5月9(木)の給食☆ とりごぼうピラフ ☆ 鮭のオリーブ焼き ☆ ミネストローネ ☆ 果物(カラオレンジ) ☆ 牛乳 今日のとりごぼうピラフにはグリンピースが 入っていました。 「いただきます」が終わると、グリンピース 減らしてという児童がたくさん。 「一粒は食べてみて!」とうながすと みんな「ふた粒食べてみる!」と 頑張ってくれました。 5月8日(水)の給食☆ スタミナ丼 ☆ わかめスープ ☆ ポップビーンズ ☆ 牛乳 今日の献立のポップビーンズは大豆をゆでて 粉をつけて揚げ、塩と青のりの味付けです。 大豆を使った献立はたくさんありますが ポップビーンズはみんな大好きです。 美化集会「手をついても痛くないように」「転んでも大けがをしないように」と、 250人で目を皿のようにして小石を探すと、なんとバケツ一杯ぶんの石が集まりました。 みんなさすがの集中力でした。 5月1日(火)の給食☆ 梅ごはん ☆ 鰆の塩糀焼き ☆ 紅白白玉汁 ☆ 旬の野菜と昆布のおひたし ☆ 牛乳 今日は「令和お祝い献立」でした。 紅白白玉汁の白玉は白はお豆腐で 紅はトマトピューレと豆腐で練り 一つずつ丸めて湯がいてから 汁に入れました。 教室で、「紅いおもちの赤は何でしょう?」 と聞いたところ、トマトとわかった人も いましたが、多い答えは「梅〜?」でした。 トマトピューレに酸味があったからみたいです。 4月26日(金)の給食☆ 古代米ごはん ☆ たけのこハンバーグ ☆ 新玉ねぎのみそ汁 ☆ ごまあえ ☆ 牛乳 今日はハンバーグに旬のたけのこが入り 食感がシャキシャキしていました。 美味しいハンバーグは大好評! ほとんど残菜はありませんでした。 はじめに減らした子も食べてみると美味しかったので 「やっぱり食べる。」と戻したハンバーグを取りに来て 「美味しい!」とパクリ食べていました。 4月25日(木)の給食☆ ごはん ☆ 白身魚の香り揚げ ☆ 野菜炒め ☆ 茎わかめの土佐煮 ☆ 牛乳 今日の献立の白身魚の香り揚げは メルルーサという魚をにんにく、しょうが、ごま油、しょうゆで 下味をつけ、上新粉をまぶして揚げました。 白身魚なのでとても食べやすい魚です。 ♪ いつも残菜の多いいクラスが今日はどの献立も とてもよく食べていてうれしくなりました。 1年生を迎える会4月24日(水)の献立☆ 赤飯 ☆ 赤魚の西京焼き ☆ ポテトのきんぴら ☆ 春のお吸い物 ☆ 牛乳 今日は1年生を迎える会でした。 給食室でもお祝いにお赤飯を炊きました。 ポテトのきんぴらは細く切ったジャガイモを 一度素揚げしてから炒めた野菜と合えたものです 野菜が苦手なのか少し残ってしまいました。 4月23日(火)の給食☆ スパゲッティミートソース ☆ 春キャベツのスープ ☆ ポテトのチーズ焼き ☆ 牛乳 今日は大人気献立。 「スパゲッティミートソース」でした。 どのクラスも食缶はカラカラ。 よく食べてもらえると、給食室も とてもうれしいです。 2年生「消防車」写生会
4月23日(火)八王子消防署のご協力をいただき、「はしご車やポンプ車」の写生会を行いました。子供たちにとって、じっくりとみる機会は初めてで、貴重な時間となりました。ありがとうございました。
