11月11日(月)給食

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ごはん
いわしのさつま揚げ
かぶのみそ汁
だいこんときゅうりの柚子風味
牛乳

 いわし、たら、とりにく、にんじん、
ごぼうをまぜて小判型に揚げたさつま揚
げです。
 今日は、「五つの輪献立」!
ごはん、副菜、主菜、牛乳、果物がわか
りやすくそろった献立です。しっかり食
べて、丈夫な体を作りましょう。 

11月8日(金)給食

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ごはん
さばのおろしソース
秋のお吸い物
うめおかかキャベツ
牛乳

 脂がのったさばをから揚げにして、
大根おろしのソースをかけました。
血液サラサラになる魚の脂が多くと
れます。

5年生 稲刈り体験

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農家さんの田んぼで稲刈り体験をさせてもらいました
初体験の子供がほとんどでしたが、一人一人やり方を聞いて、きちんと体験できました 【副校長】

5年生 稲刈り体験

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農家さんの田んぼで稲刈り体験をさせてもらいました
初体験の子供がほとんどでしたが、一人一人やり方を聞いて、きちんと体験できました 【副校長】

5年生 稲刈り体験

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農家さんの田んぼで稲刈り体験をさせてもらいました
初体験の子供がほとんどでしたが、一人一人やり方を聞いて、きちんと体験できました 【副校長】

音楽集会

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 音楽会の様子は、本番のお楽しみにしてもらおうと、ホームページへの掲載は控えていました。今日は音楽集会で全校合唱の練習の様子を掲載します。全校合唱は金曜日の児童鑑賞日のみの演目なので、保護者・地域の皆様にはご覧いただけないので、ここでご紹介するしかありません。
 音楽委員会の伴奏で、全校児童が「音楽のおくりもの」を合唱します。1〜4年生のパートと5,6年生のパートに分かれての2部合唱です。体育館いっぱいに517人の歌替えを響かせていました。来週の音楽会が楽しみです。【副校長】

11月7日(木)給食

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ごはん
焼きししゃも
じゃがいものそぼろ煮
にんじんシリシリ
牛乳

 焼きししゃものおかげで、カルシウムの
多い献立です。頭からしっぽまで、骨も含
めて全部食べるので、小魚はカルシウムが
多くとれるのです。食品成分表では、小骨
の多いサンマなどの魚は、身と一緒に食べ
てしまう小骨も成分に入れてあるそうです。
ですから、特に念入りに骨を取り除いてし
まうと、カルシウムが減ってしまいます。
 ししゃもの頭や骨を取り除いて食べる子
を見かけたら、「全部食べてね」と声をか
けています。

11月6日(水)給食

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ビビンバ
たまごスープ
菊花みかん
牛乳

 ビビンバは、切り干し大根と豚肉を
炒め煮にしたおかずと、ほうれん草、
にんじん、もやしのナムルの2種類の
おかずをご飯にのせて食べます。
 冬が近づいて、ほうれん草がおいし
くなってきました。ナムルのほうれん
草が、とろっと柔らかくて甘みがあり
ました!

11月5日(火)給食

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食パン
サンデーローストアップルソース
チップス
チキンスープ
牛乳

 イギリスの献立です。
豚肉を玉ねぎやセロリのすりおろし
のたれに漬けてからオーブンで焼い
て、リンゴのすりおろしソースをか
けました。日本ではあまりなじみの
ない料理法です。リンゴのソースを
パンに乗せて食べていた子もいまし
た。
 

かまどベンチ製作中

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6年生は総合的な学習の時間で『地域防災』に取り組んでいます。学校が避難所となった場合、水や食料の確保、トイレ、衛生管理、情報収集等々、様々な課題に直面します。今、有事の際、炊き出しができるようにと校地内に手作りの「災害用かまどベンチ」を制作中です。6年生も大変関心をもち、手伝いにやってきます。このかまどを使って、いざというときに自分たちにどんなことができるだろうかと考る機会になっているようです。完成したら、ぜひ6年生の学習に活用してもらいたいと思います。

11月1日(金)給食

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きびごはん
豆腐ハンバーグきのこソース
キャベツのしょうが風味
みそ汁
牛乳

