1月20日(月)今日の給食

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今日の献立は「ごはん」「豆腐のハンバーグえのきソース」「かぶのみそ汁」「ぴりから白菜」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、ハンバーグにも使っている豆腐について紹介しました。給食では、木綿豆腐や絹ごし豆腐、凍り豆腐など、様々なものを使っています。
今日のハンバーグには、絞り豆腐という、木綿豆腐をさらに絞って水分量を減らした豆腐を豚肉に加えて作りました。ひき肉の代わりに豆腐を加えているので、よりヘルシーで美味しいハンバーグになりました!

1月17日(金)今日の給食

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今日の献立は「みそラーメン」「ツナポテトぎょうざ」「大根のナムル」「黒糖アーモンド」「牛乳」です。
今日のみそラーメンは、豚肉や野菜を炒めてだしを加えた後、みそやごまを加えて作りました。豆板醤が入っていて、少し辛みのある美味しい味になりました。
八王子にはご当地ラーメンの「はちおうじラーメン」がありますね。以前給食でも八王子ラーメンを提供したことがありますが、刻んだ玉ねぎをトッピングするのが特徴です。
今日のみそラーメンには、ねぎやにんじん、たけのこ、もやし、コーンなど、いろいろな種類の野菜をたくさん使いました。今日も寒い日だったので、子供たちもラーメンを食べて体が温まったかなと思います。

ゲーム集会

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3学期1回目の集会は白線鬼。
縦割り班毎に鬼になって行手を阻みます。
6年生は低学年が来ると「通さないぞ!」と言いながらも仲間と「そろそろ通してあげようぜ」と、優しく適度な演技。
ゴールまでたどり着いた時には「やった!ゴールした!」と嬉しそう。

情報部 香川雄亮

1月16日(木)今日の給食

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今日の献立は「ガーリックフランス」「白菜のクリームシチュー」「コールスロー」「りんごジュース」です。
今日のクリームシチューには、旬を迎えた白菜を使いました。日本ではキャベツや大根などに次いで多く生産されている野菜です。冬の寒い時期に食卓によく登場する、鍋ものなどにも欠かせない食材ですね。味にクセもないので、鍋ものやみそ汁、漬物、シチューなど、様々な料理に使われています。
今日は1年生のクラスに行くと、パンとシチュー、ジュースでよい組み合わせ!と喜ぶ子もいました。たまに登場するジュースは、子供たちにとって嬉しいメニューのようです。

身体測定

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本校の身体測定は、身長と体重を測って終わり!ではありません。
毎回、私たちの身体のことについて教えてくれます。
3学期は命について。赤ちゃんが母親のお腹にいる時から生まれるまでの様子を素晴らしい教材と写真、クイズを使って楽しみながら教えてくれました。

ただの身体測定ではない、価値のある時間。

情報部 香川雄亮

1月15日(水)今日の給食

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今日の献立は「チャーハン」「中華風コーンスープ」「海鮮シューマイ」「牛乳」です。
1月も半ばを迎え、寒さがさらに厳しくなってきましたね。冬の空気は乾燥していて、風邪やインフルエンザなどの感染症にもかかりやすい時期になりますので、給食ニュースでも石けんを使って手洗いをしっかりするよう、子供たちに伝えました。

今日は、クラスに「地産地消メモ」を配付しました。12月の八王子産野菜の使用量を算出したところ、野菜使用総量の33%でした。12月は五小の給食農園で収穫した大根を4回、計25kg使用したこともあり、使用量が11月より増えました!
これからも積極的に地場野菜を使用して、よりおいしい給食を子供たちに味わってほしいと思います。

ジャンジャンジャンピング開始

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ジャンジャンジャンピングが始まりました。
風邪に負けない、元気で健康な体つくり。
もちろん、技能もアップ。

情報部 香川雄亮

みどり学級音楽

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本校の家庭科専科は、みどり学級の音楽の専科でもあります。
調理実習や裁縫で楽しませた後は、ピアノを弾いて音楽を楽しませる。
全ては、五小っ子のために。
ありがたいです。

情報部 香川雄亮

1月14日(火)今日の給食

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今日は、八王子にゆかりのあるプロ棋士の、羽生善治九段のスペシャル献立を提供しました。将棋は、先の一手を読んで駒を進めることが勝利につながる難易度の高いゲームですが、羽生九段はこの先を見通す力で中学生の時にプロ棋士となりました。それ以降、1996年には史上初となる七冠達成をされるなど、その活躍は広く知られています。今日の給食では、羽生九段が好きだったというカレーライスに「先が見える」と縁起のよいれんこんのチップスをそえて提供しました。また、サラダには「王将」の駒に見立てたにんじんを各クラスに数枚混ぜました。

今日は、子供たちに焼きプリンがとても好評でした!これまでプリンを提供したことがなかったので、3学期が始まる前に調理員が試作をして、一番おいしく食べてもらえる作り方を話し合って本番に臨んだので、喜んでもらえて良かったです!

