2月17日(月)![]() ![]() けんちん汁・牛乳 鑓水中学校の3年生が小学生の皆さんに献立を 作ってくださいました。 とてもバランスよいメニューですね。 2月14日(金)![]() ![]() 小松菜の彩り和え・牛乳 旬の食材 第二弾 小松菜 12日に続ききょうは、旬の小松菜をおひたしに しました。 旬の野菜をたっぷり食べて風邪のウイルスから 身を守りましょう。 2月13日(木)![]() ![]() 14日のバレンタインデーにさきがけ給食でも 秋葉台小のみなさんにココアケーキをプレゼント。 ココア生地のミニケーキを焼き、雪に見立てた 粉糖をあしらいました。 2月12日(水)![]() ![]() 五目煮豆・牛乳 冬のこの季節に旬を迎えるにんじんを ご飯に炊き込みました。 6年 社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() 児童会引継集会![]() ![]() ![]() ![]() 2月7日(金)![]() ![]() 牛乳 手作りマカロニグラタンはみんなだーい好きです。 ペロリと食べていました。 ミカンは見た目の色から「レモン」という声が あがりましたが「はるか」という爽やかなおいしい みかんでした。 2月6日(木)![]() ![]() 夏のオリンピック・パラリンピック開催国の献立 「韓国」の料理です。 プルコギは、ご飯にかけていただきました。 キョジャチェは野菜と海鮮の和え物といことで 野菜とイカを和えました。 ミヨッククはわかめスープです。いつもの給食のスープ よりわかめたっぷりでさっぱりした味のスープでした。 2月5日(水)![]() ![]() 牛乳 立川産の独活を使い、わかめとともにきんぴらに、 春の香りを堪能しました。 2月4日(火)![]() ![]() 青菜とじゃこのおひたし・牛乳 ハンバーグは皆大好きですが、きょうは、「青菜と じゃこのおひたし」に人気が集まりました。 茹でたほうれん草ともやし・にんじんと一緒にから煎り したじゃこを合わせ軽くしょうゆで香り付けをしたものです。 野菜料理は、苦手な子が多い中、秋葉台小の子ども達は野菜も 大好きです。 2月3日(月)![]() ![]() 節分です。西南西やや西の方角に向かい 自分で巻いた恵方巻きを食べました。 1月31日(金)![]() ![]() 牛乳 夏のオリンピック・パラリンピック開催国の献立を紹介していますが 今月は、「ドイツ」です。 棒状に伸ばして焼いたソーセージはレバーケーゼといいます。 セロリとナツメグのきいたおいしいソーセージでした。 1月30日(木)![]() ![]() 寒い日には、体を温める食事が好まれますが きょうの石狩汁はまさに体を温めてくれる汁物です。 北海道の郷土料理ですが、味噌と生鮭を使う鍋で有名ですね。 スポーツ教室![]() ![]() 4年 野鳥観察![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最後のキッズ遊び![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ユニセフ募金![]() ![]() 募金額の合計は、来週の朝会で全校児童にお知らせします。 すべての子どもに、〇〇を。 あなたは〇〇に何を入れますか? ユニセフ協会及び、代表委員会が集会で伝えた問いにたくさんの児童が考え、募金袋に記入してくれていました。ご協力ありがとうございました。 1月29日(水)![]() ![]() 鰯のすりみ・たらのすりみ・鶏挽肉・しょうが・ごぼう にんじん・のみじん切りを合わせてハンバーグ状にし オーブンで焼きました。お魚だと気づかず食べていた 子もおいしいとほおばっていました。 1月28日(火)![]() ![]() 吉野汁・牛乳 全国学校給食週間です。秋葉台小での取り組みはきょうで 終わりますが、最終日は和食です。一汁三菜を学びます。 のりの佃煮を手作りしましたが、一年生では知らない子どもがいました。 1月27日(月)![]() ![]() 全国学校給食週間です。ごはんが始まった頃カレーライスが 作られるようになりました。 |