11月27日(水)今日の給食今日は、地産地消(ちさん・ちしょう)ウィークの3日目です。給食ニュースでは、昨日に引き続き地産地消の良さについて紹介しました。 通常、収穫されたものは船や車などを使ってお店まで運ばれますが、地元で収穫されるものは、他県や海外などの遠方から輸送するより石油やガソリンなどの燃料を抑えることができるので、そのぶん環境への負担を減らすことができます。これも地産地消の良さの一つですね! 明日は八王子産米を使った給食を提供します。今回のお米は、八王子の高月町で作られている「高月清流米」という特別なお米です。お楽しみに! 連合音楽会集会明日、練習の成果を他の学校の児童にも届けましょう。 とても素晴らしい演奏と合唱でした。 情報部 香川雄亮 オリ・パラ教育ラグビーW杯から、ラグビー熱の五小っ子。 選手から教わり、とっても楽しんでいました。 情報部 香川雄亮 11月26日(火)今日の給食今週から、「地産地消(ちさん・ちしょう)ウィーク」がスタートしました。五小では、日頃からできるだけ八王子産の農産物を給食に取り入れるように心がけていますが、地産地消ウィークでは、八王子産野菜の使用に加えて、給食時間に流すニュースで地産地消について子供たちに紹介しています。 今日は、地産地消の良さを紹介しました。地元でとれる作物なので、遠くから輸送したものより新鮮であることや、生産者の顔が見えやすい、等があります。先日、3年生が市内の農家見学に行きましたが、その農家さんの野菜を12月から給食でも使用する予定になっているので、子供たちも楽しみにしていますし、農家さんも良い野菜を届けよう、という気持ちを持ってくださっているので、「地産地消」の良さを子供たちも実感してもらえていると思います。 地産地消ウィークを通じて、八王子の魅力を再発見してほしいと思います。 5年生、連合音楽会練習仕上がってきています。 情報部 香川雄亮 11月25日(月)今日の給食和食とは、私たち日本人が昔から食べている料理のことをいいますが、実は料理だけではなく、自然を大切にする日本人の心が育ててきた、伝統的な食文化のことも含んでいます。 今日の給食では、かつおとこんぶの混合だしを作って、すまし汁と厚焼玉子に使用しました。5年生クラスで和食の話をした後、汁の感想を聞いてみると「おいしかった!」と答えてくれました!だしのうまみを効かせると塩分も抑えられるので、高血圧などの生活習慣病の予防にも役立ちます。 5年生には、和食の話とあわせてリーフレットを配布しましたので、ぜひご家庭でお読みください。 11月22日(金)今日の給食今日のごはんは、八王子でとれたお米を使っています。加住町や元八王子町などで収穫されたもので、「キヌヒカリ」「コシヒカリ」「アキニシキ」「アサヒノユメ」という4種類の品種が混ざっています。 八王子産米を食べる取り組みは、市内小学校以外にも保育園や幼稚園などで一斉に行われました。五小では、2学期中盤頃からお米の残菜が以前より減ってきているので、今日の八王子産米もおいしく食べてくれたと思います。 親子調理会今年度も昨年度に引き続き餃子です。 調理の仕方は保護者同士で話し合いながら進めていきます。 情報部 香川雄亮 親子調理会2班によって味付けや焼き具合が違って、多種多様。 どの班もとっても美味しかったです。 余った調味料と餃子の餡を元に、餡掛けハンバーグを作ってくださった保護者の方々。 中々調理に参加できないでいる子供に声をかけてくださった保護者の方々。 児童にとっても、担任以外の大人の優しさや工夫とたくさん関わることができました。 ありがとうございました。 情報部 香川雄亮 11月21日(木)今日の給食今日は、オリンピック・パラリンピックの応援メニューとして「世界ともだちプロジェクト献立」のイギリス料理を提供しました。