8月30日の給食トマトとたまごのスープ ポテトのチーズ焼き くだもの 牛乳 8月31日は「やさいの日」です。 野菜は1日350gを目標にとるとよいとされています。 8月29日の給食みそ汁 キャベツのごまじゃこ 牛乳 2学期の給食が始まりました。 今学期も安心安全な給食を作っていきます。 よろしくお願いいたします。 これはテストです。
本日9時50分ごろ、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、怪我、体調不良などを訴える児童はおらず、出席者全員の無事が確認できていますので、ご安心ください。現在、職員で手分けをして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っています。児童は引き続き学校で保護します。今後も1時間ごとに学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、情報の確認をお願いします。
命の大切さを考えよう♪校長先生が、滋賀県の中学生の作文と、教育長のメッセージを通して、一人一人の命の大切さについて話されました。 みんな、姿勢を正して、しっかり聞いていました。 その後、生活指導の先生から、「あいさつの力」と9月の生活目標の「あいさつ」についてお話がありました。 朝会終了後、各クラス教室に返り、「命」について話し合いました。 さぁ、2学期のスタートです!どの学年の子も、長い休みの間に一回り成長し、逞しくなっているように感じました。 校長先生のお話の後に、全校で校歌を元気に歌いました。 式の終了後、2学期から新しく増えたお友達の紹介がありました。 自分のことをはっきり話すことができていました。 なかよく元気に過ごしてほしいです。 全部終わって体育館から出る子供たちの表情は、2学期に頑張ろうとする明るさに満ちていました。 芝刈りデー♪長いお休みの明けで、ぐっと生長していましたので、28日(水)の2学期が始まりを気持ちよくスタートできるように、きれいに刈りました。 その前の週にも刈りましたが、この頃の芝の生長は勢いがあるので、週に1回から2回刈っても、ぐんぐん伸びます。 最後には道具をきれいに整頓して終わりました。 すてきな夏休みを迎えましょう♪長く降り続いた雨も上がり、夏らしい日が戻ってきました。 式がはじまる5分前には、全校児童が整列を終えて、静かに待つことができました。 校長先生のお話に続き、代表児童が1学期の振り返りと2学期への思いを発表しました。 みんな、お話をする人をしっかり見ながら、静かに聞くことができていました。 最後に、元気いっぱい校歌を歌って、式が終わりました。 式の終了後、生活指導の先生が夏休みの過ごし方について、色で注意することを分けてお話されました。 「赤」→火遊びしない! 「水色」→水辺の遊びに気を付ける! 「黄」→黄色は注意の交通安全!(自動車と、自転車の乗り方) 「黒」→不審者から身を守ろう! いろいろなことに気を付けて、楽しく元気に過ごしたら、2学期の始業式には、全員そろって出席しましょう。 40th記念写真撮影会朝から校庭には大きな校章が描かれていました。 朝活動の時間から、カメラマンさんが各クラスを順番に回って、のクラス写真を撮影しました。 そして、中休みから3時間目にかけては、校庭でドローンによる人文字写真撮影と、4階からの全校写真の撮影会が行われました。 珍しいドローンによる撮影に、思わず子供たちもどよめきましたが、しっかり切り替えて無事に撮影が完了しました。 どんな写真になっているか楽しみです。 「まちたんけん」へ、GO!Part2前回は東側を中心に回ったので、今回は前回引き返した場所から西側を見に回りました。 前回よりも、車通りの多い陣馬街道を歩く時間が長いので、前回以上に行儀よく1列に近い状態である行きました。 信号手前で4列以上に詰めて並び、青信号と同時に左右をよく見て素早くわたり、渡ったらすぐに2列に戻るなど、集中して上手に歩くことができました。 学校に戻ってから、自分たちが歩いた道順を地図で振り返りながら、見つけたものをまとめました。 これからも、一つ一つ自分たちの街について学んでいきます。 暮らしやすい学校環境を整える!今回は「芝生環境委員会」の委員会発表でした。 皆が寝転んで遊べる気持ちの良い芝生を保つために、自分たちが取り組んでいることや皆に守ってほしいことなどを発表しました。 また、掃除用具の使い方や掃除の仕方について説明し、大掃除週間に備えました。 最後には、クイズを交えて、発表内容の振り返りを行い、改めて全校児童に覚えてほしいことを伝えました。 間もなく1学期も終わりです。 綺麗な教室やきれいな校舎で夏休みを迎えたいと思います。 7月22日の給食はっちくんみそ汁 ぴりからキャベツ 牛乳 今日で1学期の給食は終わりです。 『なつやすみのしょくじ』に気をつけて、楽しい夏休みを元気にすごしましょう。 7月19日の給食中華スープ ポテトのチーズ焼き 牛乳 今日のじゃがいもは八王子産です。 34kg使って ポテトのチーズ焼きを作ります。 7月18日の給食鉄分もりもりサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 7月21日に自転車ロードレースのテストイベント開催されます。 八王子出身の自転車プロ ロードレース選手の 畑中選手が1番好きだったスパゲティミートソースです。 7月17日の給食バッファローウイング コールスロー 牛乳 東京2020大会、八王子市はアメリカ合衆国のホストタウンに登録されました。 そこで、アメリカの料理を給食で食べます。 ガンボはアメリカ南部にあるルイジアナ州の料理です。ガンボはオクラのことで、特徴はオクラをとろみづけに使うことです。 バッファローウイングは揚げた鶏肉に酸っぱ辛いソースをからめます。 7月16日の給食八王子ナポリタン いかのハーブ焼き 野菜のスープ煮 牛乳 八王子ナポリタンとは八王子のご当地グルメです。 特徴は 1、たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること。 2、八王子でとれた食材をつかっていること。 八王子でとれた「たまねぎ」「ピーマン」をつかっています。 7月12日の給食四川どうふ くずきりスープ 小魚のごまがらめ ふかしとうもろこし 牛乳 3年生にとうもろこしの皮むきをしてもらったものを給食室で蒸かします。 雨の日の歩き方、公園の使い方公園の使い方について学習しました。もみじ公園とけやき中央公園まで行き、ルールの確認をしました。 旬の食材と関わろう♪栄養士さんからトウモロコシについてついてのお話を聞きました。 その後、机に新聞紙を敷いたら、丸々と育ったトウモロコシを机に配ってもらい、ワイワイ楽しく皮むきをしました。 「でたー!」 と歓声をあげながら、ギッシリと詰まったトウモロコシの実と対面し、周りの友達と見せ合っていました。 たくさん皮をむいたトウモロコシは、本日の給食の時間に全校児童でいただきました。 「まちたんけん」へ、GO!生活科の「どきどきわくわくまちたんけん」の単元で、自分たちのまちを見て回り、いろいろ発見する活動を行うために、横川の町を歩きました。 出発前に、探検の目的とめあてをみんなで確認して、交通安全を意識してしっかりならんで歩きました。 今回は、東のコースを歩きました。 団地をぬけて、横川橋の下を回って弁天池で一休み。 その後、交通量の多い神馬街道の歩道を行儀よく並んで歩き、コンビニエンスストア―のわきから3丁目公園横を通って、学校に戻りました。 教室にもどってから、何があったか一人一人ワークシートにまとめ、みんなで交流しました。 自分たちの住んでいる町でも、歩くと発見がありました。 7月11日の給食ゴーヤチャンプルー もずくスープ くだもの(すいか) 牛乳 暑い夏にぴったりのはたらきや栄養があるのが「夏野菜」です。 旬の夏野菜をたくさん食べて、暑い夏も元気にすごしましょう! 今日はゴーヤを使いました。 |