きょうのこんだて   10がつ25にち   きんようび

画像1 画像1
画像2 画像2


*ごはん


*かいせんはっぽうさい


*ちゅうかふうみそスープ


*あげだいず


*ぎゅうにゅう

きょうのこんだて   10がつ24にち   もくようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*マーガリンパン


*マカロニグラタン


*ミネストローネ


*ぎゅうにゅう

きょうのこんだて   10がつ23にち   かようび

画像1 画像1


*ごはん


*あかうおのしょうがに


*さつまじる


*かりかりじゃこサラダ


*みかん


*ぎゅうにゅう



**五つの輪で体力アップ献立**

今日の給食は、主食・主菜・副菜・果物・牛乳5つそろった

体力アッップ給食です。

きょうのこんだて   10がつ21にち   げつようび



*カレーライス


*かいそうまめサラダ


*フルーツミックス


*ぎゅうにゅう
画像1 画像1

ふれあい集会(10月24日)

今日の児童集会は「ふれあい集会」でした。
11月のふれあい月間(いじめ防止強化月間)に向けて、「友達と仲良く楽しい学校生活を送る」ために、学級ごとにスローガンを話し合い、集会で発表しました。
いつも、あいさつや笑顔があふれる長池小学校であるよう、子供たちと努力していきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校一斉読み聞かせ(10月23日)

今朝は図書ボランティアの皆さんによる全校一斉読み聞かせがありました。
学年に応じて本を選び、子供たちが興味をもってお話を聞けるように、工夫をしてくださっていました。子供たちも、よくお話を聞いていました。
図書ボランティアの皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会(10月21日)

10月21日の全校朝会は表彰と校長先生のお話でした。
まず、10月14日に実施された八王子ダッシュで入賞した児童の表彰を行いました。
その後、ラグビーニュージーランド代表の試合後の「お辞儀」についてのお話でした。日本の文化を大切にする気持ちや応援への感謝の気持ちの表しているそうです。
私たちの文化であるお辞儀やあいさつなど、大切にしていきたいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうのこんだて   10がつ18にち   きんようび



*ごはん


*マーボーどうふ


*たまごのスープ


*かおりキャベツ


*ぎゅうにゅう
画像1 画像1

きょうのこんだて   10がつ17にち   もくようび

画像1 画像1


*えびピラフ


*きのこのクリームスープ


*フレンチサラダ


*みかん


*ぎゅうにゅう

きょうのこんだて   10がつ16にち  すいよう

画像1 画像1
*ナポリタンサンド(セルフ)


*やさいスープに


*いりこナッツ


*ぎゅうにゅう

自転車安全教室〈3年生〉(10月18日)

3年生が自転車安全教室を行いました。
雨天のため校庭での実技はできませんでしたが、体育館で代表の子の実技を見たり、警察の方のお話を聞いたり、DVDを見たりして、安全な自転車の乗り方について学習しました。最後には学科テストも行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

連合運動会〈つばさ学級〉(10月17日)

つばさ学級がエスフォルタアリーナで行われた連合運動会に参加しました。
つばさ学級の子たちは白組の応援団として雰囲気を盛り上げてくれました。また、玉入れや大玉ころがし、リレーなどいろいろな種目を楽しみ、他校の子供たちとも交流を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中一貫教育の日(10月16日)

今日は小中一貫教育の日でした。
登校時間には、6年生や4年生のボランティア、代表委員があいさつ運動を行いました。
また、松木中学校の生徒(長池小学校の卒業生)も60名以上が参加してくれました。
午後は松木小学校で、9の分科会に分かれて研究授業や協議会を行いました。
今後も3校で連携した教育活動を推進していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうのこんだて    10がつ15にち   かようび

画像1 画像1


*きびぎはん


*あじのやくみあげ


*ごもくにまめ


*じゃがいものみそしる


*ぎゅうにゅう

きょうのこんだて   10がつ11にち   きんようび

画像1 画像1
画像2 画像2

*パン(こくとうしょくぱん)


*シェパーズパイ


*スコッチブロス


*わかめとコーンのサラダ


*ぎゅうにゅう



**ラグビーワールドカップの対戦国の料理を食べて日本チームを応援しよう!**

  13日に対戦する「スコットランド」の料理です。

  じゃがいもをよく食べる涼しい国です。

  シェパーズパイはパイの皮をマッシュポテトで作る料理。

  スコッチブロスは肉、野菜、大麦など具だくさんのスープ。

きょうのこんだて  10がつ10にち   もくようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


*さんさいむすび(セルフおにぎり)


*さんぞくやき


*だいこんじる


*こまつなのあぶらいため


*ぎゅうにゅう



**図書コラボ給食**


  〜まゆとおに〜本に出てくる料理を給食で再現しました。

 さんさいむすい・・・学校では、セルフ、自分でのりをまいて食べます。


 さんぞくやき・・・やきですが、実は揚げてあります。大澤先生のおすすめメニュー


給食・図書コラボ〜まゆとおに〜

画像1 画像1
画像2 画像2

*図書委員さんが、集会で「図書コラボ給食」の紹介

図書委員会発表集会(10月10日)

今日の集会は図書委員会の発表でした。
図書室のことや本の借り方などのクイズを楽しみました。
今日は給食時間に本の読み聞かせもしてくれました。
給食もその本とのコラボメニューで、お話に登場する料理を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうのこんだて   10がつ9にち  すいようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3



*にんじんごはん


*ししゃものいそべやき


*とんじる


*なんばんキャベツ


*ぎゅうにゅう

きょうのこんだて   10がつ8にち   かようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


*こだいごはん


*いかのしちみやき


*じゃがいものそぼろに


*ボイルやさいのごまじょうゆあえ


*ぎゅうにゅう
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/24 卒業式
3/25 春季休業日始
3/26 入学受付

学校だより

学校からのお知らせ

教育課程

事務室より

学校運営協議会便り

おやじの会

経営計画