美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

ハイキング 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
戦場ヶ原を抜けて竜頭の滝まで来ました。もうすぐお昼ご飯です!

6月26日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん ししゃもの磯辺てんぷら 具だくさん味噌汁 ふりかけ

梅こんぶきゅうり プラム 牛乳

今日の献立は、五つの輪で体力アップ献立です。

丈夫な骨をつくるためには「カルシウム」が必要です。

カルシウム不足になると、将来骨がスカスカになります。

ししゃもの磯辺てんぷらは、カラッと揚がりました。

よく食べました。

「カルシウム」を多く含む食品と、「たんぱく質」や「ビタミン」を

とるようにしましょう!





ハイキング 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ようやく電波のある場所まで来ました。湯の湖畔をスタートし、湯滝を経て戦場ヶ原に向かいました。お天気もまずまずです。

ハイキングに行ってきます!

画像1 画像1 画像2 画像2
心配された雨も上がり、今からハイキングに出発します!湯の湖を経て竜頭の滝まで歩きます!

2日目が始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目が始まりました。朝食を済ませたらハイキングに行く予定です!みんな元気に過ごしています!

1日目終了

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大きな怪我や体調不良、トラブルもなく、無事に1日の工程を終え、つい先程消灯しました。
9時以降の各部屋の様子ですが、輪になって明日の確認をする班、就寝に向けて身支度を整える班、すでに布団に入ってリラックスしている班と、三者三様でした。
ゆっくり休んで、明日も元気に日光移動教室を楽しめるといいですね。

室内でレクです!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
雨が降っているので今日のナイトハイクは中止になりました。代わりに室内でレクをしています!伝言ゲームで盛り上がっています!

いただきます!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夕食の時間になりました!いただきますの合図で食べ始めました!ごちそうですね!残さず食べてくださいね!

無事にかつら荘に到着しました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
足尾を出ていろは坂を上り、男体山をバックに写真を撮って、無事にかつら荘に到着しました!小雨が降っていたので、開校式は、中で行いました。挨拶を済ませて部屋に入ってひと息です!

6月27日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
こぎつねうどん じゃがバター パリパリアーモンドサラダ 
牛乳

こぎつねうどんは甘く煮た油揚げの入ったうどんです。

パリパリアーモンドサラダはスライスアーモンドの食感

が良いサラダです。梅雨の暑さにも負けず、しっかり食べ

ましょう!

植樹をしてきました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
足尾砂防ダムを通り、植樹の体験をしてきました。自然を壊すのは簡単ですが、再生させるのはとても大変です。木々が育つのにはまだまだ時間がかかります。これから日光に向かいます。

足尾環境学習センター

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食が終わって足尾環境学習センターで足尾の歴史や課題についてお話を聞きました。繁栄の時代とその後の状況について知ることができました。

お昼ご飯です!

画像1 画像1 画像2 画像2
足尾環境学習センターに着いて、お昼ご飯です。この後センターで足尾についての学習をしてから植樹体験をしに行きます。

足尾銅山 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
坑道を通り、鉱山のビデオを見て外に出てから、江戸時代の銅銭ができる様子を見学しました。足尾環境学習センターに向かいます!

足尾銅山

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
足尾銅山に着きました。トロッコに乗って坑道に入ります。中はひんやりとしています。江戸時代からの歴史を感じるひと時でした。

富弘美術館に着きました

画像1 画像1 画像2 画像2
関越道、上里サービスエリアで休憩を取り、北関東道を経て、無事に富弘美術館に着きました。いつ見ても素晴らしい作品です。草木湖の水は、雨が少ないため水位が下がっているようです。11時に出発して足尾銅山に向かいます。

いってきまーす!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は今日から2泊3日で日光に移動教室に出かけます!出発式を済ませてバスに乗りました!気をつけて行ってきます!

日光へ向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から6年生たちは二泊三日の修学旅行です!
7時15分の集合時間に合わせて、続々と児童たちが登校してきました。
皆さん、待ちきれない様子が伝わってきます。

6月25日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
キーマカレー ナン アーモンドポテト 野菜スープ さくらんぼ 牛乳

今日は、旬の「さくらんぼ」を出しました。

山形産の佐藤錦です。甘くておいしいです。

旬のものが食べられることはうれしいですね。

6月24日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スタミナ丼 ワンタンスープ 茎わかめの生姜炒め 冷凍みかん 牛乳

梅雨に入りじめじめした天気です。体調をこわさないように

今日のスタミナ丼を食べて元気に過ごしましょう!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

教育課程

学校評価

給食献立

学校だより

授業改善の取組

学校より