5年 社会科見学
多摩センターの東京都埋蔵文化財センターに来ました。縄文の遺跡庭園でのお弁当のあと火おこし体験や展示を見学します。
【5年】 2019-12-13 13:07 up!
5年 社会科見学
トッパンメディアプリンテック東京日野工場に来ました。私たちが普段読んでいる新聞がどのようにつくられ運ばれるのかを見学しました。
【5年】 2019-12-13 11:01 up!
12月12日(木)
ハニートースト・金時豆のトマトシチュー・わかめサラダ・牛乳
立川産のはちみつを使いバターとともに食パンに
ぬり、オーブンで焼いたハニートースト。
はちみつの甘さとバターの塩気がベストマッチ。
58キロのパンの残りは0.3キロでした。
【給食室】 2019-12-12 18:01 up!
12月11日(水)
ご飯・大根葉の炒め煮・おでん・ごぼすけ・牛乳
丸々とした大きな大根を購入したので、立派な葉っぱが
ついていました。この葉を細かく切り、ごま油で炒めて
じゃこと油あげを加え、しょうゆ・みりんで味付けをし
たら、ご飯のおともの出来上がりです。
白米の進むこと。ご家庭でもおためしください。
【給食室】 2019-12-12 17:54 up!
12月10日(火)
パン・宇宙焼きそば・野菜のスープ煮・牛乳
紫キャベツと一緒に焼きそばを炒めたら
あら不思議、緑色の焼きそばができあがりました。
目をつぶると普通の塩焼きそばですが、お皿の中は
まるで宇宙のようにカラフルでした。
【給食室】 2019-12-12 17:47 up!
12月9日(月)
ご飯・れんこんとひじきのハンバーグ・青菜とじゃこのお浸し
味噌汁・牛乳
鶏ひき肉と豆腐、れんこん、ひじき、炒めたたまねぎ
パン粉を種にしてハンバーグを作りました。
しょうゆベースの甘辛和風ソースをかけていただきました。
れんこんのしゃきしゃきとた食感が楽しめる一品です。
【給食室】 2019-12-12 17:42 up!
子どもまつり CM集会
21日の子どもまつりに向けて2年生から6年生の各クラスで出店するお店の紹介をしました。寸劇仕立てで楽しく宣伝したり、実演を取り入れて分かりやすく紹介したり体育館に笑いと拍手があふれました。廊下には宣伝ポスターが貼られ、子どもたちは開店を心待ちにしています。
【学校】 2019-12-12 08:52 up!
スポーツデイ
7日(土)スポーツデイ(青少対別所地区主催)が別所中学校で行われました。小学生、中学生、大人が一緒にソフトボールやボッチャを楽しみました。
【学校】 2019-12-09 11:51 up!
12月6日(金)
ご飯・マーボー豆腐・もやしのスープ・豆黒糖・牛乳
ご飯にマーボー豆腐をかけて マーボー丼にしていただきました。
寒い冬は、丼ものが温かくおいしいですね。しょうがやニンニクで
体も温まります。
【給食室】 2019-12-09 10:35 up!
12月5日(木)
わかめご飯・厚焼き卵・味噌けんちん・野菜のおかか和え
果物(紅マドンナ)・牛乳
厚焼き卵に にら を加えました。卵液を型に流すと
軽いにらが浮かび、一面緑色になりました。
焼き上がり後にカットすると緑と黄色のきれいな
卵焼きの出来上がりです。
【給食室】 2019-12-09 10:26 up!
長縄 クラスチャレンジ
体育委員会の取組として全校で長縄にチャレンジしました。クラスで立てた目標に向かってこれまで練習を頑張ってきました。目標はクリアできたかな?
これから寒くなりますが、長縄や短縄、外遊び、元気に過ごしてほしいです。
【学校】 2019-12-06 15:50 up!
4年 社会科見学
水上バスに乗って東京港へ。海の上から港の様子を見学しました。積み上げられたコンテナやクレーン、貨物船が停泊している港湾施設などを間近で見ることができました。
【4年】 2019-12-05 12:16 up!
4年 社会科見学
有明客船ターミナルに来ました。海の見える広場でお弁当。食べたら船に乗って海の上から港を見学します。
【4年】 2019-12-05 11:11 up!
4年 社会科見学
ミナトリエに来ました。眼下に広がる東京港の眺望を堪能しながら港や船、物流について展示を見学しました。
【4年】 2019-12-05 10:35 up!
12月4日(水)
スパゲティミートソース・イタリアンサラダ・果物(みかん缶)・牛乳
人気メニューのスパゲティーミートソースです。
給食時間の前からトマトの甘い香りが漂い、
きょうはスパゲティーだ と大騒ぎです。
【給食室】 2019-12-04 12:25 up!
12月3日(火)
きびご飯・いかのゴマみそ焼き・のっぺい汁・ビーフン炒め・牛乳
昨日に続ききょうも体の温まる汁物です。のっぺい汁です。
片栗粉でとろみをつけることで、冷めにくく温かい汁となります。
お試しください。
【給食室】 2019-12-03 17:11 up!
12月2日(月)
ご飯・八王子産しょうがの肉団子汁・梅おかかキャベツ
京がんものうま煮・牛乳
八王子産の根しょうがを使い、鶏の肉団子汁を作りました。
12月に入りとても寒くなってきましたので、しょうがが
たっぷり入った汁物は、体の芯から温まります。
【給食室】 2019-12-03 17:02 up!
11月29日(金)
ご飯・豆腐のうま煮・中華スープ・牛乳
ご飯の上に豆腐のうま煮をのせて丼にしました。
丼にすると口当たりがよく食がすすみますね。
きょうもよく食べていました。
【給食室】 2019-11-29 18:17 up!
11月28日(木)
きのこご飯・いかのかりんと揚げ・じゃがいもの味噌汁・牛乳
きのこのおいしい季節になりました。
たっぷり使ってきのこのご飯を作りました。
【給食室】 2019-11-29 18:15 up!
キッズ 落ち葉ひろい
キッズ班で校庭や周辺の遊歩道などの落ち葉を集めてきれいにしました。学校周辺の紅葉も終盤、多くの木々が葉を落とし冬支度です。
【学校】 2019-11-29 11:25 up!