学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

大縄集会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は朝から少し雲が広がっていて、湿度は高い感じがしますが、さほど気温の高さは感じられません…空も高い感じがします。
 さて、本日の朝は、昨日まで各学級で取り組んできた「大縄跳び」の3分間で何回跳べるか、2回実施して合計を各学級の目標を達成できたかを競いました。結果については、昼休みに校内放送とパソコン室前に掲示されます。きっと各学級で跳んだ数を覚えているので、目標達成できたか、各自わかっていることと思います。真剣そのものの表情とチームワークを高めるための集中力、素晴らしかったです)^o^(

2日の給食

画像1 画像1
献立名
 ビビンバ
 じゃが豆揚げ
 炒めわかめスープ
 牛乳です。
 今日は、辛さを控えたビビンバです。ビビンバとスナック感覚のじゃが豆揚げは、児童に人気のメニューです。

体育集会(長縄とび)に向けて

10月2日(水)
体育集会(長縄とび)に向けて、休み時間に、各クラスで長縄跳びに取り組んでいます。今日は、最後の練習でした。「間を開けないようにね」「縄は短く持ってね」などと、声をかけ合いながら、クラスのみんなが一体となって、協力して取り組む姿が、素晴らしいです。誰かがひっかかってしまっても、「気にしない。早く続けよう。」と、全員が前向きです。
明日の本番が楽しみです。子どもたちみんな、がんばってね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動体験4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は貴重な体験、本当にありがとうございました。半年後になりますが、来年度、よろしくお願いいたします。

部活動体験3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月に入ったばかりでしたが、今日はとても暑い日でした。それでも、誰もが輝いていました)^o^(

部活動体験2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先輩と後輩の縦のつながりによる部活動体験、とても貴重なものでした。

部活動体験へ

 今日の午後は、別所中学校へ部活動の体験へ行きました。中学2年生、1年生の先輩たちが、とても成長していて、しっかりリーダーシップをとっている姿に感動しました。きっと6年生も、卒業して1年後には、このような姿になっているのではないかと楽しみになりました)^o^(
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1日の給食

画像1 画像1
献立名
 里山ごはん
 夕焼小焼やき
 浅漬け 
 巻繊汁
 牛乳です
 童謡「夕焼小焼」を作詞した中村雨紅さんは、八王子上恩方町出身です。今日は、中村雨紅さんと夕焼小焼からイメージした「夕焼小焼御前」を作りました。詳しくは食育メモで各クラスへお知らせしました。

今日から10月です

 今日からいよいよ10月となりました。今年度で言うと、6カ月が過ぎて折り返しに入りました。少々夏の暑さが残っていますが、これから秋本番となってくると思います。
 さて、毎月最初の登校日には、保護者の皆様による、あいさつ運動、見守りの登校となっています。子どもたちも元気にあいさつを交わしながら、月初めのスタートを切っています。今月も頑張っていこう、という気持ちになります。交差点に立っていただきました保護者の皆様、本当にありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

30日の給食

画像1 画像1
献立名
 あんかけ焼きそば
 じゃがいも入りいかチリ
 えのきたけとわかめのスープ
 牛乳です。
 あんかけ焼きそばは、野菜がたっぷり食べられる麺料理です。いかチリには、いかが苦手で食べられない児童でも、食べやすいように千切りして素揚げたじゃがいもを入れました。

27日の給食

画像1 画像1
献立名
 ごはん
 鯖のごま風味焼き
 五目きんぴら
 じゃがいもと大根の味噌汁
 牛乳です。
 今日は魚が主菜の代表的な和食です。きんぴらには、ゴボウやニンジンやこんにゃくなど、児童が苦手な食材が入っていますが、カットスパゲティを入れたにことで食べやすいと思います。和食を食べなれて、和食好きになってほしいです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

教育課程

授業改善プラン

学校だより

学校からのお知らせ

給食だより

学校経営計画

地震発生時学校対応基準

別所会

サタデースクール