コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

2月14日給食

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2月14日給食
スパゲティミートソース、白菜のスープ、チョコチップケーキ、牛乳

今日は、ふれあい給食でした。日頃からお世話になっている地域の方を迎えて、1年生と一緒に給食を食べていただきました。バレンタインデーにちなんで、チョコチップケーキを給食室で手作りしました。

中休みに全校で縄跳び。

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九つの取り組みのうち、「け」健康な生活習慣とかかわる活動です。







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2月13日給食

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2月13日給食
ごはん、わかさぎ甘酢、ひじきの煮物、豚汁、牛乳

旬のわかさぎを揚げたものに甘酢だれをかけています。最初は減らして盛り付けていた子も、美味しくておかわりしていましたと担任から声をかけていただきました。

2月12日給食

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2月12日給食
ごはん、豆腐の田楽風焼き、かぶのみそ汁、東京うどのきんぴら、牛乳

今日は東京うどを使用しています。うどは立川産のものです。うどは「室」という真っ暗な場所で栽培されます。シャキシャキという歯触りと少しの苦みがあります。

放送委員会紹介集会

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放送委員会らしく、活動内容をビデオで紹介してくれました。

2月10日給食

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2月10日給食
スタミナ丼、じゃがいもの細切り炒め、わかめスープ、牛乳

丼は配膳がしやすく、子ども達も食べやすい献立です。じゃがいもの細切り炒めはシャキッとした食感を残して仕上げています。今日も野菜を多く使用しています。

八王子警察の方にお越しいただき、交通安全のお話をしました。

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2月7日給食

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2月7日給食
ジャンバラヤ、フライドチキン、コールスロー、クリーミートマトスープ、牛乳

今日は九小ワールドでした。給食は世界の料理、アメリカがテーマです。トマトスープはトマトと野菜を煮込んでミキサーにかけ、牛乳、生クリームを加えているクリーミーなスープです。ジャンバラヤ、フライドチキンも本場のアメリカ料理よりは薄味に仕上げていますが、とても美味しくできました。

2月6日給食

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2月6日給食
磯ごはん、おでん、白菜の和え物、いよかん、牛乳

おでんは煮干しだしに9種類の具が入っています。大きな釜で作っているので、味が染みてとても美味しくできました。

第二中学校で、6年生が授業を受けました。

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小中学連携の一環として、6年生が第二中学校で、英語と算数の授業を受けました。











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2月5日給食

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2月5日給食
マッシュサンド、クリームシチュー、フレンチサラダ、リンゴジュース

マッシュサンドは、じゃがいも、玉葱、ひき肉を炒めて味付けをした具を、自分でパンにはさんで食べます。クリームシチューには白菜、サラダにはブロッコリーと季節の野菜が入っています。今日は野菜たっぷりメニューです。1日に摂取したい野菜は350gですので意識的に摂るようにしたいですね。

2月4日給食

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2月4日給食
ごはん、魚のごまみそ焼き、小松菜汁、茎わかめのきんぴら、はるか、牛乳

主食、主菜、副菜、くだもの、乳製品がそろった五つの輪献立です。さらに今日は、筋肉を強くするために必要な、たんぱく質とビタミン類が組み合わせになっています。今日の魚はさごちといってさわらの子どもにあたります。小松菜汁の小松菜は八王子産のものを使用しています。とろみがついているので体が温まります。今日は立春、暦の上では春を迎えます。しっかり食べて元気に過ごしましょう。

2月3日給食

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2月3日給食
恵方巻き、大豆のピリ辛炒め、いわしのつみれ汁、ぽんかん、牛乳

節分にまつわる食べ物、大豆やいわしを献立に入れました。恵方巻きの今年の恵方は西南西やや西です。クラスでは、各自がのりにごはんを巻いて、西南西を向いて食べている様子がありました。福を呼び込み、みんなが元気に過ごせますように!

1月30日給食

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1月30日給食
ごはん、のりの佃煮、さばの風味焼き、小松菜のじゃこ炒め、かき玉汁、牛乳

学校給食週間最終日、今日は和食の献立です。和食はユネスコ無形文化遺産にも登録され、世界でも注目されています。和食の一汁三菜という形が、バランスがよいとされる理由でもあります。のりの佃煮は給食室で手作りで、かき玉汁も削り節でだしをとっています。

1月29日給食

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1月29日給食
きなこ揚げパン、肉団子スープ、ナッツサラダ、いよかん、牛乳

学校給食週間4日目の今日は、給食ならではの人気メニュー、揚げパンです。揚げパンが登場したのは今から約50年前で、昔から変わらずの人気です。給食室の釜で高温でカリッと揚げて、きなこやさとうとまぶしています。きなこは、大豆を煎ってまるごとすりつぶしたものなので栄養もあります。給食時間は、楽しくおいしく食事をしながら食べ物について学べる時間です。

1月28日給食

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1月28日給食
ポークカレー、わかめサラダ、ピーチヨーグルト、牛乳

学校給食週間3日目です。子どもたちが大好きなカレーでした。1月22日はカレーライスの日です。昭和57年に全国の小中学校の給食でカレーライスを出したことを記念し、この日になったそうです。今日のカレーはいつもより少しスパイシーで、ルウを焦がすことによって味が変わるそうです。今日の残菜はサラダも含めてほとんどありませんでした。

1月27日給食

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1月27日給食
なっぱめし、すいとん、焼きししゃも、金時豆の甘煮、牛乳

1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。給食を食べながら、給食の歴史を振り返ります。戦争中や戦後は食べ物が不足し、給食が続けられない時がありました。お米が不足した時にかわりに食べた料理が「すいとん」です。すいとんは小麦粉を団子にして、汁に入れた料理です。

下校を見守っています。

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通学路の工事の為、一時、通学路の変更中です。ガードマンさんと教職員と地域の方々で下校を見守っています。







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1月24日給食

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1月24日給食
セルフおにぎり、鮭の塩焼き、根菜汁、野菜のおかか和え、みかん、牛乳

今日から30日まで、全国学校給食週間となります。学校給食は明治22年に山形県の小学校で始まりました。その最初の給食がおむすび、焼き鮭、漬物だったそうです。今日の給食は、はじめての給食を再現した献立です。自分でごはんにのりを巻いておにぎりにして食べました。

1月23日給食

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1月23日給食
ごはん、ホキのごまがらめ、なめこ汁、じゃがいもの細切り炒め、牛乳

旬の小松菜をみそ汁に入れました。なめこ汁のとろみで体が温まります。ホキは揚げたあとに甘辛のたれをあえてあります。じゃがいもの細切り炒めは一味とうがらしを少し入れてアクセントにしました。
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