生、そしてのびのび学級は、学芸会の
 発表が終わってからの給食です。それぞれ思い出に
 浸りながらの給食時間となりました。
 6年生はこれから本番、緊張でのどを通らなかったかと
 思いましたが、すっかり空っぽの給食でした。
 さあ、最後のステージです。たくさん楽しんできてください。

11月8日(金)

画像1 画像1
ツナポテトサンド・洋風おでん・豆黒糖・牛乳

 待ちに待った学芸会の始まりです。
 昨日までの練習の成果を皆さんの前で発表しました。
 初日はいかがでしたか。明日は、大人の方たちの前で
 発表です。楽しんで演技ができるといいですね。
 

11月7日(木)

画像1 画像1
かみかみご飯・焼きししやも・けんちん汁・根菜のきんぴら
牛乳

 明日、11月8日はいい歯の日です。一日早いですが
 よく噛む献立にしました。よく噛むことで健康なな歯を
 保ち年をとっても自分の歯でおいしく食べられるそんな
 願いが込められている日です。
 自分の歯を見直す機会にしてみてください。

30周年記念あきばっこまつりポスター制作

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6日に有志の児童と保護者で地域や校内に貼るポスターの制作をしました。
今日は学芸会。記念グッズのお渡しがあります。注文した方は受付横の専用ブースへ引換券をおもちのうえ、お忘れなくお立ち寄りください。

学芸会

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ学芸会。
どの学年も一生懸命演じ、見ている他の学年も手拍子あり、笑いありで、素敵な時間・空間になりました。
終わりの言葉の最後には、6年生の「明日もがんばるぞー!」に合わせてみんなで「オー!」と気合いを入れました。明日をお楽しみに!

学芸会 リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はリハーサルです。プログラム順に全ての学年・学級が演じた後、写真撮影まで行いました。
5年生は背景や大道具を使わずに「どうして学芸会ってあるのだろう?」「何の意味があるのだろう?」と始まる劇を演じます。
明日はいよいよ学芸会1日目、児童鑑賞日です。

11月6日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
ジャージャー麺・酸辣湯・果物(みかん)・牛乳

 世界の友達プロジェクトということで夏の
 オリンピック開催国の料理を知り、その国のことも
 勉強しましょう。ということで月に1回または2回
 外国の料理を食べています。今日は中国です。

 ジャージャー麺は給食でもよく登場しますが、
 すっぱ辛い酸辣湯は、初めてです。

11月5日(火)

画像1 画像1
ごはん・焼き魚(鮭)肉じゃが・野菜の彩和え・牛乳

 11月11日は、鮭の日だそうです。鮭の字のつくりを見ると
 十一十一になることから、だそうです。

 鮭は赤いので赤身魚と思われがちですが実は、白身魚です。
 オレンジ色はアスタキサンチンといい老化やがんを予防する
 すぐれものだそうです。
 
 鮭の日を一足お先に堪能しました。

音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、学芸会で歌う全校合唱を全員で歌い合わせました。低学年が謎に思っていたパートも、3年生以上が歌って聞かせてくれたのでスッキリ!2つのパートを合わせると体育館中にきれいなハーモニーが響き渡りました。

学芸会練習 6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ今週末が学芸会。4年生は舞台を大きく使って演じます。また国語や総合で学習した手話を取り入れた歌も披露します。
3連休があけ、マスクをしている児童が増えています。風邪気味、予防など理由は様々ですが引き続き体調管理に気をつけましょう。

11月1日(金)

画像1 画像1
きな粉揚げパン・きのこと肉団子のスープ・ジャーマンポテト・牛乳

 きのこのおいしい季節になりました。しめじ・しいたけ・きくらげを
 たっぷり使い鶏ひき肉の肉団子とともに煮込みました。

10月31日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
ガーリックライス・パプリカチキン・ジュリエンヌスープ
かぼちゃケーキ・牛乳

 ハロウィンです。かぼちゃを使い、ケーキを焼きました。

 薄力粉15グラム、ベーキングパウダー0.9グラム
 砂糖6グラム、卵10グラム・バター5グラム、牛乳2グラム
 かぼちゃ10グラムです。1センチ角に切ったかぼちゃと生地を
 合わせて 160度のオーブンで20分じっくり焼きました。

 

学芸会練習 5

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は、児童鑑賞日の座席への退場も含めた通し練習でした。最後の歌では、しっかり前を向き、口を大きく開けて、体育館中に響き渡る声で歌えています。
今日はあたたかい一日でしたが、朝夕は寒暖の差が大きくなってきています。3連休も体調管理に気をつけて、本番のある来週をベストな体調で迎えましょう!

学芸会練習 4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ衣装や小道具をつけての通し練習です。2年生は、普段は使わない言葉の台詞がたくさん出てきますが、しっかり覚えて体全体で表現しながら演じています。また、お友達の台詞の時にも役になりきって、ちゃんと演技で参加できています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校からのお知らせ

学力向上・学習状況改善計画

学校だより

学校経営計画

いじめ防止基本方針

治癒証明書

秋葉会

学校運営協議会

学校経営報告

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

臨時休校対応