子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

12月13日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

コッペパン
うちゅうやきそば
やさいのスープに
ぎゅうにゅう

今日は9月に開催された「八王子こども屋台選手権」で
グランプリを受賞したメニューを給食で再現しました。
宇宙人型のソーセージは調理員さんが朝から一つ一つ
形を作ってくれました。
麺は紫キャベツを使って色をつけています。
学校中が驚くようなメニューでした。

大縄跳び大会9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 連続跳びができている班も、たくさんありました。

大縄跳び大会8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 縄の張り方も、班で工夫しています。

12月12日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

なめし
おでん
ごぼうとだいずのかりんとあげ
ぎゅうにゅう

おでんは、だしがよくしみ込んでいて
おいしかったです。冬を感じるメニューでした。

大縄跳び大会7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 高学年は、さすが上手に回して、低学年を跳ばしてあげていました。

12月11日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

プロフ
シャシリク
ボルシチ
ぎゅうにゅう

「学ぼう!食べよう!世界の料理」でロシア料理の
メニューを食べました。
詳しくは12月の食育だよりをご覧ください。

大縄跳び大会6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 よく跳べていますね。

大縄跳び大会5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 どの班も上手に跳べていて、練習の成果が出ていました。

大縄跳び大会4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 縄を回す人も重要です。判で話し合って決めていました。

大縄跳び大会3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 また、クラスでも練習していました。

大縄跳び大会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 この日のために、6年生を中心に中休みや昼休みに色別班で集まり、大縄跳びの練習をしてきました。

大縄跳び大会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月2日、昼休みに縦割り班(色別)による「大縄跳び大会」が行われました。

6年生調理実習9

画像1 画像1
画像2 画像2
 片付けも協力して取り組みました。

6年生調理実習8

画像1 画像1
画像2 画像2
 調理をしながら、片づけをしている班もあり、手際の良さが光ります。

6年生調理実習7

画像1 画像1
画像2 画像2
 完成した班から「いただきます」をします。

6年生調理実習6

画像1 画像1
画像2 画像2
 サラダも和えれば完成のようですね。

6年生調理実習5

画像1 画像1
画像2 画像2
 食材のカットも終わり、いよいよ炒めに入ります。

6年生調理実習4

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生になると、包丁さばきも上手です。

6年生調理実習3

画像1 画像1
画像2 画像2
 メニューは野菜サラダとマカロニナポリタンです。

6年生調理実習2

画像1 画像1
画像2 画像2
 男女とも仲良く調理に取り組んでいました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

教育課程

学校だより

学校評価

学校経営報告

学校教育目標&学校経営計画

学力向上・体力向上