アクティブタイム

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3学期1回目のアクティブタイム。
6年生のリーダーもそろそろまとめの時期に入ってきています。5年生への引き継ぎ。
楽しませたり、まとめたりすることの大変さや楽しさを感じながら成長しています。

情報部 香川雄亮

3学期1回目の避難訓練

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告知無しの避難訓練。登校時間に行われました。
どうだったでしょうか?
地震は、「今から揺れるよ」と言ってくるものではありませんね。
いつでも・どこでも、自分の命が守れる行動を。

情報部 香川雄亮

書き初め

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心を落ち着かせ、集中して字と向き合います。
一発勝負。真剣さが伝わってきます。

情報部 香川雄亮

1月9日(木)今日の給食

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今日から3学期の給食がスタートしました。本年も調理員の皆さんと協力しながらおいしい給食を提供していきます。よろしくお願いいたします!

今日の給食は「マーボー丼」「わかめスープ」「ポップビーンズ」「はれひめ」「牛乳」です。子供たちにとっては久しぶりの給食でしたが、たくさん食べてくれて残菜も少なかったです。給食ニュースでは、給食当番さんは白衣の着用や手洗いをしっかりして配膳するよう伝えました。

明日は鏡開き献立で、白玉の入ったすまし汁を提供する予定です。

冬休みが終わります。

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五小っ子、明日はどんな顔で登校するのでしょうか。
冬休み中、飼育委員はうさぎの世話をしに学校に来ていました。
命に冬休みはありません。
責任をもっている姿が立派です。

情報部 香川雄亮

2学期最後の給食

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栄養士さんから全校児童にメッセージカード。
ありがたいですね。
みどり学級の1年生が給食献立を書くホワイトボードに「最終回給食ありがとう」のメッセージを書いていました。

情報部 香川雄亮

終業式

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早いもので2学期も終わります。
行事も盛り沢山でしたが、やりきった五小っ子。
代表の言葉では、頑張ったことや成長したこと、3学期に伝えたいことなどを発表しました。
どの子もとても立派な言葉でした。

情報部 香川雄亮

給食室探検

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栄養士さんが中心に、1年生を給食室へ案内してくれました。
初めて見る大きな鍋や冷蔵庫に感動の声がたくさん。
実際に鍋の中の具材をかき混ぜたり、自動洗浄機を体験してみたり、日頃の調理員さんたちの努力を感じました。

情報部 香川雄亮

12月24日(火)今日の給食

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今日は、クリスマス献立を提供しました。内容は「ミルクパン」「鶏のからあげ」「ミネストローネ」「コールスロー」「ミニグリーンケーキ」「セレクトドリンク」です。
セレクトドリンクは、4種類の飲み物から事前に好きなものを選んでもらいましたが、一番人気はコーヒー牛乳でした!また、今日のデザートは、粉砕したほうれん草を混ぜて、クリスマスカラーの緑に色付けしたミニケーキを提供しました。

今日は2学期最後の給食でクリスマス献立だったので、クリスマスカードを作って子供たちに配りました。給食の配膳時間にクラスを回ると、予想以上に子供たちが喜んでくれたので作って良かったです!部屋に飾るねと言ってくれた子もいました。
クリスマスカードには、クラスに数枚だけシールのついたラッキーカードを混ぜたのですが、早速みんな気づいてくれて盛り上がっていました。

2学期の給食は今日で最後になります。明日は終業式ですが、1年生(みどりさん1年も含む)の子供たちには、給食室を見学してもらう予定です。

4年生とみどり学級のお楽しみ会

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4年生の交流給食が終わり、まとめとしてお楽しみ会をしました。
4年生が考えて、ゲームをしながら楽しい時間を一緒に過ごしました。
このような、交流がもっともっと増えると良いですね。

情報部 香川雄亮

週目標

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今週の目標。「ふりかえろう 心の中も 大そうじ」
頑張ったこと、良かったこと、もうちょっとなこと。
自分でしっかりと整理をして、3学期に向かう気持ちをつくっていきましょう。

情報部 香川雄亮
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