2月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() プルコギ キョジャチェ ミヨヨック くだもの 牛乳 寒さに負けずに「ランランタイム」♪![]() ![]() 周回した分だけ記録できるカードを励みにして、体力作りに取り組んでいます。寒さに舞えずに頑張って、手洗いうがいをしっかりしてから3時間目に臨んでいます。 2月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜スープ ミニチョコカップケーキ 牛乳 バレンタインにちなんで給食室でケーキを焼きます。 2月13日の給食![]() ![]() 赤魚の薬味焼き じゃがいものそぼろ煮 小松菜の彩り和え 牛乳 小松菜は八王子産です。 2月12日の給食![]() ![]() 肉豆腐 きのこ汁 こんにゃくの味噌おでん 牛乳 2月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() フライドチキン コールスロー クリーミートマトスープ 牛乳 世界ともだちプロジェクト アメリカの料理です。 2月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ドリア ペイザンヌスープ わかめサラダ 牛乳 ドリアは給食室で1つ1つ作ります。 カップにご飯を入れ、手作りルウをかけて焼きます。 2月6日の給食![]() ![]() 鯖の味噌煮 沢煮椀 東京うどとわかめのきんぴら 牛乳 東京うどは立川市や国分寺市で栽培されています。 2月5日の給食![]() ![]() 鶏ちゃん かきたま汁 じゃがいものおかかバター くだもの 牛乳 6年生給食委員会の元気応援メニュー じゃがいものおかかバターです。 メッセージを紹介します。 「とてもおいしいので、食べたらみんなが好きになってくれるから。 残さず食べてください。」 2月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鮭のねぎバジルソース カボチャのサラダ かぶのポタージュ 牛乳 薬膳を取り入れた風邪予防献立です。 2月3日の給食![]() ![]() つみれ汁 豆黒糖 くだもの 牛乳 節分献立です。 ちらし寿司をのりで巻いて、恵方巻きにしていただきます。 第2回大繩大会![]() ![]() 北風が少々強い日でしたが、子供たちは元気いっぱい取り組みました。 2回行って、良い成績を報告し、低学年・中学年・高学年で、それぞれ1番多かったクラスと回数が発表されました。 どのクラスも精一杯頑張ったので、全クラスの頑張りが中央昇降口に掲示されおり、子供たちの励みになっています。 寒朝の快晴の下で全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() 気もちが良い快晴の下、凛とした冬らしい冷気の中、集中してお話を聞いていました。 様々な活動で頑張っている児童の表彰を行いますが、今回は、「ミニバスケットボール」で好成績だったメンバーの表彰が行われました。 災害に予告無し![]() ![]() ![]() ![]() 今回は事前の予告無しで行われ、真剣に取り組みました。 幸い天気も良くて、暖かい日差しの下で「身を守る」事を学びました。 災害に予告はありません。 いつも心に留めたい意識です。 1月31日の給食![]() ![]() 石狩汁 豆じゃこ くだもの 牛乳 ごぼうの旬は冬です。 食物繊維を多く含みおなかの掃除をしてくれます。 1月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() レバーケーゼ ザワークラウト アイントプフ 牛乳 1月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() のりの佃煮 さごちのごま味噌焼き 吉野汁 煮浸し 牛乳 1月28日の給食![]() ![]() 野菜スープ 黄桃缶のヨーグルトぞえ 牛乳 1月24日の給食![]() ![]() 肉団子ときのこのスープ じゃがいものおかかバター くだもの 牛乳 揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前!昔から大人気です。 パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉をまぶして作ります。 1月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() キビナゴの唐揚げ みそすいとん 浅漬け 牛乳 給食室ですいとんをつくります。 |