5年生 稲刈り体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初体験の子供がほとんどでしたが、一人一人やり方を聞いて、きちんと体験できました 【副校長】 5年生 稲刈り体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初体験の子供がほとんどでしたが、一人一人やり方を聞いて、きちんと体験できました 【副校長】 5年生 稲刈り体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初体験の子供がほとんどでしたが、一人一人やり方を聞いて、きちんと体験できました 【副校長】 音楽集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 音楽委員会の伴奏で、全校児童が「音楽のおくりもの」を合唱します。1〜4年生のパートと5,6年生のパートに分かれての2部合唱です。体育館いっぱいに517人の歌替えを響かせていました。来週の音楽会が楽しみです。【副校長】 11月7日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも じゃがいものそぼろ煮 にんじんシリシリ 牛乳 焼きししゃものおかげで、カルシウムの 多い献立です。頭からしっぽまで、骨も含 めて全部食べるので、小魚はカルシウムが 多くとれるのです。食品成分表では、小骨 の多いサンマなどの魚は、身と一緒に食べ てしまう小骨も成分に入れてあるそうです。 ですから、特に念入りに骨を取り除いてし まうと、カルシウムが減ってしまいます。 ししゃもの頭や骨を取り除いて食べる子 を見かけたら、「全部食べてね」と声をか けています。 11月6日(水)給食![]() ![]() たまごスープ 菊花みかん 牛乳 ビビンバは、切り干し大根と豚肉を 炒め煮にしたおかずと、ほうれん草、 にんじん、もやしのナムルの2種類の おかずをご飯にのせて食べます。 冬が近づいて、ほうれん草がおいし くなってきました。ナムルのほうれん 草が、とろっと柔らかくて甘みがあり ました! 11月5日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サンデーローストアップルソース チップス チキンスープ 牛乳 イギリスの献立です。 豚肉を玉ねぎやセロリのすりおろし のたれに漬けてからオーブンで焼い て、リンゴのすりおろしソースをか けました。日本ではあまりなじみの ない料理法です。リンゴのソースを パンに乗せて食べていた子もいまし た。 かまどベンチ製作中![]() ![]() ![]() ![]() 11月1日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐ハンバーグきのこソース キャベツのしょうが風味 みそ汁 牛乳 豆腐と豚肉を混ぜて、ハンバーグを 作りました。 給食で一番取りにくい栄養は、鉄分 です。成長期にもスポーツをするのに もとても大事な栄養ですが、簡単に充 足できないので、献立には苦労してい ます。 今日は豆腐をたくさん使ったので、 しっかりと鉄分がとれました。大豆と 大豆製品には、鉄分が多く含まれます。 10月31日(木)給食![]() ![]() ちんげん菜とたまごのスープ フレンチポテト 牛乳 豚ひき肉にたっぷりの野菜のみじん 切りを加えて炒めた肉みそともやしを 乗せた、ジャージャーめんです。 材料に豚肉を使ったので、ビタミン B1がしっかりととれています。 |