11月29日(金)
ご飯・豆腐のうま煮・中華スープ・牛乳
ご飯の上に豆腐のうま煮をのせて丼にしました。
丼にすると口当たりがよく食がすすみますね。
きょうもよく食べていました。
【給食室】 2019-11-29 18:17 up!
11月28日(木)
きのこご飯・いかのかりんと揚げ・じゃがいもの味噌汁・牛乳
きのこのおいしい季節になりました。
たっぷり使ってきのこのご飯を作りました。
【給食室】 2019-11-29 18:15 up!
キッズ 落ち葉ひろい
キッズ班で校庭や周辺の遊歩道などの落ち葉を集めてきれいにしました。学校周辺の紅葉も終盤、多くの木々が葉を落とし冬支度です。
【学校】 2019-11-29 11:25 up!
11月27日(水)
ご飯・青のりふりかけ・イワシのさつま揚げ・小松菜の味噌汁
かぶときゅうりの柚子風味・果物(みかん)・牛乳
いわしのすり身を使って、さつま揚げを一つ一つ丁寧に
揚げました。ふんわり美味しく揚がりました。
【給食室】 2019-11-27 16:22 up!
11月26日(火)
セサミトースト・ポークビーンズ・白菜とコーンのサラダ・牛乳
おなじみのセサミトーストにはちみつをプラスして
たっぷり塗りました。甘くてゴマのがぷーんといい
香りで食欲をそそります。
【給食室】 2019-11-27 16:12 up!
11月25日(月)
ご飯・さんまの筒煮・味噌汁・野菜のピリ辛炒め・牛乳
11月24日は、和食の日でした。22日には、和食のだしの
お話がのっているパンフレットをお配りしましたので、ご家庭の
皆さまでごらんください。
【給食室】 2019-11-27 16:09 up!
11月22日(金)
ご飯・さばのおろしソース・呉汁・小松菜とえのきのり・牛乳
今日は、八王子産のお米を食べました。八王子市内で6トンもの
お米をみんなでおいしく食べました。
ご飯が進むおかず 小松菜とえのきのり
焼のり0.2 しょうゆ2 みりん2 小松菜30 えのきたけ15
単位はグラムです。
焼きのりを調味料に浸して置き、えのき2センチ 小松菜茹でて2セン
チに切り焼きのりとともに火にかけてトロトロに煮込みます。簡単手
作りのりの佃煮です。
【給食室】 2019-11-27 16:06 up!
11月21日(木)
カレーライス・わふうサラダ・牛乳
きょうは、来年新一年生として秋葉台小学校に
入学するかわいいお友達の健診がありました。
120名あまりが入学してきます。
楽しみですね。早く4月がきますように。
【給食室】 2019-11-27 14:58 up!
5年 連合音楽会
5年生は市内他の小学校との連合音楽会でした。オリンパスホールに元気な歌声と迫力ある合奏が響きました。
【5年】 2019-11-27 14:45 up!
のびのび宿泊学習7
【学校】 2019-11-27 11:53 up!
のびのび宿泊学習6
部屋を片付け朝食もしっかり食べました。宿泊の方にお礼をして出発です。
【学校】 2019-11-27 08:22 up!
のびのび宿泊学習5
バイキング形式の夕食です。上手に選んできれいに食べました。
【学校】 2019-11-26 17:54 up!
のびのび宿泊学習4
宿泊施設に着きました。開校式で宿でのルールや約束を確認しました。
【学校】 2019-11-26 15:39 up!
のびのび宿泊学習3
お弁当を食べた後は、昆虫ふれあい体験です。
ナナフシに触りました。
【学校】 2019-11-26 13:49 up!
のびのび宿泊学習2
「これほしいな」「買えるかな?」「こっちはあきらめる」お土産物選び、じょうずに買い物しています。
【学校】 2019-11-26 12:06 up!
のびのび宿泊学習1
生物園に着きました。いろいろな生き物がいてびっくりです。モルモットかわいかったです。
【学校】 2019-11-26 11:34 up!
11月18日(月)
ご飯・秋葉おばさんのふるさと肉巻き・さつま汁・
小松菜の煮びたし・牛乳
9月22日に開催された「第二回 八王子
子供屋台選手権」に出店した「秋葉おばさんの
ふるさと居酒屋」より給食にアレンジした
肉巻きを作りました。
【給食室】 2019-11-18 15:18 up!
11月15日(金)
五目ちらし・赤魚の三味焼き・七宝汁・菊花みかん・牛乳
きょうは、七五三です。
お祝いに七五三御膳にしました。
【給食室】 2019-11-18 15:06 up!
11月14日(木)
和風ピラフ・ミネストローネ・ちくわのマヨネーズ焼き・牛乳
ちくわを一口大に切り、マヨネーズ・生クリーム・青のりと
かつお節和えオーブンで焼きました。
【給食室】 2019-11-18 15:02 up!
11月13日(水)
ごはん・豆腐ハンバーグきのこソース・野菜スープ
じゃがいものおかかバター・牛乳
蒸かしたじゃがいもにかつお節としょうゆと溶かしバターを
かけた「じゃがいものおかかバター」ほんのりバターの香りが
ただよいしょうゆとよく合います。
【給食室】 2019-11-18 14:56 up!