5月31日(金)![]() ![]() ご飯に味噌カツをのせて食べました。 カツにかけた味噌がとても好評でしたので割合をご紹介します。 カツ1枚分の分量ですので、ご家庭で調節してお試しください。 赤味噌4 みりん3 酒1.5 しょうゆ1.5 砂糖3 白いりごま1 です。白ゴマはすって混ぜます。すべての材料を合わせ加熱し チキンカツにかけました。 3年 社会科見学 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月30日(木)![]() ![]() きょうの献立は、「ベルギー」 ワーテルゾーイは、ベルギー北西部の名物料理でクリームシチューに ホイップしたクリームと卵黄を加える濃厚でクリーミーなシチューです。 フリッツはフライドポテトのことで、ベルギーが発祥といわれ その昔、川が凍り漁ができなかったときに魚の替わりにじゃがいもを 揚げて食べたのが起源と言われています。 5月29日(水)![]() ![]() 丼物が大好きな子ども達は二色丼をペロリとたいらげました。 普段は残されがちなインゲンも肉そぼろに入ってしまうと なんのその、といった感じです。 5月28日(火)![]() ![]() 野菜たっぷり350という取組で、毎月1回野菜たっぷりの 献立を実施しています。これは厚生労働省が1日1人当たり 350グラムの野菜を食べましょうと推奨しているところから 給食でも取り入れたものです。 ドライカレーだけでも玉ねぎやにんじん、グリンピースだけで 1人110グラムの野菜が取れます。そこに野菜スープで一日の 半分以上の野菜が取れる献立になっています。 3年 社会科見学 その1![]() ![]() ![]() ![]() キッズ集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月24日(金)![]() ![]() 果物(河内晩柑)・牛乳 いよいよ明日は運動会ですね。お天気でかなり暑くなるようです。 今夜はしっかり食べて、早寝。そして明日はしっかり朝食をとって 運動会に臨みましょう。 5月23日(木)![]() ![]() 初ガツオに生姜醤油で下味をつけ、片栗粉をまぶし カラッと揚げました。子ども達は鶏肉のから揚げかと 思ってパクパク食べています。 5月22日(水)![]() ![]() ご飯に豆腐のカレー煮をかけて丼にしました。 運動会の練習で食欲も落ちかけていましたが、きょうは ほぼ完食です。この勢いで運動会まで頑張りましょう。 5月21日(火)![]() ![]() 小松菜と揚げの煮びたし・果物(清美オレンジ)・牛乳 こんぶと鰹節でとっただしに生湯葉を使ったお吸い物です。 だしの香り豊かな澄まし汁ができました。 5月20日(月)![]() ![]() 具だくさん味噌汁・牛乳 いよいよ今週末は運動会です。練習にも力が入ってきましたね。 給食もしっかり食べて、24日に向けて頑張りましょう。 5月17日(金)![]() ![]() ポークビーンズには多めのトマトが使われます。そのため 酸味を消すために少量の砂糖を隠し味に使うのですが、きょうは 玉ねぎをよーく炒め、玉ねぎから出た甘味でトマトの酸味を消す ことができました。まろやかなポークビーンズは、大人気でどの クラスも残り物がありませんでした。 全校練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いよいよあと1週間。土日でしっかり休んで体調を整えましょう! 音楽集会![]() ![]() ![]() ![]() 最高の運動会にしよう!というスローガンを胸に、歌声でも盛り上げます! 5月16日(木)![]() ![]() きょうは、八王子の歴史を食をとおして学びましょうということで 立てた献立になっています。 かて飯は、白米が貴重品だったころに野菜などを加えかさましを したご飯のことです。 桑都揚げは、桑の葉粉を衣に混ぜ笹かまぼこにまぶし揚げました。 絹のお吸い物には、シルクパウダーを使い繭玉にみたてたお吸い物です。 運動会練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 写真は中学年の練習です。今日は入退場、隊形移動を中心に行いました。 5月15日(水)![]() ![]() きょうは暑くなりました。運動会の練習も盛んにおこなわれて います。給食をしっかり食べて、練習をがんばりましょう。 5月14日(火)![]() ![]() 今日の果物は、ブラッドオレンジです。北アフリカ原産の 柑橘類です。名前の通り真っ赤な実になります。 香りよく甘酸っぱいオレンジです。柑橘類の中でビタミンB1が あるのは、このオレンジだけだそうです。 運動会係活動![]() ![]() ![]() ![]() |