5年 清水移動教室 夕食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
入浴の時間を伸ばし、18時からの夕食。
ものすごく食べる子と、ものすごく少食の子がいますが、まあ楽しそう。
宿舎で食べる初めての食事に興奮したのでしょう。
食事担当の教員から、明日の朝食時のマナーについて指導がありました。
どれだけ実行に移せる力があるか楽しみです。

5年 清水移動教室 開校式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
約1時間早く宿舎「潮騒」に到着。
みんなが気持ちよく過ごすために必要なことは何か、という話をしました。
来年の5年生が快く迎えてもらえるように、これまでの先輩方が築いてくれた宿舎の使い方や感謝の示し方を考えて生活しようと確認しあいました。

自分の担当する係を頑張ろうという表情がたくさん見られました。

5年 清水移動教室 つり講座

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
実際のつりを体験できない代わりに、釣振興会の方につり講座を開いてもらいました。

セーフジャケットの正しい着方や毒を持つ危険な魚、投げ釣体験を熱心に指導してくださいました。

その後、少しの海遊び。
何をやっても楽しめる学年です。男女の仲もとても良いです。

5年 清水移動教室 ドリームフェリー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
雨が降らないので、気持ちよい海風に当たりながらまだまだ穏やかな波に揺られて20分。三保の松原港に到着しました。
桟橋を歩いてすぐの砂浜に大歓声!
子供たちは、貝や石を拾う名人ばかりです。

5年 清水移動教室 昼食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
清水港のフェリー乗り場にて、おにぎり弁当をいただきました。

まだ雨は降っていませんが、少し風が強いです。

昼食後に、担任からつり体験の中止が告げられました。風が強く、雷の危険性が高いという釣振興会の方々の判断ということです。

つりが一番楽しみだったのに…と落胆の声が上がりました。
安全、安心が何よりも勝るということも学べる機会となりました。

6月27日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・こぎつねうどん 
   ・じゃがバター
   ・パリパリアーモンドサラダ
   ・とうもろこし
   ・牛乳

    献立予定表にはありませんでしたが、
    今日は「とうもろこし」があります。
    今年は成長が早いという農家さんの情報で、
    急ではありましたが、今日用意しました。
    朝採りのとうもろこしを、3年生が1・2時間目をつかって
    皮むき体験をしました。無農薬、新鮮なとうもろこしは
    朝露や虫がいて、大騒ぎしながら楽しくむいていました。
    甘くておいしいとうもろこしです。

5年 清水移動教室 東海大学海洋博物館・自然史博物館

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一つ目の見学場所に到着しました。
バスから見えた海に歓声が上がり、普段は見られない景観に興奮していました。

大きなサメや、タコ、かわいいクマノミを見ながら「すげー、来て良かった〜!」「もうメモをするところがなくっなった〜もっと書きたいことがあるのに!」と楽しみながら学ぶ姿が印象的でした。

トウモロコシの皮むき2

次は、自分で選んだトウモロコシの皮をむきますが、「先生、虫がいます。」と心配そうな子も。「無農薬だから虫がいるのよ。虫がついているのはおいしい証拠です。」と聞いて、頑張って皮をむきました。むいたトウモロコシは、今日の給食に出ます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

トウモロコシの皮むき1

6月27日(木)食育の一環で、給食で使うトウモロコシの皮むきをしました。はじめに、栄養士さんからトウモロコシの成長についてお話がありました。お話の中で、茎についているトウモロコシを、みんなに触らせてくれました。かたくて、背丈が高いのに、みんなびっくりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 清水移動教室 出発式

画像1 画像1
いよいよ今年度初の宿泊学習、5年生の清水移動教室が始まりました。

楽しみな気持ちと少しの不安を抱えながらも、元気に出発式を行いました。

天気が心配ですが、様々な変更にも柔軟に対応できる力も高めて来たいと思います。

それでは行ってきます!

6月26日(水)初めてのプール 1年生

3時間目から1年生のプールです。小学校に入って初めてのプール。先生から、プールで注意することを聞いてから、小プールで楽しく水遊びをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ししゃもの磯辺天ぷら
   ・具だくさんみそ汁
   ・ふりかけ
   ・梅昆布きゅうり
   ・くだもの
   ・牛乳

    「五つの輪で体力アップバランス献立」です。
    主食・主菜・副菜・乳製品・くだもの。の
    五つの輪で、食事バランスが整います。
    「具だくさんみそ汁」には、生揚げのほかに
    7種類の野菜が入って栄養満点です。

6月25日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ナン
   ・キーマカレー
   ・アーモンドポテト
   ・野菜スープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日はひき肉を使った「キーマカレー」です。
    ごはんではなく、「ナン」をちぎってカレーにつけて食べます。
    「ナン」はインドやパキスタン、中央アジア地方などで食べられ
    ている、平たくて楕円形のようなパンです。

6月25日(火)みんなで楽しく たて割り班

今朝はたて割り班集会です。!年生から6年生まで一緒になった班で、ドッジボールやだるまさんが転んだ、鬼ごっこなどをして楽しく遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日(月)ちがいは引き算で 1年2組

5時間目に1年2組みで算数の研究授業がありました。赤8人と白5人のちがいを、赤白帽子をかぶった児童や算数ブロックを使って確かめました。たくさんの先生がいる中で、1年生はとても頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日(月)全校朝会

雨のため、全校朝会を体育館で行いました。副校長先生から、「漁師の恩返し」の言葉を通して、友達を思いやりましょうとのお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・スタミナ丼
   ・たまごスープ
   ・茎わかめのしょうが炒め
   ・牛乳

    蒸し暑くなって、食欲が出ないときです。
    しっかり食べて元気になる「スタミナ丼」を作りました。

6月21日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さんまの筒煮
   ・じゃがいものそぼろ煮
   ・キャベツのしょうが風味
   ・牛乳

    「めざせ!おはし名人」5日目は「骨を取る」です。
    さんまの筒煮は、骨まで食べられるようにしっかりと
    煮ていますが、今日はおはしで上手に骨を取る練習です。
    はしを意識して使う5日間で、食べ方もきれいになって
    いる子供たちを見ることができました。
    

6月20日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ひじきふりかけ
   ・生揚げのみそ炒め
   ・ごぼうと大豆のかりんと揚げ
   ・牛乳

    「めざせ!おはし名人」4日目は「つまむ」です。
    大豆とごぼうの大きさの違うものを、はしを正しく持って
    扱うことによって、上手につまんで食べます。

6月19日(水)小プールで水遊び 2年生

3校時からは2年生が水遊び。初日は、水の中でいろいろな動きをして楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31