セーフティ教室低中学年は、どんなに優しそうに見えても、あるいはちょっと知っている人でも、ついていかない、車に乗らないなど、身を守る行動について教わりました。 高学年は、SNSトラブルについて、実例を交えてお話をいただきました。SNSの使い方については、身近な大人が責任をもって教えていかねばなりません。お家でも機会をとらえて話題にしてみてください。 4月22日(月)の給食☆ たけのこご飯 ☆ とうふの真砂揚げ ☆ くずきりのすまし汁 ☆ 牛乳 今日の献立の「とうふのまさご揚げ」の 「まさご」とは「細かい砂」といういみです。沢山の食品を、 砂のように細かくして、とうふと混ぜて、油で揚げるので 「とうふのまさご揚げ」といいます。 今日はとうふにえび、とりのひき肉、ちりめんじゃこ、にんじん 干しシイタケ、たまごが混ぜあわされています。 ひとつのおかずの中にたくさんの材料が混ぜ合わされていて 栄養満点です。 真砂揚げを「から揚げ美味しい!」「ハンバーグ美味しい!」と いう1年生に真砂あげの話をすると、「真砂揚げ美味しい!」と 言ってくれました。 4月19日(金)の給食☆ 梅じゃこごはん ☆ 鶏肉のみそ焼き ☆ きゃべつのはちみつレモンあえ ☆ かきたま汁 ☆ くだもの(ブラッドオレンジ) ☆ 牛乳 今日は毎月恒例の 「五つの輪で体力アップ、食事バランスばっちりこんだて」です。 今月は「疲労回復(つかれをとる)」というテーマでした。 4月18日(木)の給食☆ ごはん ☆ さばのカレー焼き ☆ 野菜とじゃこの炒め物 ☆ 田舎汁 ☆ 牛乳 今日の献立の「さばのカレー焼き」の鯖のように からだの色がきらきらしたさかなを「青魚」と呼びます。 青魚は他には、あじ、いわし、さんま、などがあります。 鯖は今が旬です。血液をサラサラにしたり、 胃を丈夫にしてくれます。 今日は、カレー粉、しょうが、しょうゆ、酒につけて オーブンで焼きました。 一年生とてもよく食べていました。 4月17日(水)の給食☆ ソフトフランスパン ☆ ほうれん草のキッシュ ☆ ラタトゥイユ ☆ じゃがいものポタージュ ☆ りんごジュース 今日は学ぼう!食べよう!世界の料理献立で 「フランス料理」をいただきました。 なすが苦手だったのか、「ラタトゥイユ」が多く 残ってしまいました。 4月16日(火)の給食☆ ビビンバ ☆ わかめスープ ☆ 豆ナッツ黒糖 ☆ 牛乳 今日の献立の「ビビンバ」は韓国語で 混ぜるごはんという意味です。 給食ではお肉と一緒に切干大根が入っていて ご飯の上に野菜と一緒にのせて食べます。 ピリ辛でおいしく残菜はほとんどありませんでした。 4月15日(月)の給食☆ ごはん ☆ 焼きししゃも ☆ 肉じゃが ☆ 煮びたし ☆ 牛乳 今日のこんだての「やきししゃも」のししゃもは 骨を作るカルシウムがたくさんあり、体を作るたんぱく質も 多く含まれています。 1年生も美味しいと頭から食べてくれました。 4月12日(金)の給食☆ チキンカレー ☆ 野菜のピクルス ☆ オニオンスープ ☆ 牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 初めての給食にみんなワクワク! 給食の説明もきちんと聞いてくれました。 カレーは好きだけど、ピクルスはちょっと苦手。 それでも1日目の残菜はほとんどありませんでした。 4月11日(木)の給食☆ ミルクパン ☆ ポークビーンズ ☆ コールスロー ☆ フルーツヨーグルト ☆ 牛乳 今日の献立のポークビーンズはアメリカの代表的な家庭料理 で、白インゲン豆と豚肉のトマト味の煮込み料理です。 給食では、白インゲン豆ではなく、大豆を使っています。 ポークビーンズは大人気! 残菜はほとんどありませんでした。 一年生、下校一年生は、昨日今日と3時間授業で下校です。 お兄さんお姉さんより一足先に、黄色いランドセルが列になって、 先生と一緒に方面別に下校していきます。 もうすっかり学校に馴染んだようです。 給食を食べて午後までお勉強する日が待ち遠しいですね。 |