イギリスはこれまで3回オリンピックが開催されており、「参加することに意義がある」という有名な言葉は、このイギリス大会の時に生まれました。 「サンデーロースト」は、日曜日教会での礼拝後に家族で食べる料理で、肉にアップルソースをかけていただきます。あまり馴染みのない味づけだったため、不思議な味だな、と思った子もいたようです。 11月20日(水)今日の給食今日は、いわしやたらのすり身を使ったさつま揚げを提供しました。給食ニュースでは、さつまあげに関連して、いわしについて紹介しました。 今日の給食では、すり身以外ににんじんやごぼうなどの野菜を混ぜ込み、油で揚げて作りました。 五小の給食農園に9月に種まきをした大根の生育状況ですが、給食で使用するにはもう少し時間がかかりそうです。でも用務員さんに毎日お世話をしてもらったおかげで、以前より葉も大きくなって順調に育っています。12月の給食で提供する予定です。 4年生、給食交流開始多様性の理解を育むために、毎年行なっています。 今年度のテーマは「together」。 一緒に給食を食べるだけじゃなく、会話をしたり活動をしたりする中で、お互いを知っていきます。 給食交流の課題「何を話せば良いだろう?」というものを解決するために、話題カードをもってきた4年生。 積極的に話題をふる4年生。 素敵です。 情報部 香川雄亮 11月19日(火)今日の給食今日は、はちおうじ食育キャラクター「はっちくん」の名前がついた根菜汁を提供しました。汁の野菜を全て八王子産にできるとよかったのですが、今期はまだ収穫できていない野菜もあったため、今回はさつまいも、長ねぎ、小松菜の3品を使用しました。 給食時間に1年生のクラスに行き、根菜汁について説明しながら食育キャラクターの「はっちくん」を紹介しました。はっちくんを保育園でも見て知っている子がいて、認知度はけっこうありました! はっちくんは、八王子の食育親善大使として、献立表や給食掲示板にも度々出てくるので1年生の皆さんにも親しみを持ってもらえると嬉しいなと思います。 気持ちと体の準備元気な声が聞こえてきます。 情報部 香川雄亮 ランランランニング元気に走ります。体力向上! ランニング大会も控えています。 自分の目標にむかってやりきりましょう。 情報部 香川雄亮 全校朝会まず、みどり学級からは一輪車の片付けについて。朝や中休み後の一輪車置き場がとても残念な状況。 一輪車を使っていない人が片付けている状況を何とかしようと自ら舞台に立って伝えました。 次に児童会から。礼がバラバラだったり、やっていない人がいたりしている現状を改善しようと伝えました。 もう一つは、ふれあい月間について。各学年で出たふわふわ言葉を活用して、あたたかい雰囲気の学校にしていこうというもの。 自分たちで学校をより良くしようという熱い想い。姿で見せていこう、五小っ子! 情報部 香川雄亮 11月18日(月)今日の給食今日の給食ニュースでは、呉汁について紹介しました。呉汁はこれまでの給食でも度々登場している、大豆の味噌汁です。大豆を水につけてつぶしたものを「呉」といい、この呉を味噌汁に入れたものが呉汁です。 味噌の原料も大豆なので味に大きな違いはありませんが、出来上がりの色が白っぽく、少し濃厚な味わいです。 今日は、粗みじんとミキサーにかけた大豆の2種類を混ぜて作りました。 アクティブタイム遊びを通して、体力、協調性を育んでいっています。 たくさん遊ぼう、五小っ子! 情報部 香川雄亮 昼休み避難訓練常に大人が側にいるとも限りません。 今回は昼休み中の避難訓練。地震を想定しています。 どうすれば良いのか、自分で考え行動する力が身についています。 情報部 香川雄亮 委員会先月の振り返りを行っています。 具体的な課題と改善案を話し合いながら見出していきます。 より良い学校へ。 現状で満足しない向上心を。 情報部 香川雄亮 |
|