6月3日の給食今日は1年生がそらまめのさやむきをしてくれました。 ふわふわのさやや豆を、わたあめやベッド、あんぱんやハートにたとえていて、子供たちの感性豊かな表現に心がほっこりしました。 外国語活動
6月3日、低学年の外国語活動がありました。リリー先生から、挨拶、歌などを教えてもらいました。歌はリズムに合わせて体を動かしながら、笑顔いっぱい表現していました。
そら豆のさやむき
6月3日は、1年生が給食でいただくそら豆のさやむきをしました。豆についてのお話を栄養士から聞き、そら豆がふかふかのさやの中にあるのを確かめながら、取り出していました。一生懸命行い、中には、取り出した豆を数えて並べている姿もありました。その後は、豆の様子を観察して記録カードにかきました。給食でおいしくいただきました。
キャッチボールクラッシック2
一人一人が両選手とキャッチボールを行いました。みんなで楽しく活動し、終わりの時間があっという間でした。子供たちの投げ方がぐっとよくなりました。
キャッチボールクラッシック1
6月3日は、3年生・4年生は投げ方教室、キャッチボールクラッシックがありました。昨年度にも来ていただいた内藤元選手と本間元選手が指導をしてくれました。元気な挨拶にはじまり、準備運動、ボールの扱い方や投げるコツについて教えてもらいました。
ボランティア紹介
5月28日は、ボランティアの方の紹介がありました。東小では、ボランティアの方々が子供たちの安全を見守ってくださるほか、気持ちよく過ごせるよう、図書の整備や花壇の整備などを行ってくださっています。みなさん、東小の子供たちのために、日頃からお力をいただいています。誠にありがとうございます。
5月31日の給食最近は1年生の教室で給食をいただくことが多いのですが、今日は何をパンにはさむか議論になっており、みなそれぞれ好みのおかずをパンにはさんで食べていました。また、友達が何人いるかクイズしてくる子が何人もあり、学校生活にもだいぶ慣れて、お友達も増えてきたのかなと思いました。 5月30日の給食今日は桑都御膳と題して、八王子の名産品を使用した献立でした。桑都揚げには桑の葉を粉にしたものを衣に混ぜて揚げました。 5月29日の給食今日は旬の魚のかつおでした。刺身で食べたくなるくらいおいしそうなものが入り、ねぎ塩につけることで臭みも少なくおいしくできました。 5月28日の給食ポテトのチーズ焼きは、給食室で手作りしました。じゃがいもを蒸して塩コショウで味付けし、チーズを上にかけてオーブンで焼きました。 5月24日の給食今日は子供たちに大人気のスパゲッティーでした。よく食べていました。 運動会3
運動会の開催に当たっては、前日から保護者の方にテント張りなどに御協力いただき、また、終了後には、おやじの会の方をはじめとしてPTA役員の方々、保護者の方々に片付けの御協力をいただきました。誠にありがとうございました。また、暑い中、多くの方から子供たちにあたたかい声援を送っていただきまして、ありがとうございました。
運動会2
子供たちの真剣な眼差し、全力で取り組む姿に、多くの感動とそして勇気をもらいました。子供たち一人一人がやりきった達成感を感じたことと思います。今回の運動会での頑張りをこれからの学びや生活に生かしていってほしいと思います。
運動会1
5月25日は、運動会がありました。とても良いお天気で暑さが非常に厳しく、体調に気を付けながら、時間の短縮も行い進行しました。暑い中でしたが、子供たちは、これまで積み重ねた練習の成果を存分に発揮して頑張りました。
委員会紹介集会
5月23日は、委員会紹介集会がありました。東小の8つの委員会の委員長が、それぞれの委員会の仕事について紹介し、委員会として呼びかけたいことを発表しました。また、それぞれの委員会のメンバーの紹介がありました。委員会活動では、日頃からみんなが過ごしやすくなるよう、高学年の児童が頑張ってくれています。
5月23日の給食三色丼は、卵、茎わかめ、肉ごぼうの3つでした。ごはんに肉をかけて食べると子供たちはごはんをよく食べます。今日もよく食べていました。 5月22日の給食今日の豚肉のスタミナ焼きは、にんにく、たまねぎ、にらと言ったスタミナがつく食材を下味につけて焼いたものです。 どのクラスもおかわりじゃんけんが盛んでした。 5月21日の給食今日は第7回オリンピック開催国のベルギー料理でした。ワーテルゾーイとはベルギー北西部の名物料理で、クリームと卵黄を加えたシチューのような料理です。子供たちもよく食べていました。 運動会係り活動
5月16日は、運動会の係り活動がありました。4・5・6年生がそれぞれの係りに分かれて、道具の確認をしたり、動きの確認をしたりしました。みんなとても一生懸命、先生方の話を聞き行っていました、当日もしっかりと活躍し、素晴らしい運動会となることと思います。
5月20日の給食さばのごまみそ焼きは、脂がのったさばをごま、みそ、しょうが、ねぎ、みりん、さとう、酒の下味に漬け込んで焼いたものです。運動会前で子供たちもばたばたしていますが、よく食べて、週末に備えてもらいたいと思いました。 |