3年校外学習1
マナーよく電車を待ってます。
郷土資料館へ、いざ、出発です。 2月5日の給食・牛乳 ・三色丼 ・じゃがいものみそ汁 ・小松菜とじゃこの炒め物 三色丼は子供たちに人気のメニューの一つです。 本校では、ごはんにひき肉や野菜のみじん切り、ゆで大豆もみじん切りにして混ぜています。 具材はしょうゆや砂糖で味付けしており、普段は豆が苦手な子もパクパク食べてくれます。大豆を入れることで栄養価もアップするので、ぜひご家庭でもお試しください。 2月4日の給食・牛乳 ・パン ・ドリア ・フレンチきゅうり ・オニオンスープ ドリアは、カレーピラフの上に、手作りのホワイトソースとチーズをたっぷりとかけました。最後に温度を上げることで、チーズにおいしそうな焼き色がつきます。 「ドリア大好きだから、今日を楽しみにしてたの!」という嬉しい声もありました。 5年社会科見学6
立川防災館を後にして、これから帰校します。
5年社会科見学5
地震体験や煙体験を行っています。
みんな真剣です。 節分献立・牛乳 ・セルフ恵方巻き ・いり大豆 ・つみれ汁 ・ぽんかん 冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追い払い、福をよびこむ風習です。 今日の給食では、自分で恵方巻きをつくって食べます! 5年社会科見学4
立川防災館に到着しました。
まずは、お楽しみのお弁当です。 作ってくださったお家の方に感謝の気持ちを込めて、いただきます。 5年社会科見学3
生産ラインを見学後、展示資料から情報収集をしています。
5年社会科見学2
コカ・コーラ多摩工場に到着。
5年社会科見学?
今から出発です。
まずは、コカ・コーラ多摩工場へ。 1月31日の給食・牛乳 ・中華風たきこみごはん ・にらたま焼き ・くずきりスープ ・みかん 今日は1年1組がランチルーム給食でした。 教室に入った瞬間、「わあ〜!」と目をキラキラさせながら入ってきた姿が印象的でした。今日のランチルーム給食をとっても楽しみにしていてくれたようです。 子供たちと一緒に食べていると、「給食が時間内に食べられるようになったんだよ」とか「スープおいしい!」など、子供たちの方から話しかけてくれて、嬉しい気持ちになりました。 ごはん粒が残らないようにキレイに食べた後は、イスや机の下もそうじをして、ランチルームもピカピカにして帰ってくれました! 2月は、2年生と3年生のランチルーム給食を予定しております。 学校給食週間5・牛乳 ・ごはん ・白身魚の香り揚げ ・小松菜としめじの炒め物 ・こんにゃくの土佐煮 ・具だくさんみそ汁 「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の1つは、「栄養バランスがいい」ことです。 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは『一汁三菜』という和食の形にあります! 『一汁三菜』とは、主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つの形のことです。 今日の給食では、カラリと揚がった「白身魚の香り揚げ」が人気でした。 全国学校給食週間4・牛乳 ・カレーライス ・福神漬 ・野菜スープ 給食の主食はパンと麺だけだったのですが、40数年前から「ごはん」が登場しました。 「ごはん」の登場によって、和食の献立ができ、バラエティ豊かな給食になりました。 1月22日は「カレーライスの日」です。 昭和57年にこの日の全国の小中学校の給食で一斉に「カレーライス」を出したことを記念して「カレーライスの日」になりました。 全国学校給食週間3・牛乳 ・わかめごはん ・焼きししゃも ・みそすいとん ・キャベツのしょうが風味 戦争中や戦後は食べ物が足りなくなり、給食も続けられない時がありました。 米が不足し、そのかわりに食べた料理が「すいとん」 小麦粉を団子にして、みそ汁などにいれた料理です。 今日は、1年2組がランチルーム給食でした。 大きなイスやテーブルクロスが敷かれた机で食べる給食は、いつもと違って、ウキウキわくわくしている様子が伺えました。 今日の給食の「ししゃも」は、まるごと食べられてカルシウムが豊富ですが、低学年では苦手な子が多い食材でもあります。 しかし、1学期には食べられなかった子も「苦手だったけど食べられるようになったよ」「ししゃもおいしかった」と、まるごとガブリと食べて見せてくれるようになりました。 ランチルームから帰る時には「今日もおいしかったです!」「ありがとうございました」と言って、しっかり並んで帰っていく姿が素敵な1年2組さんでした。 全国学校給食週間2・牛乳 ・きなこあげパン ・洋風おでん ・アーモンドあえ 給食ってどうしてあるの? ・きちんと食べて、元気な体をつくるため! ・楽しい学校生活をすごせるように! ・良い食習慣を身につけるため! ・食べ物を作ること、作る人について学ぶため! 給食時間は、楽しくおいしく食事をしながらいろいろ学べる時間です。 今日の給食は、約50年前から給食に登場し、昔から大人気の「揚げパン」です。 全国学校給食週間1・牛乳 ・塩ごはん ・手巻きのり ・鮭の塩焼き ・野沢菜の炒め煮 給食には、120年以上の歴史があります。 1月24日〜30日は、その歴史を振り返ります。 日本で初めての給食が出されたのは、明治22年、山形県の忠愛小学校だと言われています。 家が貧しくてお弁当を持ってこられない子供がたくさんいました。そこで、この小学校を建てたお坊さんがお昼ご飯を出しはじめました。みんな大喜びで食べたそうです。 5つの輪で体力アップ献立・牛乳 ・むぎごはん ・さばのごま風味焼き ・くきわかめのしょうが炒め ・けんちん汁 ・みかん 〜オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ5つの輪で体力アップ献立〜 『疲れをとるよ(疲労回復)』 長い時間の運動によってエネルギーが不足すると、疲労が起こります。 普段の食事でしっかりエネルギーを補給し、運動後は「炭水化物」と「たんぱく質」「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう。 今日の給食は、炭水化物・たんぱく質・ビタミンがとれる組み合わせです。 食事バランスで疲労回復!そしてスポーツや勉強をがんばりましょう! 野菜350献立・牛乳 ・みそにこみうどん ・ポテチサラダ ・まめナッツ黒糖 〜しっかり食べよう!野菜350!〜 これは八王子市が進めている健康作りのひとつです。 野菜を1日に350gたっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 今日の給食では、約126gの野菜がとれます。足りない224gはお家で食べましょう。 野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみましょう! 6年生の社会科見学7
江戸東京博物館の館内 その2
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江戸東京博物館の館内です。
子供たちはそれぞれに見学していますので、館内の様子の一部をお伝えします。 iPhoneから送信 |