学芸会どの学年も一生懸命演じ、見ている他の学年も手拍子あり、笑いありで、素敵な時間・空間になりました。 終わりの言葉の最後には、6年生の「明日もがんばるぞー!」に合わせてみんなで「オー!」と気合いを入れました。明日をお楽しみに! 学芸会 リハーサル5年生は背景や大道具を使わずに「どうして学芸会ってあるのだろう?」「何の意味があるのだろう?」と始まる劇を演じます。 明日はいよいよ学芸会1日目、児童鑑賞日です。 11月6日(水)世界の友達プロジェクトということで夏の オリンピック開催国の料理を知り、その国のことも 勉強しましょう。ということで月に1回または2回 外国の料理を食べています。今日は中国です。 ジャージャー麺は給食でもよく登場しますが、 すっぱ辛い酸辣湯は、初めてです。 11月5日(火)11月11日は、鮭の日だそうです。鮭の字のつくりを見ると 十一十一になることから、だそうです。 鮭は赤いので赤身魚と思われがちですが実は、白身魚です。 オレンジ色はアスタキサンチンといい老化やがんを予防する すぐれものだそうです。 鮭の日を一足お先に堪能しました。 音楽集会学芸会練習 63連休があけ、マスクをしている児童が増えています。風邪気味、予防など理由は様々ですが引き続き体調管理に気をつけましょう。 11月1日(金)きのこのおいしい季節になりました。しめじ・しいたけ・きくらげを たっぷり使い鶏ひき肉の肉団子とともに煮込みました。 10月31日(木)かぼちゃケーキ・牛乳 ハロウィンです。かぼちゃを使い、ケーキを焼きました。 薄力粉15グラム、ベーキングパウダー0.9グラム 砂糖6グラム、卵10グラム・バター5グラム、牛乳2グラム かぼちゃ10グラムです。1センチ角に切ったかぼちゃと生地を 合わせて 160度のオーブンで20分じっくり焼きました。 学芸会練習 5今日はあたたかい一日でしたが、朝夕は寒暖の差が大きくなってきています。3連休も体調管理に気をつけて、本番のある来週をベストな体調で迎えましょう! 学芸会練習 410月30日(木)アジの半身をにんにく・しょうが・酒・しょうゆ・ごま油・小葱に 漬け込み、オーブンで焼きました。魚の臭みがとれおいしくできました。 10月29日(水)チキンビーンズはポークビーンズ肉をチキンに変えたものです。 ポークに比べやさしい味に仕上がります。 大量調理の給食では、食材の違いで出来上がりの味もだいぶ変わって きます。 どちらにしても大豆を使った料理の中では人気のメニューです。 学芸会練習 3キッズ集会10月28日(月)ボイル野菜のゴマ醤油・牛乳 赤米と黒米を白米とともに炊き込んだ「古代米ごはん」 見た目は「赤飯」のようで子ども達からは「豆とって」 「赤いごはんの豆が嫌い」と悲鳴が。 でも「ちがうちがうこれはお赤飯の豆ではなく黒米という お米なの。食べてみて」と話すと「ホントだ」と食の進みが 変わりました。 10月25日(金)果物(みかん)・牛乳 月に一度のオリパラ献立「五つの輪で体力アップ」 今月は、「筋肉アップ」献立です。 たんぱく質を豊富に使いそしてこのたんぱく質が しっかり吸収されるよう野菜や果物を添えています。 10月24日(木)給食で作るグラタンは、とてもおいしいです。手前味噌ですが。 小麦粉とバターと牛乳で作るホワイトソースが何とも言えず なめらかで、ほっぺが落ちそう。もちろん子ども達もだーい好き です。 10月23日(水)きょうは、図書コラボの献立です。「はちおうじ図書の日」は 10月27日です。この日にちなみ児童書を1冊決め、そのお話に 関連のある献立を作ります。 今年は「まゆとおに」です。ほのぼのとしたお話で、心が温かくなります。 親子で読まれてはいかがでしょうか。 10月21日(月)きょうで「もったいない大作戦ウィーク」が終了します。 この取り組みで「もったいない」の気持ちが芽生えてくれ たらと願っています。 学芸会練習 2 |