タグラグビー

16日(木)オリンピック・パラリンピック教育の一環で、5年生がタグラグビーを経験しました。八王子市に拠点を置いている明治安田生命のラグビー部の方に来ていただき、パスやランなどで、楽しい時間を過ごしました。ありがとうございました。
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書き初め

9日(木)5年生が体育館で書き初めをしています。新年の気持ちを込めて、丁寧に書きました。書き初め展で、廊下に掲示されます。
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1月22日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・麦ごはん
   ・卵焼き
   ・豚汁
   ・花ごぼう
   ・くだもの
   ・牛乳

    ごぼうの旬は冬です。
    食物繊維が豊富で、おなかの掃除をしてくれます。
    食べやすいように柔らかく茹でて
    たれとかつおぶし粉であえました。
    「思ったよりもおいしい」と、児童にも好評でした。

1月21日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・きびごはん
   ・とりにくの照り焼き
   ・根菜ごま汁
   ・ほうれん草の彩り和え
   ・牛乳

    一年中食べられるほうれん草ですが、旬は冬です。
    寒い時期、霜にあたって甘みもおいしさも増え
    栄養もアップします。
    今日はほうれん草を使って「彩り和え」を作りました。
    人参やもやし、しめじなどカラフルな色に仕上がりました。    

1月20日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・胚芽パン
   ・レバーケーゼ
   ・アイントップフ
   ・ザワークラウト
   ・牛乳

    「学ぼう!食べよう!世界の料理」今月は「ドイツ」です。
    「レバーケゼ」はソーセージの一種で、長方形の型に入れて
    焼きます。
    給食室では、鉄板で焼いてから四角く切り分けます。
    味がついているので、ソースなしでもおいしく食べられます。

1月17日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・みそ煮込みうどん
   ・ポテチサラダ
   ・まめナッツ黒糖
   ・牛乳

    今日の給食は「しっかり食べよう!野菜350」献立です。
    野菜がたっぷりな献立で、残さず食べると126g
    一日の約1/3の野菜が取れます。
    身体が温まる「みそ煮込みうどん」を作りました。
    しっかり食べて元気に過ごしましょう。

1月16日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・中華風たきこみごはん
   ・にらたま焼き
   ・くずきりスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「にら」はビタミンAを豊富に含むのが特徴です。
    他にもビタミンKやC、B1やB2などもバランスよく
    含むことから、マルチビタミン野菜と言われています。
    今日はにらをたっぷり使った「にらたま焼き」を作りました。
    ちりめんじゃこや長ねぎなども入って栄養ばっちりです。

1月15日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・小豆ごはん
   ・イカのまつかさ煮
   ・いりどり
   ・みそ汁
   ・牛乳

     1月15日は「小正月」ですね
    給食室で、皆さんの健康を願って
    「あずきごはん」を炊きました。

1月14日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さばのごま風味焼き
   ・けんちん汁
   ・くきわかめの生姜炒め
   ・果物
   ・牛乳

    里芋やごぼう、大根など根菜がたっぷり入った
    「けんちん汁」は、体の中から温まり元気がでます。

1月9日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・羽生九段れんこんカレー
   ・王手!サラダ
   ・焼きプリン
   ・牛乳

    今日から三学期の給食が始まりました。
    今日は八王子出身のプロ棋士「羽生善治九段」の
    スペシャルメニューです。
    「王手!サラダ」には将棋の駒の形のにんじんが
    入っています。
    「焼きプリン」は給食室の手作りです。

12月24日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・八王子ラーメン
   ・ポテトぎょうざ
   ・じゃこサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日はリクエスト献立第1位の「八王子ラーメン」を
    作りました。きざみ玉ねぎをトッピングして食べます。
    今日で二学期の給食は終わりです。
    三学期も楽しみにしていてくださいね。

12月23日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ミルクパン
   ・フライドチキン
   ・野菜のポタージュ
   ・フレンチサラダ
   ・牛乳

    二学期の給食も、今日と明日の2回になりました。
    今日は一足早く、クリスマスをイメージしたメニューです。
    「野菜のポタージュ」は、じゃがいも、たまねぎ
    にんじんを使いました。
    ベーコンやバター・生クリームでコクを出しています。
    フライドチキンは下味をしっかりつけて、カラリと揚げています。

12月20日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・夕焼ごはん
   ・さわらの幽庵焼き
   ・かきたま汁
   ・かぼちゃのいとこ煮
   ・牛乳

    12月22日は「冬至」です。
    今日は「冬至献立」として、ゆずを使った
    「さわらの幽庵焼き」を作りました。
    また、かぼちゃとあずきで「いとこ煮」も作りました。
    しっかり食べて、風邪をひかずに元気に過ごしましょう。

12月19日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・麦ごはん
   ・魚の米粉揚げ清流あんかけ
   ・若松鍋
   ・くだもの
   ・牛乳

    「学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史文化」
    今月は滝山城跡と周辺の風習などにちなんだ「滝山御膳」
    を作りました。
    「若松鍋」は若松神社のお祭り名物で、宵宮に食べるもので
    うどんを入れた「若松鍋」は今も大人気です。

12月18日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ひじきと豆のピラフ
   ・白菜スープ
   ・スィートポテト
   ・牛乳

12月17日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・焼きししゃも
   ・ご汁
   ・五目きんぴら
   ・牛乳

12月16日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・アーモンドトースト
   ・白菜のクリーム煮
   ・ブロッコリーのごまじょうゆ
   ・牛乳

    冬が旬の「ブロッコリー」はビタミンやカロテン
    鉄分が多く含まれています。
    今日はブロッコリーとコーンを使って、たっぷりのゴマが入った
    ごまじょうゆドレッシングで和えました。
    ブロッコリーの優しい甘さがおいしいです。

12月13日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・プロフ
   ・シャシリク
   ・ボルシチ
   ・牛乳

    「学ぼう!食べよう!世界の料理」
    今月は「ロシア」です。

12月12日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・鮭の塩焼き
   ・八王子産根しょうがの鶏団子汁
   ・ひじきの炒め煮
   ・くだもの
   ・牛乳

    体がポカポカ温まる、しょうがを使った「鶏団子汁」です。
    給食室手作りの鶏団子を、一つ一つ丸めて作ります。
    具だくさんで、体の中から元気が出ます。

12月11日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・和風サラダ
   ・根菜チップ
   ・乳酸飲料

    今日は1年生から6年生まで一緒の
    たてわり班で給食を食べます。
    6年生が主になり、エプロンとバンダナをして
    給食の準備をしていました。
    楽しい給食時間になるように、給食室からは
    リクエストの多かった「根菜チップ」と
   「スパゲティミートソース」を作りました。
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