 豆腐と豚肉を混ぜて、ハンバーグを
作りました。
 給食で一番取りにくい栄養は、鉄分
です。成長期にもスポーツをするのに
もとても大事な栄養ですが、簡単に充
足できないので、献立には苦労してい
ます。
 今日は豆腐をたくさん使ったので、
しっかりと鉄分がとれました。大豆と
大豆製品には、鉄分が多く含まれます。

10月31日(木)給食

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ジャージャーめん
ちんげん菜とたまごのスープ
フレンチポテト
牛乳

 豚ひき肉にたっぷりの野菜のみじん
切りを加えて炒めた肉みそともやしを
乗せた、ジャージャーめんです。
 材料に豚肉を使ったので、ビタミン
B1がしっかりととれています。

研究授業 協議会

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 研究授業のあと、先生方が話し合いをしています。
 研究授業をし、それをお互いに見合い、改善すべきところを話し合い、次の授業にむけて取り組みます。
 これは、日本の教育界で昔から行われている授業力向上の方法です。教員はこれを繰り返して授業を改善してきました。欧米をはじめとする諸外国も日本の研究授業・協議会のスタイルを取り入れてきています。
 少しでも良い授業を子供たちにできるように教員は日々研究しています。【副校長】

研究授業 協議会

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 研究授業のあと、先生方が話し合いをしています。
 研究授業をし、それをお互いに見合い、改善すべきところを話し合い、次の授業にむけて取り組みます。
 これは、日本の教育界で昔から行われている授業力向上の方法です。教員はこれを繰り返して授業を改善してきました。欧米をはじめとする諸外国も日本の研究授業・協議会のスタイルを取り入れてきています。
 少しでも良い授業を子供たちにできるように教員は日々研究しています。【副校長】

6年生 総合的な学習の時間

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 今日は研究授業でした。6年生が総合的な学習の時間で地域防災について学習しています。日本で起こった自然災害について調べ、昨日発表会をしたそうです。それをもとに、次は、防災について調べることになったようです。
 子供たちは、多くの先生の前でも一生懸命考え、発表していました。【副校長】

6年生 総合的な学習の時間

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 今日は研究授業でした。6年生が総合的な学習の時間で地域防災について学習しています。日本で起こった自然災害について調べ、昨日発表会をしたそうです。それをもとに、次は、防災について調べることになったようです。
 子供たちは、多くの先生の前でも一生懸命考え、発表していました。【副校長】

10月30日(水)給食

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こんさいピラフ
オニオンスープ
スイートパンプキン
牛乳

 明日はハロウィンなので、かぼちゃを使った
ハロウィン献立です。ハロウィンは、秋の収穫
を祝い、悪霊を退治するヨーロッパのお祭りで
すが、最近は仮装を楽しむイベントとして親し
まれています。市内でも、土日に仮装をした子
供たちがたくさんいましたね。
 「スイートパンプキン」は、かぼちゃとさつ
まいも半量ずつ、砂糖、生クリーム、バターを
混ぜてオーブンで焼きました。かぼちゃを一人
30グラム使っただけで、一食分のビタミンA
がとれました。今日の献立は、二食分のビタミ
ンAです。風邪の予防に効果的です!

10月29日(火)給食

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ごはん
八宝菜
中華風揚げ芋
わかめスープ

 八宝菜とわかめスープで、合計
150グラムの野菜が食べられる
献立です!

秋まつり

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 2年生が生活科の学習で取り組んだおもちゃ作りを使って、秋まつりを行いました。
1年生はお客さんとして招待されて楽しんでいました。2年生も自分がお店当番ではないときには、ほかのグループのお店に行って楽しんでいました。
 先生方や学童の先生、保護者の方も来ていただいて楽しい秋まつりでした。なかなか工夫して、おもちゃを作っていました。
 出来上がったもので遊ぶより、自分で創造していく楽しさを味わうことができたでしょうか。【副校長】

秋まつり

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 2年生が生活科の学習で取り組んだおもちゃ作りを使って、秋まつりを行いました。
1年生はお客さんとして招待されて楽しんでいました。2年生も自分がお店当番ではないときには、ほかのグループのお店に行って楽しんでいました。
 先生方や学童の先生、保護者の方も来ていただいて楽しい秋まつりでした。なかなか工夫して、おもちゃを作っていました。
 出来上がったもので遊ぶより、自分で創造していく楽しさを味わうことができたでしょうか。【副校長】
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