2月18日の献立6年生の青木くんからの元気応援メニューとメッセージです。 鶏肉の大豆炒めには、大量のたんぱく質が入っています。 みんなも大豆と鶏肉をとって運動して筋肉をつけて 目指せ!吉田沙保里選手 ふるさと学習室で体験学習昔の生活の様子や生活の中で使った道具について、地域の方から教えていただき、その後で体験もしました。 石臼は、大人が簡単に回しているので、やってみたのですが、思ったように回らなく大変そうでした。 唐箕(とうみ)の動く様子を見て昔の人の知恵に感心していました。 黒電話も初めて見る子が多く、時代を感じました。 たくさんのことが学べましたね。 2月17日の献立けんちん汁・牛乳 今日は中学生が考えたバランス献立です。 竜田揚げには、むね肉を使用しヘルシーですが、ボリュームもあり 栄養満点の献立です。みなさんも献立を考えてみると楽しいですね。 2月17日(月) 音楽集会2月14日の献立6年生の小宮さん、林さんからの元気応援メニューです。 2人からのメッセージです。 ミニチョコカップケーキは、熱や力のもとになるものがたくさん 含まれています。 勉強した後に、糖分をとってこの後の勉強も頑張りましょう! 2月13日の給食今日のにんじんしりしりは、にんじんとツナ、切り干し大根、刻み 昆布を炒めて調味料で味付けしました。にんじんが苦手でも食べやすい です。また、目にも良いので残さず食べましょう! 2月12日の献立クリーミートマトスープ 牛乳 今日は、世界の料理です。 アメリカ合衆国の料理です。 フライドチキンは、日本の子供たちも大好きですね。 にんにく、塩、オリーブオイルの味付けなのでさっぱりしています。 寒さに負けないよう、しっかり食べましょうね! 2月10日の給食かぶのポタージュ・牛乳 今日のかぶのポタージュには、鶏肉・たまねぎ・かぶ・かぶの葉 根生姜・白きくらげをけずりぶしのだしで煮込み、ミキサーで細かく ポタージュにしました。いろいろな食材の味を感じてみましょう! 2月7日の給食美山小の子供たちは、いつも残さず給食を食べてくれます。 これからも、食べ物の命や作ってくれた人々への感謝を 忘れずに食べましょう! 2月6日の給食今日の給食のドリアは、カレー粉を入れて炊いたごはんの上に、 給食室で作ったホワイトルーをかけてオーブンで焼きました。 とてもクリーミーでおいしいので、味わって食べてみてください! 昭和館見学の後は憲政記念館国会見学2月5日の給食今日の小松菜汁には、小松菜と学校で採れたのらぼうを使用してい ます。採れたての野菜は、とても葉が柔らかくおいしいですね。 今日も残さずいただきましょう。 2月4日の献立6年生の松井さんと清野さんが選んだ元気応援メニューの 「二色丼」です。 2人からのメッセイジです。二色丼の見た目と、二色の味が楽しめます。 残さず食べましょう! 2月3日の給食今日の給食は節分の恵方巻きを食べます。セルフなので、手をよく 洗って、のりに混ぜご飯を巻きましょう! いわしとたらのすりみで作ったつみれじると一緒にいただきます! 社会科見学に行ってきます!1月31日の献立かぶは、春の七草のひとつです。 白いもの、赤いもの、小さいもの、大きいものなど種類がたくさん あります。葉っぱも食べられるので捨てる部分がありません。 寒いときに甘みが増します。 かぶと言う名前は、戦いの時頭にかぶる「かぶと」に似ていたので かぶとつけました。 1月30日の給食こんにゃくの土佐煮・具だくさん味噌汁・牛乳 「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の一つは、 「栄養バランスがいい」ということです。 「一汁一菜」でごはん・汁物・主菜・副菜をしっかり食べれば 栄養バランスばっちりです! |